Как сообщила газета «Ведомости» (№ 134 от 1 августа 2002 г.), Российский банк развития (РосБР) и австрийское отделение компании Siemens AG намерены построить в нашей стране федеральную сеть подвижной радиосвязи стандарта TETRA. Кроме того, что проект будет иметь рекордную стоимость (речь идет о 6 млрд долл. инвестиций), корреспонденты «Ведомостей» не обнародовали каких-либо существенных подробностей готовящейся сделки. Сведения об инициаторах проекта, его основных этапах и возможных источниках финансирования остались за рамками публикации.

Руководитель пресс-службы РосБР Елена Красикова подтвердила, что 10 июня 2002 г. РосБР и Siemens AG (Австрия) провели презентацию совместного проекта по созданию сети TETRA. На мероприятии присутствовали, в частности, представители Министерства связи и информатизации, Минэкономразвития, ФАПСИ, Министерства обороны, Федеральной пограничной службы, Министерства транспорта, МПС, МЧС, Минпромнауки, РАСУ, Министерства финансов, а также администраций ряда регионов России. Однако Красикова категорически отказалась комментировать прошедшую презентацию.

В Московском представительстве Siemens не отрицают существования таинственного проекта. По утверждению Ирины Данниковой, руководителя отдела маркетинга этой компании, публикация в «Ведомостях» появилась с ведома руководства Siemens. Но, как подчеркнула она, огласка подробностей готовящейся сделки преждевременна.

Не прибавил ясности и звонок нашего корреспондента в Министерство связи. По словам начальника информационно-аналитического управления министерства Сергея Григоренко, сейчас разработкой проекта «Федеральная сеть подвижной радиосвязи стандарта TETRA» занимается специальная ведомственная комиссия. Григоренко оставил без комментариев вопрос о том, как связаны между собой министерский проект и инициатива РосБР и Siemens. Тем не менее он подтвердил, что в деятельности комиссии участвуют представители российского банка и немецкого концерна. Отказавшись детализировать информацию о проекте TETRA до окончания работы спецкомиссии, представитель Минсвязи обошел молчанием даже дату начала и приблизительные сроки завершения ее работы.

Любопытно, что от комментария публикации в газете «Ведомости» предпочли воздержаться и в «Российском ТЕТРА Форуме» — некоммерческой организации, продвигающей на отечественный рынок технологию подвижной радиосвязи TETRA. Помощник исполнительного директора ассоциации Игорь Лисовой ограничился заявлением, что его организация имеет к разработке проекта некое отношение. В свою очередь, компания Motorola (являющаяся одним из инициаторов создания «Российского ТЕТРА Форума») отказалась комментировать это сообщение. Как заявил менеджер московского представительства Motorola Евгений Трифонов, на заседаниях «Форума», где присутствовали их представители, данная тема не обсуждалась.

Настораживает, что сенсационная для отечественного рынка связи новость была практически проигнорирована ведущими информационными агентствами. Это тем более странно, что председателем наблюдательного совета РосБР является глава российского Правительства Михаил Касьянов, а его заместителем — министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. Банк был учрежден в 1999 г. Российским фондом федерального имущества, которому принадлежат 100% акций этого финансово-кредитного учреждения. По данным делового еженедельника «Компания», РосБР занимает пятнадцатую строчку в рейтинге российских банков по размеру собственного капитала (на 1 июня 2002 г. его объем составил 5 134 749 тыс. руб.).

В банковской сфере к амбициозным планам РосБР отнеслись довольно сдержанно, если не сказать — скептически. По мнению Артура Малинина, начальника управления развития отношений с предприятиями отрасли связи «Промсвязьбанка», заявленная стоимость проекта абсолютно нереальна. Скорее всего, состоявшаяся публикация — всего лишь маркетинговая акция, нацеленная на продвижение стандарта TETRA. «Даже если проект федерального уровня существует, его финансовые показатели окажутся гораздо более скромными», — считает Малинин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями