В начале 90-х Владимир Путин, будучи заместителем мэра Санкт-Петербурга, дал «зеленый свет» деятельности компании Soft-Tronik Berlin, подписав документы об ее аккредитации в России. Спустя десять лет компания Soft-Tronik, ставшая уже российской, способствует выходу на отечественный рынок производителя сетевого оборудования из Китая Huawei Technologies.

МИРОСЛАВ ГРЖИБОВСКИЙ: «Соглашение с Huawei стало очередным шагом в расширении деятельности Soft-Tronik»
Huawei Technologies была основана в 1988 году в одной из первых свободных экономических зон в окрестностях города Шенжень, который расположен всего в 20 км от Гонконга. В настоящее время эта компания, полностью находящаяся в частном владении, насчитывает свыше 22 тыс. сотрудников и уже семь лет активно работает на мировом телекоммуникационном рынке. Она имеет 55 представительств и дочерних предприятий по всему миру. В России на протяжении пяти лет работает компания «Бета-Хуайвей», расположенная в Уфе и производящая оборудование связи.

Суммарный оборот Huawei Technologies за прошлый год составил около 3,5 млрд долл., что превышает показатели двухлетней давности, несмотря на мировой кризис в сфере телекоммуникаций. Разумеется, большая часть выручки приходится на китайский рынок ИТТ, который по своим масштабам находится на втором месте после рынка США. Освоение России также признано приоритетным направлением в международной деятельности компании. Так, по данным Ван Кэсян, вице-президента регионального представительства Huawei Technologies в СНГ, за прошлый год региональный объем поставок составил порядка 120 млн, что составляет свыше 20% всех продаж компании за пределами Китая.

В портфеле компании имеются продукты для построения магистральных оптических сетей, систем фиксированной и мобильной связи, сетей передачи данных и предоставления интеллектуальных услуг. Эта продукция пользуется хорошим спросом в нашей стране. По данным Владимира Новикова, директора департамента дистрибьюции Huawei в России, абоненты компании МТС в Московской области с вероятностью 40% разговаривают через базовые станции, произведенные его компанией.

Нынешний год для китайского производителя должен стать этапом выхода на российский рынок оборудования передачи данных. При этом ставка делается на маршрутизаторы начального и среднего уровня Quidway серий 1600, 1700, 2500, 2600 и 3600, а также магистральные маршрутизаторы ядра сети. Кроме того, будут предлагаться коммутаторы для локальных сетей и серверы доступа. Учитывая особенности продвижения таких видов продукции, началась работа по созданию дистрибьюторской сети. Первым шагом в данном направлении стало подписание соглашения с компаний Soft-Tronik, которая специализируется на дистрибуции сетевого и коммуникационного оборудования. Именно она получила права на продвижение оборудования с торговой маркой Quidway в странах СНГ.

По словам генерального директора Soft-Tronik Мирослава Гржибовского, соглашение с Huawei стало очередным шагом в расширении деятельности компании. Темпы развития Soft-Tronik не кажутся особо выдающимися, тем не менее на территории СНГ уже работает пять ее офисов. Три из них расположены в России (Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск), по одному — в Грузии и Туркменистане. Компания Soft-Tronik предлагает своим клиентам оборудование многих вендоров. При этом сетевое направление дистрибуции является основным в ее деятельности.

Безусловно, господствующее положение на рынке сетевого оборудования как в Китае, так и в России занимает Cisco Systems. Однако Вадим Бутузов, директор по развитию бизнеса компании Soft-Tronik, полон оптимизма относительно перспектив оборудования Huawei на отечественном рынке. Первая партия изделий будет поставлена на склад компании в течение ближайших двух-трех недель. Одновременно начнется активная маркетинговая кампания по продвижению этой продукции, особенно в регионах России. Немаловажно, что вся предлагаемая продукция Huawei имеет сертификаты Министерства связи. Сейчас необходимую процедуру сертификации проходит аппаратура последнего поколения, которая также будет доступна в нашей стране.

Благодаря своим техническим характеристикам, по мнению Владимира Новикова, в 95% случаев оборудование Huawei Technologies безболезненно может заменить устройства Cisco, ставшие де-факто отраслевым стандартом. Этот факт предстает в особом свете, если учитывать, что стоимость продуктов Huawei на 30% ниже аналогичного оборудования Cisco.

В России данные изделия установлены на сетях некоторых операторов связи, где проходит их тестирование в реальных условиях эксплуатации. В частности, они работают у оператора «Нижегородсвязьинформ» и на сети «Башинформсвязь». Кроме того, оборудованием для сетей передачи данных заинтересовался ряд системных интеграторов. В нынешнем году были подписаны соответствующие соглашения с компаниями «Финтех», Ruslan Communications и «Телесвязь».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями