В начале октября в Москве откроется региональная сессия Intel Developer Forum (IDF) — крупнейшего международного форума разработчиков компьютерных технологий. Основная тема мероприятия — адаптация и внедрение современных компьютерных и коммуникационных технологий, а также построение технологических «экосистем» на базе архитектуры Intel.

Россия станет первой страной в регионе EMAR (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка), на территории которой состоится форум разработчиков Intel. И впервые, как отметил менеджер по развитию технологий Intel в России Павел Борох, его официальным языком станет русский.

На открытии форума с пленарным докладом выступит главный исполнительный директор корпорации Intel Крейг Баррет. То, что он уже в третий раз приезжает в Москву, свидетельствует о повышенном внимании руководства компании к растущему рынку России.

Российский IDF проводится при поддержке лидеров мировой и отечественной компьютерной индустрии. «Платиновым» спонсором мероприятия стала корпорация Microsoft, «золотым» — компания NVIDIA, а «серебряными» партнерами будут «Эксимер ДМ» и LUXOFT. Ожидается, что конгресс разработчиков соберет более 800 участников.

Как обещают организаторы IDF, посетители форума смогут воспользоваться преимуществами беспроводных технологий Intel. Для этого в здании РАН, где будет проходить мероприятие, планируется развернуть беспроводную локальную сеть доступа стандарта 802.11.b. Скорость передачи данных по такой сети составит 11 Мбит/с. Поставщиком решения будет российская компания LightNet Technologies.

В рамках форма будет предложено около 20 часов лекционных и лабораторных занятий. Они пройдут по четырем потокам: аппаратное обеспечение, программное обеспечение, коммуникационные технологии и обзорный курс. Примечательно, что технологии для телекоммуникаций войдут в число ключевых тем. По словам Бороха, повышенное внимание разработчиков к отрасли «Связь» отнюдь не случайно. Во-первых, темпы роста данного сегмента российского рынка сопоставимы с приростом сектора компьютерных технологий, а позиции Intel в этой сфере пока недостаточно прочны. Во-вторых, если до недавнего времени телекоммуникационное оборудование для российских сетей закупалось преимущественно за рубежом, то сегодня все больший интерес к нему проявляют локальные сборщики.

В программе форума намечены выступления старшего вице-президента и генерального менеджера подразделения Enterprise Platform Group корпорации Intel Майка Фистера, а также других ведущих специалистов компании. Пять докладов будут посвящены коммуникационным технологиям и применению микроконтроллеров Intel в этой области. Кроме того, планируются доклады представителей нижегородского центра Intel по разработке программного обеспечения. Специалисты Microsoft познакомят участников IDF с новейшим инструментарием для разработки распределенных приложений — Visual Studio.Net. Отметим, что правом выступления на форуме обладают только организаторы и спонсоры мероприятия. «Это не российская специфика, а стандартные правила проведения IDF», — пояснил Борох.

Хотя международный IDF все больше приобретает сугубо технологический характер, в Москве будут затронуты и бизнес-аспекты ИТ-отрасли. С этой целью намечено проведение круглого стола, на котором будет обсуждаться эффективность инвестиций в разработку передовых технологий.

Выставка — неотъемлемая часть IDF; не станет исключением и московская сессия. Помимо организаторов в выставке примут участие 23 компании-разработчика. Хотя по своим масштабам московский форум несопоставим с осенней сессией IDF, прошедшей в Сан-Хосе (Калифорния), представители Intel вовсю интригуют российскую публику заявлениями о предстоящей демонстрации новейших технологических разработок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями