Стремясь занять достойное место на активно развивающемся китайском рынке мобильных услуг, компания China MobileSoft (CMS) представила программное решение для интеллектуальных телефонов, которое является альтернативой ПО фирм Microsoft и Symbian. Несколько ранее CMS разработала локализованную для Китая версию ОС Linux.
НОВЫЕ ЧИПЫ Motorola также будут поддерживать mLinux

«МЫ ПРОЕКТИРОВАЛИ ПО mLinux for Smart Phones на базе ядра операционной системы mLinux, которая в свою очередь унаследовала ядро от ОС Linux, распространяемой компанией Red Hat, — сообщил брэнд-менеджер CMS Лю Бинг на выставке CeBIT Asia. — Ядро mLinux занимает в оперативной памяти 200 Кбайт и может использоваться в мобильных телефонах третьего поколения».

Пакет mLinux for Smart Phones поставляется с Web-браузером, который поддерживает гипертекстовые языки WML (Wireless Markup Language) 1.3, HTML (Hypertext Markup Language) 4.0, а также cHTML (Compact HTML) — подмножество HTML, специально созданное для мобильной службы I-mode японского оператора NTT DoCoMo. Кроме того, в комплект поставки входит виртуальная машина Java, позволяющая загружать и выполнять приложения, написанные на этом языке. Доступны электронные записные книжки и приложения электронной почты.

На выставке CeBIT Asia представители CMS продемонстрировали функциональные возможности программного обеспечения mLinux for Smart Phones с помощью действующего прототипа системы. Продажа интеллектуальных телефонов на базе этого ПО должна начаться в Китае в ближайшие несколько месяцев.

Помимо программного обеспечения для интеллектуальных телефонов, компания CMS предлагает версии mLinux для устройств PDA и Internet-приставок. Применяемая в них операционная система совместима с различными процессорами, в том числе с микросхемой Omap фирмы Texas Instrument и с процессором Intel Xscale.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями