КОММУТАТОРЫ OmniSwitch 8800, специально спроектированные для работы в составе ядра крупных корпоративных сетей
В феврале нынешнего года на проходившем в Париже бизнес-форуме представители Alcatel заявили, что компания стремится занять достойное место на рынке конвергентных решений для корпоративного сектора. Прошло немногим более полугода, и на форуме в Бадене (небольшом курортном городке близ Вены), собравшем партнеров Alcatel из Центральной и Восточной Европы, были представлены первые результаты работы.

Решения и оборудование для корпоративного рынка находятся в ведении департамента Alcatel e-Business Networking Division (e-BND), чья деятельность претерпела сильные изменения за последние три года. Как сообщил его глава Жак Люк Фурну, поставки продукции для построения сетей передачи данных и телефонии осуществляются более чем в 130 странах мира, поэтому есть хорошая возможность оценить правильность тех или иных шагов.

По его мнению, ситуация на рынке показывает правильность стратегии, основанной на концепции «безграничного» предприятия. Сфера интересов крупных компаний давно переросла национальные и региональные границы. Именно поэтому становятся востребованными решения, которые позволяют передавать трафик разного рода по единой сети и обеспечивают работу с различными приложениями. В свою очередь, это заставляет искать новый подход к созданию инфраструктуры управления «безграничного» предприятия. Сегодня он выражен в формуле «центральная нервная система компании» (Enterprise central nervous system), подразумевающей органичное сочетание знаний и навыков сотрудников с возможностями современных средств коммуникаций.

За время, прошедшее с момента принятия данной стратегии, в разработку нового поколения оборудования Alcatel и целой серии приложений было инвестировано свыше 4 млрд долл. Претерпела изменение и бизнес-модель продвижения продукции на рынке. В Alcatel был взят курс на трансформацию собственной корпоративной культуры наряду со структурной перестройкой компании, направленной на повышение качества обслуживания клиентов.

Кроме того, французская корпорация успешно вышла на североамериканский рынок. По утверждению Жак-Люка Фурну, на этом рынке, отличающемся высокой плотностью производителей сетевого оборудования для корпоративного сектора и жесткой конкуренцией, Alcatel смогла занять третье место (она следует за Cisco Systems и 3Com).

В продвижении продукции ставка делается на работу с партнерами, однако сохраняются и прямые связи производителя с ключевыми заказчиками. В рамках новой стратегии продаж Alcatel предпочитает работать с тремя группами партнеров, образующих соответственно три канала сбыта. Это дистрибьюторы и их реселлеры, системные интеграторы, а также крупные операторы связи. По данным Гельмута Путци, регионального директора департамента e-BND, в странах Центральной и Восточной Европы насчитывается порядка 60 партнеров Alcatel.

ЖАК-ЛЮК ФУРНУ: «Alcatel смогла утвердиться на североамериканском рынке»
Среди российских партнеров стоит выделить компанию Adventus-M, совмещающую функции дистрибьютора и системного интегратора, а среди операторов — фирму «Комбеллга». Главной формой продвижения оборудования Alcatel операторского класса является сдача его в аренду малым и средним предприятиям с их одновременным подключением к сетям связи. В таких случаях небольшие предприятия получают возможность снижения стоимости основных фондов и расходов на эксплуатацию.

Благодаря предпринятым шагам Alcatel держит в Европе первенство по таким сегментам рынка, как конвергентные УАТС и операторские центры (соответственно 23 и 34%). Менее чем за полгода в мире было инсталлировано свыше 1 тыс. коммутаторов OmniPCX нового поколения 7700 и 7800, ориентированных на работу в составе ядра больших корпоративных сетей и впервые анонсированных в феврале текущего года. В Европе за 2002 год было продано свыше 250 тыс. портов коммуникационного сервера OmniPCX и установлено почти 2,5 тыс. рабочих мест операторов центров обработки вызовов. Эти достижения во многом обусловлены серьезным вниманием корпорации к научным исследованиям и разработкам: на них тратится порядка 14% доходов от продаж.

Свою позицию Alcatel подкрепляет широкой гаммой продуктов, призванных изменить представление о конвергентных решениях. В понимании ее руководства конвергенция — это не столько технологическая цель, сколько путь, по которому должны развиваться системы корпоративных коммуникаций. Под ней подразумевается не только объединение передачи данных, голоса и видео, но и интеграция инфраструктуры с бизнес-приложениями.

Основой сети должно стать новое поколение коммутаторов. Первыми появились продукты серии OmniSwitch 7000, основанные на распределенной интеллектуальной архитектуре. Она обеспечивает сетевому оборудованию надежность, свойственную продукции операторского класса, что достигается благодаря полному резервированию узлов коммутатора и большой гибкости его системы управления. По утверждению представителей Alcatel, коммутаторы данного семейства идеально подходят для использования в качестве пограничных устройств сети. В настоящее время семейство OmniSwitch 7000 представлено двумя устройствами, обладающими одинаковыми функциональными возможностями, но различающимися числом встраиваемых модулей. В максимальном варианте поддерживается до 192 портов Gigabit Ethernet при скорости коммутации до 128 Гбит/с и маршрутизация до 60 млн пакетов в секунду.

Такие характеристики вполне позволяют применять данные устройства и в качестве решений для ядра сетей средних и крупных компаний. Примером может послужить сеть Техасского университета A&M, где учатся свыше 44 тыс. студентов. Этот университет является самым большим в США по площади и включает в себя более 200 зданий, в том числе собственный аэропорт. Решение на базе коммутаторов серии OmniSwitch 7000, использованное в университетской сети, получило лестные отзывы сотрудников IT-подразделения A&M.

В дополнение к серии OmniSwitch 7000 с октября нынешнего года Alcatel начнет поставлять на рынок коммутаторы OmniSwitch 8800, специально спроектированные для работы в составе ядра крупных корпоративных сетей. Они обладают пропускной способностью до 240 млн пакетов в секунду и способны поддерживать до 384 портов Gigabit Ethernet. Кроме того, вскоре для этого коммутатора станут доступными модули с портами, поддерживающие стандарт 10Gigabit Ethernet.

На конференции в Бадене был продемонстрирован новый продукт линейки OmniStack, который получил индекс 6148. Этот коммутатор второго и третьего уровня имеет 48 портов и разработан с учетом требований приоритизации разного трафика. Он может осуществлять классификацию пакетов на основе правил DiffServ и QoS — в дополнение к механизмам второго уровня, базирующимся на протоколах IEEE 802.1p/q.

Развитие линейки оборудования передачи данных Alcatel планирует провести за четыре этапа. Первые два уже практически выполнены, так как их главной задачей был вывод на рынок новых коммутаторов (OmniSwitch 7000 и 8800) и стековых устройств (OmniStack 6148). Следующим рубежом должны стать обеспечение маршрутизации IPv6 и внедрение механизмов MPLS. В перспективе пропускная способность устройств будет увеличена до терабитных скоростей.

Современная «центральная нервная система компании» не может адекватно выполнять свои функции без гибкой и надежной системы управления. Компания Alcatel представила новое решение в данной области под названием OmniVista. Это Web-ориентированное приложение служит для контроля за состоянием сети, осуществления настроек и текущего управления всевозможными устройствами и решениями (голосовыми продуктами, оборудованием передачи данных, конвергентными решениями, унаследованными системами). Механизм OneTouch обеспечивает простоту выполнения многих операций управления.

Успехи Alcatel в продвижении конвергентных решений в первую очередь связаны с выходом новых версий программного обеспечения для коммуникационных систем OmniPCX 4400 и OmniPCX Office. Коммутатор с индексом 4400 давно известен на рынке, однако за последнее время он претерпел столь существенные изменения, что это дает право говорить о нем как о принципиально новом решении. В нем удачно сочетаются возможности, предоставляемые технологиями IP и TDM. Одним из основных приложений для данного оборудования стал мультимедийный операторский центр.

Ряд дополнительных возможностей предоставляет пользователям приложение Alcatel 4980, которое является полноценным решением компьютерной телефонии для станции OmniPCX 4400. Построенное на основе открытых стандартов, оно позволяет абонентам совместно использовать возможности двух наиболее мощных инструментов бизнеса — настольного компьютера и телефона.

Для нужд малых и средних предприятий предназначен коммуникационный сервер OmniPCX Office, который был анонсирован на прошлогоднем форуме Alcatel. В единой системе интегрированы решения для передачи голоса, данных и доступа в Internet. В нынешнем году была выпущена новая версия программного обеспечения, позволившая существенно расширить функциональные возможности этой платформы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями