В начале сентября американская компания Symbol Technologies объявила об открытии своего представительства в Москве.
Планы СЕРГЕЯ КОМЯГИНА на 2002 г. весьма амбициозны

Фирма Symbol Technologies была образована более 20 лет назад, а свой первый продукт — лазерный ручной сканер — выпустила на рынок в 1983 г. Эта разработка надолго определила специализацию компании: на устройства сканирования штрих-кодов и сегодня приходится 31% ее суммарного оборота. Правда, за прошедшие пару десятилетий Symbol прочно обосновалась еще в двух рыночных сегментах (связанных с производством ручных компьютеров и с организацией беспроводных сетей передачи данных), а кроме того, изменились ее количественные показатели.

Symbol начинала с трех десятков сотрудников, а сегодня в ее штате — 5,5 тыс. человек, разбросанных буквально по всему миру. В прошлом году оборот фирмы составил 1,4 млрд долл. По заверению старшего вице-президента компании Бориса Метлицкого, возглавляющего ее инженерное подразделение, это больше совокупного оборота всех конкурентов. За время своего существования Symbol Technologies выпустила более 12 млн сканеров и ручных компьютеров, а на базе ее оборудования развернуто около 45 тыс. беспроводных локальных сетей. Базовые компоненты сканирующих устройств в рамках OEM-соглашений корпорация поставляет конкурирующим производителям; только за 2001 г. их было продано по данному каналу 1,2 млн штук.

При разработке новых продуктов и технологий Symbol Technologies традиционно ориентируется только на собственные ресурсы. Результат такой политики — более 700 патентов в области автоматизированной обработки данных. В Symbol имеется примерно 500 разработчиков, которые одновременно ведут около 80 новых проектов.

Свою основную цель компания видит в создании мобильных систем обработки данных, чем определяется и характер ее последних разработок. Она активно обеспечивает поддержку своими продуктами современных беспроводных технологий (802.11b, Bluetooth, IrDA, GSM, GPRS, CDPD и др.). Надо сказать, что такая поддержка реализуется не только в «классическом» оборудовании для беспроводных локальных сетей (точках доступа, радиоадаптерах), но и в средствах сканирования штрих-кодов, а также в ручных компьютерах, которые благодаря этому могут функционировать в беспроводной среде передачи данных. Скажем, ручной компьютер PDT 8137 поддерживает сразу три технологии мобильной связи (GSM, GPRS и CDPD), а сканер Bluetooth Wearable Scanner, созданный специально по заказу фирмы UPS и относящийся к категории «компьютерной одежды» (см. «Сети», 2001, № 4, с. 7), способен работать в сетях GPRS и 802.11b.

Кстати, заказная разработка здесь упомянута не случайно. Применение устройств сканирования и особенно ручных компьютеров в разных отраслях имеет свою специфику, поэтому Symbol создает свою продукцию, ориентируясь на представителей конкретных вертикальных рынков — промышленные и транспортные предприятия, образовательные и медицинские учреждения, госструктуры и предприятия торговли.

В частности, транспортным компаниям адресована одна из последних разработок — технология Real Time Location System (RTLS), позволяющая точно определять местоположение объектов в режиме реального времени. Такими объектами в первую очередь будут контейнеры с грузами, продвижение которых до последнего времени не охватывалось автоматизированными системами логистики (для контроля за мелкими упаковками товаров используются так называемые радиометки, а для слежения за грузовиками и вагонами — средства GPS). Более широкая область применения у другой новейшей разработки Symbol — устройств для проведения мобильных платежей.

В последнее время компания акцентируется не на выпуске отдельных изделий, а на поставках комплексных решений. Подобное изменение стратегии потребовало активизации взаимодействия с производителями дополнительных продуктов — начиная с принтеров и кончая программным обеспечением (SAP, Oracle и др.). В прошлом году в составе Symbol появился отдел интегрированных систем, в задачи которого входит интеграция решений корпорации с разработками других фирм.

Беспроводные контуры

В качестве производителя оборудования для беспроводных сетей передачи данных Symbol известна в нашей стране не так широко, как скажем, Cisco, Avaya или Alvarion (BreezeCOM). Между тем фирма первой в мире выпустила устройства, использующие технологию широкополосного сигнала с программной перестройкой частоты (FHSS). Произошло это в далеком 1989 году.

ТОЧКА ДОСТУПА Mobius 5224 позволяет объединить беспроводные сегменты 802.11a и 802.11b

Как отмечалось выше, сегодня продуктами компании поддерживаются практически все основные беспроводные технологии. Если говорить о локальных сетей, то продукция Symbol представлена в данной области точками доступа 4121 и 4131, радиоадаптерами и клиентскими радиомостами, входящими в семейство Spectrum24 High Rate 802.11b. Кроме того, фирма по-прежнему предлагает устройства для сетей стандарта 802.11, поддерживающие технологию FHSS. Минувшей осенью увидели свет представители семейства NetVision, позволяющие реализовать функции пакетной телефонии в беспроводных сетях 802.11b. Так, устройство NetVision Phone хотя и похоже внешне на сотовый телефон, рассчитано на применение в беспроводных сетях передачи данных. NetVision DataPhone является интегрированным изделием: помимо голосовых функций оно поддерживает передачу данных и сканирование штрих-кодов.

В январе этого года фирма представила комплект микросхем, поддерживающий одновременно стандарты 802.11a и 802.11b, а также первый комбинированный узел доступа Mobius 5224 на его основе. Именно последнее решение стало центральным на последней выставке NetWorld + Interop, которая прошла в Атланте в середине сентября. Узлы доступа Mobius будут выпускаться в нескольких модификациях, которые позволяют расширять сети 802.11b путем развертывания более скоростных сегментов 802.11a, объединять беспроводные сети двух типов и обеспечивать обратную совместимость со средами, основанными на технологии скачкообразной перестройки частоты. Наконец, Symbol встраивает средства поддержки сетей 802.11a в ручные компьютеры.

Виды на Россию

В 2000 г. почти 70% всех продаж компании обеспечил американский рынок, 25% — EMEA и лишь 6% — Азиатско-Тихоокеанский регион. Глубокий кризис, поразивший США в большей степени, нежели Европу, привел к изменению этих пропорций, и в прошлом году доля региона EMEA в суммарном обороте фирмы приблизилась к одной трети. При этом наиболее динамично бизнес Symbol Technologies развивался в России.

По словам Сергея Комягина, директора Symbol по России и странам СНГ, в прошлом году продажи компании в нашей стране практически утроились. Планы на 2002 г. весьма амбициозны: поднять обороты как минимум в два раза. Абсолютные цифры по установившейся традиции не назывались, однако, по грубым прикидкам автора, объем сегодняшнего бизнеса Symbol в регионе составляет около 2 млн долл.

Как и на других рынках, своим успехам в России фирма в первую очередь обязана партнерам, которых, если верить ее официальному Web-сайту, в нашей стране сегодня восемь. О значительном внимании, которое руководство Symbol уделяет местному рынку, свидетельствует то, что в конце весны открылся сервисный центр, позволяющий держать склад необходимых запасных частей и ремонтировать отказавшее оборудование непосредственно в Москве. Это первое предприятие технической поддержки из организованных компанией в Восточной Европе, которое работает на том же уровне, что и ее сервис-центры, расположенные в развитых странах.

Из различных категорий выпускаемых продуктов наибольшей популярностью в России пока пользуются средства сканирования и ручные компьютеры. Оно и неудивительно: по оценкам производителя, инвестиции в системы со штрих-кодированием окупаются за 9-12 месяцев! Рекордному росту продаж таких изделий способствуют и изменения, произошедшие на российском рынке за последний год: это расширение и укрепление крупных торговых сетей, приход в нашу страну ряда международных компаний (Aushan, Metro), являющихся корпоративными клиентами Symbol Technologies по всему миру, рост потребности в автоматизации учетных операций в новых группах клиентов. В прошлом году фирма реализовала масштабный проект, связанный со сканированием акцизных марок на алкогольную продукцию.

Среди перспективных проектов, находящихся в стадии проработки, — маркировка аудио- и видеопродукции в целях защиты интеллектуальной собственности, обеспечение унификации запасов закупаемого оборудования в крупных нефтяных компаниях, отслеживания транзитных грузов на таможнях и обработки штриховых кодов, которые наносятся на паспорта граждан некоторых государств СНГ. Кстати, в последнее время фирма отмечает стремительный рост продаж в ряде стран, соседствующих с Россией, прежде всего на Украине. В прошлом году у Symbol появились новые бизнес-партнеры в Белоруссии, Азербайджане и Узбекистане.

И последнее. Оборудование компании попало в список немногочисленных устройств, разрешенных к применению в офисных беспроводных сетях по упрощенной процедуре сертификации. В этой связи логично предположить, что через какое-то время отечественные пользователи будут работать с ним так же часто, как и с продуктами более известных производителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями