Решение выйти на московский рынок платного телевещания руководители «Версател» обосновывают тем, что сегодня этим сервисом охвачено менее 3% населения
Видимо, задавшись целью удержать москвичей в душном городе, компания «Версател» объявила в июле о начале опытной эксплуатации в Москве сети цифрового телевидения. По словам Романа Лолы, генерального директора компании, запуск сети DIVO позволит доставлять более чем в 2,3 млн московских квартир сигналы самых популярных мировых вещательных каналов. Кроме того, нынешней осенью абонентам станет доступной услуга «видео по заказу».

Решение выйти на московский рынок платного телевещания руководители «Версател» обосновывают тем, что сегодня этим сервисом охвачено менее 3% населения. Для сравнения: в странах Восточной Европы значение данного показателя достигает 70%.

Первыми к цифровому телевидению смогут приобщиться жители Строгино. В тестовом варианте им будут предложены 25 телевизионных каналов различной направленности по цене 8 долл. Правда, для подключения необходим специальный декодер, чья стоимость составляет 115 долл. К сентябрю планируется увеличить число каналов, ввести пакетный принцип их комплектования и скорректировать стоимость услуг. В ноябре цифровая телевещательная сеть должна охватить около 70% московских квартир. Общий бюджет проекта составляет около 20 млн долл. — при том что, по расчетам, окупаемость будет достигнута уже на втором году полномасштабной эксплуатации сети.

В основе предоставляемых компанией «Версател» услуг — уникальное решение, позволяющее транслировать цифровые сигналы по ранее созданной аналоговой кабельной инфраструктуре без взаимных помех. По сути дела, это решение представляет собой наложенную сеть поверх телевизионной кабельной системы ОАО «Мостелеком». По информации Вячеслава Мисюлина, заместителя генерального директора «Версател», отсутствия помех удается достичь благодаря передаче цифрового сигнала по частотным каналам, соответствующим каналам эфирного вещания и не используемым в аналоговом методе трансляции по кабельным сетям. При этом мощность цифрового сигнала снижена на 10 дБ.

Топологически схема организации сети совпадает с используемой при обычном распределении телевизионного сигнала по кабельным сетям. На Останкинской телебашне установлен передатчик MMDS, работающий в диапазоне 2,5—2,7 ГГц. Его мощности (50 Вт) вполне достаточно для покрытия территории радиусом 50 км. Это обеспечивает предоставление услуг практически по всей Москве и частично — в Московской области. Сигнал в стандарте DVB-C поступает на приемные станции, снабженные антеннами MMDS. Эти устройства располагаются в местах базирования головных станций ОАО «Мостелеком». После необходимых преобразований сигналы сети DIVO распространяются по обычному коаксиальному кабелю. Данный алгоритм работы сети позволяет сделать потенциальным абонентом практически каждого жителя столицы, пользующегося услугами коллективной антенны. Ему нужно лишь приобрести приставку-декодер к телевизору.

Для защиты от пиратских подключений используется система Videoguard, разработанная английской компанией NDS и применяемая в большинстве крупнейших мировых сетей платного телевидения. Однако невольно напрашивается вопрос: как скоро взломанные приставки появятся на Митинском радиорынке? Представители компании тем не менее уверены как в высокой надежности своей системы защиты, так и в том, что чрезвычайно доступные цены на услуги сделают экономически неоправданными пиратские подключения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями