В самый разгар московского лета, когда на улицах плавился асфальт, компания Avaya добавила еще немного масла в огонь. Она представила новые продукты, разработанные в рамках концепции ECLIPS (Enterprise Class Internet Protocol Solutions), которая нацелена на решение задач интеграции голоса и данных в корпоративных сетях.

Впервые продукты данного семейства появились более полутора лет назад. Они сумели зарекомендовать себя с положительной стороны, позволив перенести функциональность традиционных систем связи на новую технологическую платформу. Нынешнее поколение решений, по утверждениям представителей компании, стало адекватным ответом на запросы представителей современного бизнеса, стремящихся внедрять новые формы организации производственной деятельности.

Центральное место среди новинок занимает программное обеспечение Avaya MultiVantage, представляющее собой новое поколение приложений для передачи голоса по пакетным сетям. Помимо протокола IP данный продукт поддерживает работу в сетях с коммутацией каналов и сетях АТМ. Приложение может выполняться как в рамках коммуникационных серверов Definity ECS, так и на новых аппаратных платформах Media Server и Media Gateway. Упомянем лишь некоторые характеристики MultiVantage: поддержка до 36 тыс. абонентских терминалов и 8 тыс. соединительных линий, объединение до 64 выносов, входящих в корпоративную телефонную систему, интеграция со всеми сервисными приложениями, работа в различных операционных средах (включая Windows 2000 и Linux), а также уровень надежности, который соответствует присущему традиционной телефонии («пять девяток»).

Устройство Media Server призвано служить платформой централизованной обработки вызовов в корпоративной сети IP-телефонии. Функции данной системы могут быть распределены между узлами в соответствии с выбранной топологией сети, что обеспечивает высокую отказоустойчивость. Выпускается несколько моделей этого сервера: S8100 можно встраивать в шлюз Media Gateway G700, S8300 является внешним сервером для отдельного узла или удаленного офиса, а S8700 — отказоустойчивым комплексом под управлением OC Linux, размещаемым в стандартной 19-дюймовой стойке.

Шлюзы Media Gateway G600 и G700 предназначены для выполнения типичной функции — поддержки обмена голосовым трафиком и данными сигнализации между сетями с коммутацией каналов и коммутацией пакетов. Шлюзы поддерживают работу со всеми приложениями и внешними устройствами УАТС Definity, включая Call Center, CRM, CTI, Messaging, Mobility, Remote Office и голосовые терминалы. Шлюзы соответствуют стандартам H.323, Megaco/H.248 и Q.SIG, а также могут работать в составе локальных и глобальных сетей, использующих самые разные протоколы.

Из терминальных решений компании Avaya стоит отметить IP Softphone for Pocket PC. Этот продукт позволяет пользователям карманных устройств, приобретающих все большую популярность, подключаться к телефонной сети через беспроводной интерфейс и получать доступ ко всем функциям обработки вызовов MultiVantage.

Новинки семейства ECLIPS представляют собой сложные программно-аппаратные решения, требующие развитых инструментов управления и мониторинга. Поэтому заказчикам предлагается соответствующий комплекс Avaya VisAbility Management Suite.

Благодаря продуктам ECLIPS, построенным на основе открытых технологий и совместимым с оборудованием других производителей, перед заказчиками появились новые возможности построения корпоративных телефонных систем. В частности, их емкость может варьироваться в широких пределах — от 40 до 1 млн абонентов. Производительность системы позволяет обслуживать до 300 тыс. вызовов в часы наибольшей нагрузки (ЧНН). Поддерживается режим шифрования в масштабе реального времени, что актуально при использовании публичных каналов глобальных сетей. Это оборудование стало доступно на российском рынке с июня нынешнего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями