В середине августа компания Net6 представила сетевое устройство, которое поможет превратить IP-телефоны из экстравагантных настольных аппаратов голосовой связи в более интеллектуальное оборудование, обеспечивающее типичные функции тонкого клиента.

Шлюз Telephony Transformation Gateway (TTG), созданный инженерами Net6, может быть использован для преобразования содержимого Web или приложений Microsoft Outlook к формату, обеспечивающему просмотр данных на жидкокристаллическом экране IP-телефона. TTG играет роль преобразователя формата данных между серверными приложениями HTTP или XML и оконечным устройством. Шлюз позволяет вырезать отдельные элементы (например, баннеры на Web-странице) и изменять формат интерфейса приложения, с тем чтобы содержимое страниц помещалось на жидкокристаллических дисплеях IP-телефонов, которые зачастую имеют меньшие размеры, чем экраны устройств PDA.

Инструментальное средство Design Studio служит для преобразования Web-страниц к тому виду, который поддерживается IP-телефонами. Устройство TTG поставляется с предварительно сконфигурированным программным модулем, обеспечивающим доступ к данным Microsoft Outlook с помощью телефона. «TTG позволяет руководителям корпоративных информационных служб получать больше отдачи от инвестиций в IP-телефоны, т. е. поднимать производительность труда пользователей этих аппаратов», — отметил старший аналитик Yankee Group Марк Биберих.

Компания планирует наладить контакты с другими крупными производителями ПО (в частности, с корпорациями SAP, PeopleSoft и Oracle). Цель — расширение спектра приложений, интерфейс которых может быть преобразован к формату, допустимому для просмотра с помощью IP-телефона.

Технология Content Transformation Engine (CTE) 1400, положенная в основу TTG и ранее анонсированного механизма Content Mobility Engine, была выкуплена в прошлом году у корпорации Cisco. Приставка CTE 1400 обеспечивает адаптацию информационного наполнения Web и приложений к особенностям карманных компьютеров и сотовых телефонов, а также IP-телефонов Cisco. Она успешно использовалась для пересылки данных на карманные компьютеры и IP-телефоны в Dow Chemical, Sheraton Hotels & Resorts Worldwide, Юридической школе Стэнфордского университета и в Университете Джонса Хопкинса. Механизм Content Mobility Engine можно применять для передачи Web-информации на мобильные устройства.

Компания Net6 намерена продавать свои устройства провайдерам, предлагающим услуги IP-телефонии и организующим службы типа IP Centrex. Уже подписано соглашение с производителем программных коммутаторов Vocal Data, поставляющим телекоммуникационным операторам платформы на базе IP. По словам Бибериха, все это будет способствовать расширению спектра услуг передачи голоса по сетям IP и расширению функциональных возможностей соответствующего оборудования. «Технология TTG позволит преобразовать IP-телефон в оконечную станцию для обработки клиентской информации. Благодаря этому поставщики услуг смогут получить новые преимущества и увеличить число полезных функций, поддерживаемых IP Centrex», — подчеркнул он.

Технология TTG сертифицирована фирмой Polycom для работы с оборудованием IP Phones. Представители Net6 заявили, что их устройство совместимо с любым IP-телефоном, имеющим жидкокристаллический экран, а поставляемое программное обеспечение позволяет настроить конфигурацию TTG в соответствии с конструктивными особенностями аппаратов разных производителей. Компания Net6 поддерживает тесные связи с производителями IP-телефонов и намерена регулярно выпускать обновления, которые обеспечат интеграцию TTG с 90% моделей телефонов. Оборудование TTG можно приобрести уже сейчас за 8 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями