Подводя итоги седьмой ежегодной конференции ATM Migration Challenge, можно сформулировать результаты ее работы так: будущее сетей общего пользования принадлежит MPLS, а не ATM.

Вопрос состоит лишь в том, когда и каким путем каждый отдельно взятый оператор придет к этому. Безусловно, сегодня технология MPLS даст ATM много очков вперед, а ситуация принципиально отличается от той, которая складывалась в период проведения прошлогодней конференции.

Что же изменилось? Во-первых, технология MPLS приобрела, наконец, устойчивость и более широкую поддержку производителей. Участники выставки SuperComm, проходившей в мае, успешно демонстрировали интероперабельность различного оборудования MPLS.

Во-вторых, все большее число операторов поговаривают о будущем внедрении MPLS. Технический директор корпорации AT&T Хуссейн Эсламбольчи недавно сообщил, что его компания рассматривает возможность перехода на ядро MPLS, поскольку ориентируется на перспективы услуг на базе IP.

В-третьих, когда стало ясно, что базой для создания будущих приложений является технология IP, все увидели, что лучшие годы ATM остались в прошлом.

Однако многие участники конференции, которая собрала разработчиков стандартов, телекоммуникационных операторов, производителей оборудования и корпоративных пользователей, утверждали, что ATM наверняка проживет еще довольно долго. «ATM — это дойная корова, которая приносит нам прибыль, и мы не собираемся добровольно отказываться от ее молока», — заметил один из присутствовавших. По некоторым оценкам, за последние два года расходы телекоммуникационных операторов на оборудование сократились на 40%, поэтому поставщики услуг позволят себе перейти на ядро MPLS лишь через некоторое время.

Если говорить о том, что еще предстоит сделать, то особое внимание следует уделить взаимодействию сетей ATM и MPLS. Это нужно для того, чтобы операторы могли разворачивать архитектуру MPLS в ядре сети, оставляя оборудование ATM на ее оконечных узлах.

Рабочие группы ATM Forum и IETF уже предложили ряд решений, позволяющих ATM функционировать поверх MPLS, и активно отстаивали свою позицию перед органами стандартизации ITU. На последнем заседании ITU, прошедшем в Японии, было принято компромиссное решение, которое предусматривает признание четырех встроенных режимов ATM-MPLS-ATM. Теперь процесс интеграции технологий может двигаться дальше.

Вне зависимости от того, насколько хороша эта технология, MPLS не сумеет одолеть ATM за один день — хотя бы потому, что для перехода на новую основу нужны слишком большие капиталовложения. Можно с уверенностью утверждать, что пройдет еще немало времени, прежде чем MPLS окончательно встанет на ноги, особенно в условиях нынешнего неблагоприятного экономического климата.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями