ПОЛ ОСТЕЛЛИНИ: «Главной целью Intel является доступность компьютерных технологий»
По мнению участников Форума разработчиков IDF в Сан-Хосе, особое внимание на нем было уделено вопросам мобильности и информационной безопасности. В частности, корпорация Intel представила процессор для беспроводных ноутбуков, а также предложила технологию защиты информации, передаваемой по Всемирной сети или беспроводным каналам.

Banias — это первый микропроцессор Intel, спроектированный специально для беспроводных вычислительных устройств. Представив его общественности, компания намеревается вывести свое влияние за пределы переживающего спад рынка традиционных ПК. В перспективе Intel хочет поставлять процессоры, которые будут поддерживать приложения независимо от того, для каких типов устройств они были изначально спроектированы — обычных ПК, серверов или мобильных коммуникаторов.

«Главной нашей целью, к которой мы все стремимся в Intel, является доступность компьютерных технологий для любого пользователя, в любое время и в любом месте, — заявил президент компании Intel Пол Отеллини в своей речи на открытии четырехдневной конференции IDF. — Позвольте мне сделать обобщение и сказать, что все игроки ИТ-индустрии должны стремиться именно к этому».

Intel спроектировала процессор Banias буквально с нуля. Основная цель данной разработки — предоставление крупным корпорациям гибких компьютерных возможностей и высококачественной связи наряду с малым потреблением энергии. Платформа поддерживает стандарты беспроводных локальных сетей — 802.11a и 802.11b.

«Мы предполагаем, что первыми потребителями устройств на базе процессоров Banias станут IT-менеджеры крупных компаний, ведь это они всегда ищут самые легкие и компактные решения, которые при этом обладают порядочной мощностью, — говорит Шейн Рау, аналитик по полупроводниковым исследованиям в компании IDC. — Ноутбуки на базе данного процессора покажут высокие функциональные возможности, и у них к тому же будет встроенный модуль беспроводного подключения».

Intel предпочитает пока не распространяться о том, на какое быстродействие можно рассчитывать с новым процессором, но представитель компании утверждает, что результаты ожидаются лучшие, чем у выпускаемых сегодня для ноутбуков процессоров Pentium 4M. При этом принимаются во внимание такие параметры, как тактовая частота и потребление энергии.

В деле развития беспроводных технологий Intel осознает необходимость обеспечения безопасности при такого рода подключениях. Поэтому компания заявила о своем сотрудничестве с VeriSign. Речь идет об интеграции в платформу Banias компонентов Personal Trust Agents и цифровых сертификатов от VeriSign, что предоставит пользователям возможность шифровать информацию, хранящуюся на жестком диске компьютера.

Компания Intel также поделилась новостями по поводу последней инициативы по обеспечению безопасности связи под кодовым названием LaGrande. В своей речи на открытии форума Пол Отеллини сказал, что LaGrande будет обеспечивать безопасность не на программном уровне, а на уровне «железа», то есть отдельных компонентов компьютера. «Она включает в себя защиту памяти и защиту устройств хранения», — добавил он.

Технология LaGrande, которую начнут использовать в процессорах и микросхемах Intel не ранее чем в следующем году, разработана с целью дополнения других технологий по обеспечению безопасности, таких как Palladium компании Microsoft. Последняя также работает как на программном уровне, так и на уровне «железа». LaGrande будет обеспечивать безопасность физических линий, по которым информация передается на серверы и экраны мониторов.

Служба новостей IDG

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями