В преддверии нового учебного года «Академия АйТи» созвала педагогический совет, чтобы подвести прошлогодние итоги и сообщить о новых планах.

Почти за семь лет своего существования академия добилась значительных успехов. В 15 ее филиалах читается свыше 150 курсов, а прослушали их уже свыше 20 тыс. человек. Подавляющее большинство курсов авторизованы крупнейшими мировыми производителями оборудования и программного обеспечения.

По данным Игоря Морозова, ректора «Академии АйТи», за последние три года произошло стремительное развитие услуг образования в сфере высоких технологий. Так, оборот академии практически удвоился и сейчас составляет свыше 2,5 млн долл./год. Более чем в два раза увеличилось число слушателей. Только за последний год академия открыла семь новых филиалов по всей стране.

Такой взлет интереса к ИТ-образованию обусловлен общими тенденциями на рынке информационных технологий и быстрым устареванием знаний. Главной причиной, по мнению Игоря Морозова, является то, что результаты бизнеса все больше зависят от деятельности IT-подразделений компаний. Если раньше эти службы чаще всего считались вспомогательными, то сегодня их начинают воспринимать как производственные подразделения, отвечающие за получение реальной прибыли. Такая переоценка ценностей особенно характерна для крупных предприятий, имеющих разветвленную структуру филиалов и подразделений. Например, свыше 70% подобных фирм располагают собственными программами подготовки IT-персонала.

Интерес к повышению своей квалификации проявляют и сами сотрудники компаний. Старая добрая модель образования «школа — ВУЗ — производство» сегодня практически забыта. Дело не только и не столько в экономических трудностях, сколько в потребности людей постоянно «освежать» собственные знания.

Новые реалии требуют изменения подходов к организации учебного процесса, что проявляется в нацеленности на разработку персонифицированных учебных программ и на максимальное приближение учебного процесса к реалиям бизнеса. Именно данный подход положен в основу сотрудничества «Академии АйТи» и экономического факультета МГУ. По мнению Михаила Лугачева, заведующего кафедрой экономической информатики МГУ, интеграция усилий этих учебных заведений позволит студентам глубже вникать в экономические процессы на производстве, а предприятиям — получать квалифицированные кадры. Кроме того, в прошлом учебном году « Академия АйТи» в содружестве с Академией народного хозяйства и Университетом управления предложила новые программы CIO и MBI, ориентированные на менеджеров высшего звена.

В какой-то мере о «весомости» академии свидетельствует и суммарная масса изданной ею учебной литературы, которая на сегодняшний день превышает 19 т. Большая часть пособий была разработана специалистами академии и активно применяется в учебном процессе.

Все это придает оптимизм руководителям «Академии Ай-Ти» и дает компании возможность занять ведущее место на рынке бизнес-образования в области информационных технологий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями