Компания Alcatel выпустила новый коммутатор, который позволит разместить в монтажном шкафу большое количество портов для подключения конечных пользователей и повысит интеллектуальность сети. Устройство OmniStack 6148 — самый последний представитель соответствующего семейства продуктов, который позиционируется как коммутатор уровня 2 с поддержкой некоторых функций на уровнях 3 и 4 модели OSI. По словам разработчиков, новая модель позволит повысить качество обслуживания (QoS) и безопасность соединений за счет реализации соответствующих правил обработки трафика на уровне локальной сети.

Устройство OmniStack 6148 представляет собой 48-портовый коммутатор для рабочих групп с двумя разъемами-конвертерами, которые предназначены для подключения медного или волоконно-оптического интерфейса Gigabit Ethernet. Все порты способны осуществлять коммутацию второго уровня с возможностью распознавания и классификации трафика, применения сетевых правил и политики QoS, которые базируются на данных пакетов третьего и четвертого уровней. Адресная информация протокола IP может быть использована для ограничения доступа к сетевым ресурсам клиентов с определенными IP-адресами. Информацию TCP и UDP (четвертого уровня) можно применять для предоставления выбранным приложениям (например, передачи голоса или видео) более высокого приоритета.

Кроме того, коммутатор поддерживает технологии обеспечения QoS уровня 2, в частности — теги виртуальных локальных сетей (VLAN), и позволяет задавать приоритеты трафика в соответствии со спецификациями стандарта 802.1p. Поддерживается стандарт третьего уровня QoS DiffServ, предназначенный для более сложного определения приоритетов потоков данных и сетевых политик.

В учебном заведении Ridely School (оно расположено в пригороде Филадельфии) уже развернута телефонная сеть IP на основе оборудования Alcatel, объединяющая 150 IP-телефонов, подключение которых осуществляется через 24-портовые коммутаторы OmniStack. По словам директора компьютерной и сетевой службы Ridely School Дона Отто, после недавнего тестирования модели OmniStack 6148 она получила исключительно положительные отзывы. «Меня привлекла плотность портов этих коммутаторов, — отметил Отто. — Ранее мы постоянно сталкивались с проблемой нехватки места в телекоммуникационных стойках. Благодаря размещению 48 портов в одном устройстве можно более эффективно использовать ограниченное рабочее пространство».

Функции поддержки качества обслуживания на третьем и четвертом уровнях коммутаторов OmniStack позволят улучшить передачу голоса по сетям IP за счет назначения голосовым пакетам более высокого приоритета. Кроме того, голос сегментируется в собственной виртуальной локальной сети, что способствует устранению возникающих трудностей при управлении трафиком разных типов.

Среди других продуктов второго уровня с возможностью контроля за пакетами третьего и четвертого уровней отметим коммутаторы 3Com SuperStack3 Switch 4400, Cisco Catalyst 2950 и 3550, Nortel BayStack, а также продукты Summit48i и FastIron Edge Switch, предлагаемые соответственно компаниями Extreme Networks и Foundry Networks.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями