В начале сентября в Монреале состоялось квартальное собрание ассоциации Metro Ethernet Forum. На нем присутствовали представители более половины из 70 компаний, входящих в ассоциацию.

Было отмечено, что к настоящему времени достигнут существенный прогресс в определении требований к сетям Ethernet как к транспортной инфраструктуре для городских (региональных) сетей передачи данных. Технический комитет ассоциации пришел к согласию по 16 документам и одобрил их в качестве проектных или постпроектных. Эта документация относится к таким областям, как услуги Ethernet, протокол и транспортировка данных, управление и структура сети.

Технические нормативы, работа над которыми серьезно продвинулась вперед (по сравнению с ситуацией четырехмесячной давности), определяют услуги виртуального частного соединения Ethernet и частной локальной сети (VLAN), фиксированную и максимальную скорость передачи информации, параметры качества услуг и защиты от сбоев, интерфейсы типа «пользователь — сеть». Кроме того, устанавливается, какие знания, связанные с работой сетей, администрированием и управлением, необходимы для подтверждения уровня сервиса (SLA), и сформулированы требования к пониманию основ менеджмента.

Следующими шагами, по словам президента ассоциации Нэна Чена, станут разработка и тестирование оборудования, совместимого с этими нормативами. Сейчас ассоциация формирует специальную группу для разработки набора тестов на совместимость сетей и оборудования, который будет распространяться среди производителей. Чен сообщил, что Metro Ethernet Forum собирается продемонстрировать широкой сетевой общественности возможности взаимодействия оборудования городского Ethernet в самом начале следующего лета, приурочив это мероприятие к основной отраслевой выставке или конференции. Однако где будет происходить демонстрация, пока не решено.

Metro Ethernet Forum не планирует позиционировать выработанные технические нормативы в качестве дополнений к существующим стандартам, таким как IEEE 802.1 и 802.3. Данные стандарты призваны «широко» определить технологию Ethernet, в то время как ассоциация интересуется в основном аспектами применения Ethernet в городских (региональных) сетях. «Никто, кроме нас, не занимается этим вопросом», — говорит Нэн Чен, и добавляет, что Metro Ethernet Forum и IEEE достигли взаимопонимания по вопросу о недопущении «наложения» стандартов.

Чен также утверждает, что работа Metro Ethernet Forum дополняет деятельность группы IEEE 802.17 RPR (Resilient Packet Ring), которая занимается определением кольцевой топологии Ethernet для городских сетей, оптимизированной под передачу пакетных данных. Кольцевая топология RPR призвана обеспечить мгновенное восстановление работоспособности сети в случае сбоев — наподобие того, как это происходит в сетях SONET/SDH. По словам Чена, RPR-группа пытается представить инфраструктуру передачи данных на основе оптической технологии Ethernet уровня MAN как альтернативу ныне распространенному транспортному механизму SONET. В то же время задачей ассоциации является определение набора услуг Ethernet, с тем чтобы появилась возможность предлагать локальные сети (LAN) в качестве транспортной опции.

Чен не согласен с утверждениями официальных лиц RPR Alliance, в соответствии с которыми для устранения неполадок в сетях Ethernet требуются считанные секунды, причем даже если задействован механизм быстрой маршрутизации по «меткам» MPLS и/или резервные переключаемые маршруты. «То ли они намеренно вводят нас в заблуждение, то ли не понимают, чем именно мы занимаемся», — говорит Чен.

Чен сообщил, что три действующих оператора связи (BellSouth, SBC Communications и France Telecom), имеющие своих представителей в совете директоров Metro Ethernet Forum, настаивают на скорейшем принятии технических нормативов, которое может стать ключевым условием успешного внедрения Ethernet на уровне MAN. Этот шаг, безусловно, принесет пользу всем членам ассоциации, ведь операторы будут покупать оборудование и продукты, совместимые с принятыми стандартами. По словам Чена, в настоящее время все указанные операторы предлагают своим клиентам услуги Ethernet для городских (региональных) сетей MAN.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями