Петербургский провайдер INFON, предоставляющий информационно-развлекательные услуги абонентам сотовых сетей, объявил о своем выходе на зарубежные рынки. Первым его шагом стало открытие представительства в Эстонии: соответствующие функции будет выполнять VVP GROUP — дочерняя компания INFON.

Каталог развлекателльных услуг INFON ориентирован пока только на русскоязычных пользователей
Новое представительство налаживает сотрудничество с крупнейшими эстонскими операторами сотовой связи EMT и Radiolinia, совместно с которыми VVP GROUP будет продавать логотипы, экранные заставки, открытки и мелодии для владельцев мобильных телефонов Nokia, Ericsson и Siemens.

Каталог развлекательных услуг INFON выложен на сайте VVP GROUP. Пока данный портал ориентирован только на русскоязычных пользователей, но в ближайшее время его содержимое будет переведено на эстонский язык. Этим займутся сотрудники представительства. Кроме того, в их обязанности входит продвижение услуг INFON в Эстонии с размещением рекламы в местных СМИ.

В сумме операторы EMT и Radiolinia обслуживают около полумиллиона абонентов. Для маленькой Эстонии это приличная абонентская база, но в России потенциальных потребителей услуг INFON во много раз больше. И хотя в Прибалтике владельцы сотовых телефонов гораздо активнее пользуются дополнительными сервисами, вряд ли их платежи составят существенную долю доходов петербургского провайдера. Нужно учесть и то, что в Эстонии у INFON насчитывается около 20 конкурентов, а в России — пока только пять-шесть.

Российский рынок информационно-развлекательных услуг для абонентов сотовой связи возник только в конце 2001 года, но сейчас он быстро растет. Ежедневно развлекательными услугами INFON пользуются несколько тысяч человек, каждый из которых выплачивает примерно 0,6 долл. за одну трансакцию. Правда, часть этих средств поступает к сотовым операторам, которые и снимают деньги со счетов своих абонентов.

Эстония интересна компании INFON прежде всего как полигон для отработки выхода на рынки зарубежных государств. В дальнейшем провайдер намерен предлагать информационно-развлекательные услуги в Латвии и Литве, странах СНГ и дальнего зарубежья. Рассматривается и возможность открытия представительства INFON в Германии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями