Те, кому в этом году довелось побывать на ганноверской выставке CeBIT и добраться до телекоммуникационной ее части, не могли не заметить ажиотажа, царившего вокруг мобильной связи. Кривая роста продаж сотовых телефонов пока замерла на месте, но в целом сотовая связь чувствует себя неплохо, и это обстоятельство заставило производителей развернуть помпезные стенды. На этом фоне выделялась экспозиция совместного предприятия Sony Ericsson, удостоившаяся особого внимания со стороны как прессы, так и посетителей. Взглянуть на последние модели мобильных терминалов этой компании удавалось, только протискиваясь сквозь плотную толпу...

И вдруг в конце августа замелькали сообщения о том, что молодому союзу шведов с японцами уже в начале следующего года может прийти конец. Поводом для пессимизма стало интервью гендиректора Ericsson Курта Хельстрема авторитетной газете The Wall Street Journal, в котором он намекнул на возможность выхода шведского телекоммуникационного гиганта из совместного предприятия, если его новые модели телефонов не получат должного рыночного успеха. Затем этот тезис недвусмысленно прокомментировала Аасе Линдског, отвечающая в Ericsson за связи со СМИ. Ее заявления представителям агентств Reuters и Bloomberg были достаточно категоричны: если новая компания не продемонстрирует достойные результаты в течение ближайших двух или трех кварталов, Ericsson выйдет из игры.

Напомню, что первые сообщения о создании совместного предприятия Sony Ericsson появились в апреле прошлого года, а формально новая компания начала работать 1 октября. Мотивация двух гигантов ITT-индустрии к объединению усилий не составляла большого секрета. В последние годы Ericsson стала сдавать позиции в секторе мобильных терминалов, в первую очередь, из-за излишне консервативного дизайна своих изделий, а потому была крайне заинтересована поправить дело. Корпорация же Sony, доля которой на рынке сотовых телефонов составляла около 1%, стремилась закрепить свой имидж поставщика передовых мультимедиа-решений на рынке мобильной связи. Соединение колоссального опыта и технологического задела Ericsson в области телефонии с умением Sony продвигать на рынок свои разработки позволяло говорить о блестящих перспективах их совместного бизнеса. Новая компания грозила потеснить лидеров рынка сотовых трубок, а то и сдвинуть кое-кого вниз в неофициальном табеле о рангах. Эксперты поговаривали даже о том, что новая компания составит прямую конкуренцию фирме Nokia.

Пока ничего подобного не произошло. Напротив, если в прошлом году сумма рыночных долей двух компаний составляла 7,7%, то в первой половине текущего она упала до 5,3%. Объем продаж снизился на 30%. Острой критике подвергаются продуктовые инициативы Sony Ericsson. Успех, завоеванный чрезвычайно удачной моделью T68 (выпущенной в самом конце прошлого года), остался неподкрепленным: ее преемница T68i не может похвастаться обилием технологических нововведений. Сама компания большие надежды возлагает на интеллектуальный телефон P800, однако, несмотря на многочисленные заявления, это устройство рискует так и не добраться до пользователей в текущем году. Неясными остаются и рыночные перспективы проанонсированной трубки T300, оснащенной цветным экраном и портом для взаимодействия с цифровой камерой.

Сегодня Sony Ericsson занимает пятое место среди производителей сотовых телефонов (после Nokia, Motorola, Samsung и Siemens). Ее уходом с рынка, если таковой действительно состоится, не преминет воспользоваться LG. А если еще учесть агрессивную маркетинговую политику LG, то не исключено, что довольно скоро она сможет вплотную приблизиться к своему южнокорейскому собрату.

Спрашивается, а что же Sony? Вслед за демаршем своего шведского партнера президент компании поспешил заявить о том, что страхи по поводу дальнейшей судьбы совместной компании сильно преувеличены. Судя по всему, это означает, что Sony готова в одиночку содержать предприятие, благо финансовые ресурсы позволяют. Самое же любопытное заключается в том, что обеспокоенный позицией Sony, а главное, тем резонансом, который его интервью WSJ вызвало в прессе, Хельстрем в своем недавнем выступлении в Шанхае опроверг слухи о намерении Ericsson выйти из совместного бизнеса с Sony.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями