Всем известно, что телекоммуникационные предприятия имеют дело с высококритичными системами, уровень надежности которых оценивается в «пять девяток». Иными словами, в течение года допускается простой подобных систем не более чем на несколько минут. Одним из важнейших факторов надежного и бесперебойного функционирования информационных серверов и промышленного оборудования является устойчивое энергоснабжение.

Однако в пресловутых российских условиях именно этот фактор можно считать слабым звеном в деле жизнеобеспечения предприятий. Поэтому очередным собеседником главного редактора «Сетей» Игоря Елисеева стал генеральный директор московской компании «Абитех» Евгений Михеев. Именно эта фирма специализируется на поставках в нашу страну промышленных систем бесперебойного электропитания.

Как я понимаю, «Абитех» работает с достаточно узким спектром оборудования защиты электропитания. В чем заключаются особенности бизнеса, который ведет ваша компания?

Действительно, «Абитех» занимается поставками и обслуживанием высокоинтеллектуального, надежного оборудования для гарантированного электроснабжения предприятий различных отраслей. Это сложные системы, поддержка которых требует обучения специалистов непосредственно у производителей. Сегодня мы работаем с двумя вендорами: подразделением Digital Energy американской корпорации General Electric и испанской компанией Gesan Electrogenos, выпускающей трехфазные дизель-генераторные установки.

До 2000 года «Абитех» носил статус официального мастер-дистрибьютора швейцарско-голландского холдинга Invertomatic Victron Energy Systems (IMV) в России, но впоследствии эта фирма была продана многопрофильному концерну Genеral Electric. Американский концерн взял на себя соблюдение всех партнерских обязательств с прежними дистрибьюторами IMV. У нас сохранился прежний статус (официальный мастер-дистрибьютор GE DE), и, более того, в прошлом году «Абитех» было присвоено звание Model Business Partner (это эквивалент привычному нам названию «передовик производства»). Наша фирма удостоилась этого звания в числе четырех из 150 партнеров GE, разбросанных по всему миру. В фирме работает на сегодняшний день 15 опытных инженеров в области систем жизнеобеспечения, причем семь из них имеют дипломы и сертификаты компании GE.

Наша компания работает в достаточно узкой рыночной нише, но я могу сказать, что промышленные ИБП пользуются стабильным и устойчивым спросом. Поэтому при грамотной организации бизнеса в этой области такой фирме, как «Абитех», вовсе не обязательно заниматься чем-либо еще. Поле деятельности на ниве мощных систем гарантированного электропитания и так достаточно широкое.

Как организована работа фирмы «Абитех» с конечными заказчиками?

Мы начинаем работу с заказчиками с идеи о необходимости создания системы жизнеобеспечения зданий и промышленных объектов. В этот перечень входят системы электроснабжения, кондиционирования и вентиляции, причем энергоснабжение играет решающую роль, поскольку без него невозможно нормальное функционирование остальных систем. Реализация такой идеи начинается с формулировок общих требований к проекту — мощность входящей линии, топология электрической разводки, наличие рабочего места начальника отдела жизнеобеспечения. «Абитех» берет на себя полный комплекс проектных работ — от составления технической документации до монтажа и настройки оборудования электропитания.

Проекты по инсталляции систем бесперебойного электропитания оцениваются по показателям мощности. Так, проект, предусматривающий установку ИБП для суммарной нагрузки 150 — 300 кВА, можно считать очень серьезным делом. Для сравнения: одно рабочее место сотрудника офисного учреждения потребляет энергетическую мощность порядка 0,3—0,5 кВА.

Как правило, работы по созданию систем гарантированного электропитания связаны с комплексными проектами по модернизации информационных систем предприятий. Поэтому нам необходимо тесное взаимодействие с крупными системными интеграторами. Мы проводим технические семинары по подготовке менеджеров проектов таких известных компаний, как «Ай-Ти», IBS, «Крок» и т. д. Известно, что эти компании не специализируются в какой-либо одной инженерной области и выполняют весь комплекс работ по созданию корпоративной ИТ-инфраструктуры. И, чтобы представители фирм-интеграторов могли грамотно вести переговоры с заказчиком, они должны обладать определенными знаниями и информацией в области современного оборудования ИБП.

Сейчас у нас действует хорошо отлаженная практика взаимодействия с крупными интеграторами, основанная на принципе разделения участия в проектах. Проектирование, шеф-монтаж, подключение и настройка оборудования бесперебойного электропитания — это сфера компетенции нашей компании.

Использует ли «Абитех» классическую схему дистрибуции для продвижения систем бесперебойного питания производства GE DE?

Прямые поставки оборудования бесперебойного электропитания — это вторая составляющая деятельности нашей компании. С данной точки зрения мы можем считаться «классическим» дистрибьютором, использующим многоуровневую модель продаж. То есть мы поставляем относительно «легкое» оборудование ИБП конечным заказчикам через сеть наших реселлеров. На московском складе «Абитех» всегда есть в наличии широкий спектр ИБП мощностью до 150 кВА. Но нужно заметить, что дистрибьюторская модель действенна только в отношении устройств малой и средней мощности, которые служат в основном для наращивания существующих систем гарантированного электроснабжения.

В чем особенность поставляемых вами систем гарантированного электропитания GE DE и их отличительные черты, скажем, от широко распространенного в России оборудования компании APC?

Государственные и коммерческие предприятия в России стали покупать ИБП начиная примерно с 1984 года. Разумеется, за прошедшее время рынок систем ИБП прошел большой исторический путь развития. Если в самом начале с ИБП у российского заказчика ассоциировался только один мировой производитель и его продукты почти без разбора ставили как к персональным компьютерам, так и к высококритичным серверам, то теперь стало очевидно, что существуют продукты разных уровней сложности и надежности, которые относятся к разным ценовым категориям.

Эксплуатационные характеристики ИБП GE DE позволяют заказчику непрерывно использовать подобные устройства от 10 до 15 лет без смены аккумуляторных батарей. Условно говоря, это средний срок жизни локальных систем предприятия, после чего их по разным причинам следует коренным образом менять или модернизировать. Но в течение этого периода наш заказчик может забыть о проблеме защиты электропитания и вспоминать о ней лишь при необходимости установки дополнительного модуля. Поскольку корпоративные сети и вычислительные ресурсы склонны постоянно развиваться, то в линейке продуктов IMV предусмотрена поддержка масштабирования. Иными словами, пользователь может по своему усмотрению приобрести сразу систему мощностью, например, 100 кВА или же докупать по мере необходимости модули меньшей емкости.

Для повышения отказоустойчивости системы электропитания при защите особо критичных нагрузок несколько ИБП GE DE могут подключаться друг к другу по схеме параллельного соединения. Любой из модулей бесперебойного питания в такой схеме автоматически становится «ведущим» и отвечает за частотную и фазовую синхронизацию всех работающих устройств. В случае выхода из строя одного из источников электропитания нагрузка автоматически перераспределяется между работоспособными модулями. То же самое относится и к «ведущему» модулю системы. Такая технология полного резервирования бесперебойного электропитания получила название резервируемой параллельной архитектуры (Redundant Parallel Architecture) и запатентована корпорацией GE.

В целом по своим функциональным характеристикам и внутренней архитектуре все ИБП делятся на три большие категории. К первой относятся самые простые и распространенные источники, работающие исключительно в режиме off-line. Это означает, что источник используется для питания нагрузки лишь в случае прекращения подачи электрического тока по внешней линии. Пока функционирует внешнее электропитание, такой ИБП может только подзаряжать свои аккумуляторные батареи. Данную категорию ИБП представляет большинство присутствующих на российском рынке изделий компании APC, которые применяются для защиты пользователями своих рабочих мест. Off-line-источники не являются интеллектуальными устройствами и при возникновении скачков напряжения во входящей линии способны лишь «срезать» пиковые выбросы, превышающие предельно допустимые отметки.

Вторая категория систем — это так называемые устройства line-interactive. От своих «младших» предшественников они отличаются возможностью сглаживать броски напряжения во внешней питающей линии за счет использования встроенного трансформатора. Усовершенствованным устройством класса line-interactive является система «старшего» уровня в продуктовой линейке АРС — DP Silcon. Однако ИБП этой категории могут эффективно корректировать внешние скачки в электросети в том случае, если их диапазон в обе стороны не превышает 15 В. В противном случае и при защите особо критичных к электропитанию нагрузок следует устанавливать системы бесперебойного питания, действующие в режиме on-line.

Системы этой категории полностью преобразовывают в себе весь входящий электрический ток, что позволяет достичь высочайшего уровня надежности электропитания. В ИБП категории on-line применяется технология двойного преобразования тока, при которой генерация выходного напряжения и частоты происходят независимо друг от друга (VFI, Voltage&Frequency Independent). При выходе из строя одного из преобразователей тока система мгновенно переходит в режим by-pass, при котором она работает аналогично самым простым устройствам категории off-line (то есть использует только пассивные фильтры для «срезания» верхних скачков напряжения).

Какие продукты GE DE доступны сегодня российским заказчикам?

Подразделение Digital Energy корпорации GE специализируется на выпуске систем третьей категории (on-line-устройств). Из всей линейки выпускаемых продуктов лишь одна серия ИБП — Match, мощностью от 500 до 3000 ВА, соответствует классу line-interactive. Эти устройства служат для защиты главным образом отдельных высококритичных узлов локальных систем, таких как рабочие станции, локальные серверы, маршрутизаторы и коммутаторы, и используются как ИБП второго уровня в иерархических системах гарантированного электроснабжения.

Остальные продукты ИБП GE DE — серий NetPro, LanPro и SitePro — являются типичными представителями класса on-line-устройств. При этом старшие устройства серии SitePro обеспечивают выходящую мощность до 500 кВА. Технические и конструкционные особенности модельного ряда LanPro и SitePro позволяют объединять устройства в параллельные системы по технологии RPA (Redundant Parallel Architecture), исключающей нерезервируемые точки отказа. В максимальной конфигурации возможна параллельная установка до восьми устройств SitePro, что гарантирует защиту нагрузки общей мощностью до 4 МВА. Эта величина сравнима с энергией, потребляемой средним по размеру заводом. Последний пример достаточно яркий, чтобы оценить уровень выпускаемых GE DE промышленных систем бесперебойного электропитания.

Какие компании в нашей стране вы считаете наиболее перспективными потребителями этой продукции?

Мы являемся узкоспециализированным игроком, поэтому видим для себя перспективными те же сегменты рынка, что и наши основные поставщики, компании GE и Gesan Electrogenos. В первую очередь речь идет о высокотехнологичных производствах непрерывного цикла. Нужно отдавать отчет, что когда мы говорим «непрерывные производства», то подразумеваем не только промышленные предприятия, выпускающие некие материальные продукты, но и компании, задействованные в той или иной сфере услуг. Это, к примеру, банки и операторы связи, чьи внутренние процессы, как правило, являются непрерывными, а вынужденные простои систем приводят к существенным финансовым убыткам.

К сожалению, в отечественной банковской сфере далеко не всегда понимают важность обеспечения гарантированного электроснабжения всей хозяйственной и информационной инфраструктуры и зачастую недооценивают критичность защищаемых ИБП систем. Поэтому в тендерах, проводимых банками на поставку оборудования гарантированного электропитания, главным критерием остается цена, а не его функциональные характеристики.

Другие приоритетные для нашей фирмы сегменты рынка — это новые объекты капитального строительства и «интеллектуальные» здания. Сегодня эти объекты (особенно в крупных городах) сдаются в эксплуатацию в соответствии с современными нормами и требованиями к системам жизнеобеспечения, невзирая на устаревшие ГОСТы, созданные десятилетия назад.

Можете ли вы обнародовать данные «Абитех» о суммарном объеме поставок оборудования по защите электропитания в нашу страну?

Я не буду прямо отвечать на ваш вопрос, но скажу следующее. Годовой оборот порядка 6 млн. долл. для инженерной фирмы, такой как «Абитех», — это нормальная ситуация. Если оборот спускается ниже этой отметки, то бизнес становится нестабильным, если же он достигает 10 млн долл. в год и выше — это означает движение вперед. Могу сказать, что наша компания сегодня успешно развивается и может себе позволить строить далеко идущие планы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями