Компания Alcatel сообщила о том, что ее DWDM-мультиплексор 1696 Metro Span станет оснащаться новым интерфейсом 4xAny, который предназначен для «концентрации» услуг, предоставляемых по муниципальным сетям MAN.

Он позволяет поддерживать несколько различных сервисов при помощи одного стандартного сигнала SONET/SDH, что дает возможность провайдерам поставлять смешанные услуги, в число которых входят передача цифрового видео, IP-сервисы, организация выделенных оптоволоконных каналов, а также сетей Fast Ethernet или Gigabit Ethernet. Alcatel полагает, что за счет этого будет снижаться себестоимость оказания каждой из услуг конечным пользователям.

Функция 4xAny позволяет комбинировать до четырех различных услуг, которые будут доставляться к заказчику по одному каналу SONET/SDH с пропускной способностью 2,5 Гбит/с. По мнению инженеров Alcatel, благодаря этому можно не только оптимизировать использование полосы пропускания, но и обеспечить защиту данных во время передачи.

Применяя стандартные кадры SONET/SDH, мультиплексоры 1696 Metro Span в состоянии обеспечивать локализацию сбоев и, в то же время, поддерживать совместимость с существующими сетями DWDM и SONET/SDH. Alcatel заявляет, что это позволит поставщикам услуг окупать свои инвестиции в оборудование, применяя уже имеющуюся инфраструктуру для оказания новых видов услуг, в частности — для организации муниципальных сетей Ethernet.

В пресс-релизе Alcatel особо подчеркивается, что оснащенные интерфейсом 4xAny мультиплексоры 1696 Metro Span могут использоваться для организации соединений SAN. Представители компании утверждают, что мультиплексоры 1696 Metro Span с функцией 4xAny способны надежно транспортировать мультипротокольные данные SAN на расстояния, превышающие 62 мили. Такая дальность является предельной для традиционных соединений SAN. При этом не возникает риска падения производительности систем или нарушения целостности данных.

Система Alcatel 1696 Metro Span поддерживает работу до 32 каналов в одном модуле и до 64 каналов в стойке. Она устанавливается в самых различных местах, от центрального офиса компании до складского помещения. Ее можно сконфигурировать для работы без усилителей в небольших городских сетях или настроить на функционирование в крупных муниципальных сетях, располагающих специальными усилителями.

Данные мультиплексоры выполняются в разных сетевых конфигурациях, в том числе — как концентраторы однонаправленных колец с коммутацией путей, концентраторы с терминалами, а также оптические концентраторы ввода-вывода. В настоящее время функция 4xAny доступна для любого из них.

Вообще же Alcatel является новичком на рынке муниципальных DWDM — фирма вышла на него лишь в прошлом году. По сведениям Dell? Oro Group, в 2001 году Alcatel принадлежали 0,1% мирового рынка, общая емкость которого оценивалась в 700 млн долл. С каждым кварталом эта доля возрастала, достигнув к концу 2001 года значения 0,3%, а в I квартале 2002 года — уже 3% совокупного общемирового объема продаж. По данным компаний, занимающихся маркетинговыми исследованиями рынка телекоммуникаций, в 2001 году лидерами в этом сегменте были Nortel Networks (42%), ONI Systems (27,7%) и Ciena (17%). Следует отметить, что в феврале Ciena купила ONI, а в середине июня акционеры одобрили сделку.

В последнее время на небосклоне рынка оптической передачи данных «светлые пятна» наблюдались только в секторе оборудования для муниципальных DWDM-сетей. Как сообщает Dell?Oro, за последний год этот сегмент вырос на 74%. За тот же период продажи оптического оборудования для магистральных сетей сократились на 25%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями