По словам Курта, немецкое правительство достаточно хорошо осведомлено о ситуации, сложившейся на рынке мобильной связи, и внимательно следит за ее развитием.
Как полагает Матиас Курт, президент немецкого агентства RegTP, которое занимается вопросами регулирования телекоммуникационных сетей, все шесть компаний, владеющих лицензиями на право организации широкополосной мобильной связи третьего поколения, предложат клиентам свои независимые службы. При этом Курт не исключает и возможности их объединения. «Сейчас каждый оператор строит собственную сеть, но только рынок покажет, хватит ли места им всем, — заметил он на ежегодной телекоммуникационной конференции Euroforum, прошедшей в Дюссельдорфе. — Впрочем, консолидация — это совсем не плохо».

Основная сложность проблемы заключается в том, что, согласно немецким законам, операторы обязаны «вернуть» выделенный им диапазон частот в случае его неиспользования, а кроме того, нельзя объединять ресурсы нескольких компаний. Таким образом, если не задействовать свои активы самостоятельно, инвестиции в частотный спектр окажутся потерянными. Надо сказать, что до сих пор правительство не изъявляло желания внести изменения в существующие нормативные акты.

Агентство RegTP готово одобрить объединение инфраструктуры операторов сетей 3G, оказавшихся в трудной ситуации, поскольку подобные действия не регламентируются законами Германии. «У нас имеется солидная законодательная база, и мы не намерены ее разрушать, — заявил Курт. — Это лишь привнесет на рынок дополнительную неуверенность».

По словам Курта, немецкое правительство достаточно хорошо осведомлено о ситуации, сложившейся на рынке мобильной связи, и внимательно следит за ее развитием. Однако законодатели не предпринимают попыток изменения создавшегося положения. «Если один или несколько из имеющихся шести операторов захотят вернуть выделенные им частоты, я буду против повторной продажи ресурса по бросовым ценам», — заявляет Курт.

Бывший руководитель немецкого комитета по регулированию телекоммуникационных сетей, а ныне — управляющий директор компании Credit Suisse First Boston Клаус-Дитер Шерле руководил проведением аукциона 3G (напомним, что вкупе этот аукцион принес 50,7 млрд евро). Он также считает консолидацию вполне возможной. «Шесть операторов рано или поздно поймут, что в одиночку вести дела, получая прибыль, в Германии весьма затруднительно. А немецкому правительству следует проявлять большую гибкость. Возможно, имеет смысл взять пример с итальянцев, которые недавно ослабили ограничения на лицензирование сетей третьего поколения,» — говорит Шерле. При этом он уверен, что компании не вправе требовать для себя послаблений: они сами принимали решение и добровольно платили миллиарды за лицензии.

«Четвертый по величине в Германии оператор мобильной связи — корпорация O2 Germany, обслуживающая сегодня около 4 млн клиентов, — готов рассмотреть варианты объединения, — сообщил исполнительный директор O2 Рудольф Грегер. — Мы должны всерьез проработать эту возможность. Шести операторам определенно тесно на относительно небольшом рынке».

«Операторам сетей следующего поколения придется надолго затянуть пояски, — считает управляющий директор компании Dialog Consult Торстен Герпотт. — Их службы широкополосной беспроводной связи еще не скоро начнут приносить прибыль. Даже операторам, контролирующим 40% рынка (к ним относятся доминирующие в стране фирмы T-Mobile Deutschland и Vodafone D2), потребуется не менее десяти лет, чтобы получить прибыль от вложенных денег». Герпотт утверждает, что нужно позволить каким-либо двум операторам объединиться, предоставив им часть возвращенного частотного спектра, а оставшуюся часть поделить между другими игроками 3G. Это — единственный способ возродить конкуренцию на немецком рынке, пара участников которого почти наверняка исчезнет из поля зрения общественности уже в ближайшее время.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями