Нефтяной и газовый гигант, а «по совместительству» — провайдер услуг Schlumberger установил в своей сети новые маршрутизаторы Cisco Systems. Модернизация инфраструктуры необходима этой корпорации для того, чтобы начать предоставление новой услуги IP-VPN на основе технологии коммутации по меткам MPLS.

Schlumberger уже в течение полутора лет обеспечивает заказчикам из нефтегазовой отрасли высококачественную связь, защиту сетей, а также услуги аутсорсинга и консалтинга. Новая услуга организации виртуальных частных сетей, которая получила название DeXa.Net Secure Private Network (SPN), является самым последним телекоммуникационным предложением от мирового энергетического гиганта с доходом в 14 млрд долл.

Сеть DeXa.Net SPN создана специально для организации быстрой, надежной и безопасной связи, необходимой компаниям из области энергетики. По словам представителей Schlumberger, эта услуга обеспечивает и возможность передачи больших объемов информации, в том числе видеопотоков и других приложений, работающих в режиме реального времени.

«Нам необходима такая надежность связи, которая позволит нам быть уверенными в том, что текущая информация о бурении, поступающая, скажем, из Нигерии в главный офис в Хьюстоне, нигде не задержится, — говорит Жан-Мишель Рулье, вице-президент Schlumberger. — Ведь на основании тех данных, которые выводятся на мониторы, должны приниматься важные производственные решения. Технология MPLS обеспечит качественную передачу информации, пользование различными сервисами и, что немаловажно, безопасность этих процессов».

Магистраль сети DeXa.Net SPN построена на базе 38 маршрутизаторов Cisco 12400 и Cisco 7206, размещенных в 30 точках присутствия корпоративной сети. В настоящее время данной услугой пользуются 10 — 15 внешних клиентов, включая Actaris SA, бельгийского поставщика измерительных приборов, счетчиков и других систем.

Наряду с оборудованием Cisco компания Schlumberger использует маршрутизаторы от Juniper Networks и многофункциональные коммутаторы Nortel Networks. Предложение Juniper было более выгодным, чем решение Cisco, но, как отмечает Рулье, все упирается в размеры фирмы. «Размеры Juniper стали для нас сдерживающим фактором: если вы захотите приобрести маршрутизатор Cisco где-нибудь в Азии, вы легко сможете это сделать, а в случае c Juniper не исключены определенные трудности», — говорит он. Cisco является основным поставщиком, поэтому специалисты последнего хорошо знакомы с оборудованием корпорации — с его устройством и функциональными характеристиками.

Schlumberger приходится постепенно отказываться от коммутаторов Nortel Passport поскольку они основаны на технологии асинхронной передачи (ATM). Все приложения Schlumberger функционируют на базе TCP/IP и, по словам Рулье, компания хочет избежать наложения служебных сигналов, связанных с преобразованием протокола.

DeXa.Net SPN является услугой VPN третьего уровня. Это означает, что маршрутная информация в пакетах абонента сети доступна всем маршрутизаторам Cisco, использующим стандарт MPLS и протокол Border Gateway. Однако сам стандарт мультипротокольной коммутации по меткам подвергся критике из-за сомнительной масштабируемости и проблем с администрированием. Как бы то ни было, он широко используется такими провайдерами услуг, как Cable&Wireless, Global Crossing и др. Компании Cable&Wireless и Global Crossing предоставляют Schlumberger свои физические каналы, но нефтегазовая корпорация утверждает, что продает MPLS-услуги, имеющие добавленную стоимость.

Рулье заявляет, что у Schlumberger не возникало проблем с масштабируемостью сети при использовании технологии MPLS. «Я знаю, что это одна из потенциальных проблем, связанных с MPLS, — говорит он. — Но пока мы с ней не сталкивались».

Schlumberger предлагает клиентам три пакета сервисов и соответствующие им соглашения (SLA). В пакете «Стандартный» гарантируются потолок максимальной задержки пакетов и коэффициент готовности сети, в «Премиум» — время задержки, коэффициент готовности, пропускная способность и величина потерь пакетов, а «Премиум Плюс» обеспечивает те же параметры, что и «Премиум», плюс устойчивость синхронизации. «Стандартный» договор на обслуживание не гарантирует отсутствия потерь данных при передаче, а в договорах «Премиум» и «Премиум Плюс» оговаривается допустимая величина таких потерь. Как утверждает Клинт Браун, менеджер по маркетингу направления Secure Private Network компании Schlumberger, если абоненты переходят на более высокие классы обслуживания, время задержки пакетов сокращается на 15%, а готовность системы к работе поддерживается на уровне 99,95%.

Schlumberger предоставляет заказчикам гарантированную полосу пропускания (CIR). При передаче пакетного трафика провайдер предлагает вместо CIR резервирование емкости канала и набор услуг, в соответствии с которым полоса пропускания выше установленного значения CIR предоставляется в течение 24 часов, но оплачивается клиентом только при непосредственном использовании.

По словам Брауна, сейчас Schlumberger создает механизмы работы с маршрутным программным обеспечением Cisco, с его возможностями управления трафиком и быстрой перемаршрутизации, которые позволят сократить время предоставления зарезервированной полосы частот до двух часов. «Это действительно сделает наши предложения услугой, предоставляемой по первому требованию», — говорит он.

Сегодня магистральный канал сети DeXa.Net SPN представляет собой поток STM-1, являющийся достаточно медленным (по сравнению с потоками STM-16 и STM-64). Но, как отмечает Браун, сеть IP-MPLS можно будет очень быстро модернизировать, когда загрузка магистрального канала достигнет 50%. «Самый быстрый способ вылететь из телекоммуникационного бизнеса — сделать так, чтобы каналы связи простаивали без работы», — комментирует он. В настоящее время загрузка магистрали DeXa.Net SPN составляет 35%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями