Компания «Рускард» провела презентацию сетевой версии программно-аппаратного комплекса «Мастер паролей».

Первая разработка фирмы, появившаяся на рынке средств информационной безопасности год назад, была адресована индивидуальным пользователям ПК. Современная версия продукта предназначена для обеспечения идентификации пользователей и разграничения прав доступа в компьютерных сетях.

«Выход компании на корпоративный сегмент рынка вполне закономерен и объясняется растущей потребностью в средствах сетевой авторизации», — заявил директор «Рускард» Алексей Порушкевич. В компании считают, что человеческий фактор был и всегда будет самым уязвимым элементом в обеспечении информационной безопасности сетей. Поэтому основное предназначение сетевой версии «Мастера паролей» — минимизация рисков утечки конфиденциальной информации в компаниях.

Как и предыдущая версия, новое предложение «Рускард» базируется на сочетании распространенных парольных технологий с современными средствами авторизации на основе смарт-карт. По словам руководителя проекта Алексея Совы, ключом к разработке сетевой версии «Мастера паролей» стала идея разнесения программных модулей пользователя и сетевого администратора. Законченное решение состоит из трех модулей — рабочего места пользователя, серверного модуля и рабочего места системного администратора.

На рабочие места пользователей и администратора устанавливается программное обеспечение и устройства чтения-записи смарт-карт (ридеров). На сервере устанавливается только соответствующее специализированное программное обеспечение. Таким образом, компьютеры на рабочих местах не сохраняют в своей памяти данные об авторизации и кодах доступа. Пароли и критически важная информация о пользователях сети размещаются непосредственно на смарт-картах и в базе данных управляющей рабочей станции.

Программно-аппаратный комплекс содержит средства автоматической генерации паролей. Он избавит администратора сети от обязанностей придумывать сложные и нетривиальные пароли и позволит избежать ошибок повторения. В настоящее время этот инструментарий проходит экспертизу в Минобороны РФ.

Важным конкурентным преимуществом «Мастера паролей» является наличие сертификата Гостехкомиссии при Президенте РФ. Документ подтверждает возможность использования данного средства идентификации пользователей в автоматизированных системах различного класса защищенности, в том числе в госучреждениях и на предприятиях бюджетной сферы.

В отличие от однопользовательской версии, сетевой «Мастер паролей» не является коробочным продуктом. Его интеграция в корпоративные информационные системы проводится поэтапно — начиная с предварительного обследования объекта заказчика и составления технического задания и заканчивая адаптацией базовой версии решения, ее внедрением и техническим сопровождением. При этом у заказчика появляется ряд дополнительных преимуществ за счет альтернативного использования смарт-карт. Например, незадействованные ресурсы памяти карт можно применить для работы с другим программным обеспечением.

Пока комплекс работает в среде операционных систем MS Windows. В будущем разработчики планируют обеспечить совместимость продукта с системами Unix и МСВС. Кроме того, «Рускард» намерен открыть интерфейс прикладного программирования (API) и расширить номенклатуру аппаратной составляющей комплекса. Речь идет об использовании карт с большим объемом памяти, процессорных карт и новых считывающих устройств (карт-ридеров).

Стоимость «Мастера паролей» варьируется в пределах от 50 до 130 долл. в пересчете на одно рабочее место. Широта ценового диапазона объясняется необходимостью интеграции и адаптации базовой версии продукта к условиям заказчика. Учитываются как сложность корпоративной ИТ-системы, так и степень распределенности сети.

Сообщалось, что новый продукт компании уже поставлен в две крупные российские фирмы. Еще три проекта находятся в стадии подготовки к реализации. «Рускард» продвигает «Мастер паролей» на рынке в кооперации с компаниями «Желдоринформзащита» (МПС РФ), «Информзащита», «Электронные офисные системы» и другими партнерами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями