Трудности, испытываемые в последнее время владельцем европейской сети KPNQwest, и отчаянные попытки корпорации WorldCom избежать банкротства заставили пользователей услуг территориально-распределенных сетей срочно заняться поиском запасных вариантов и обратиться за помощью к бывшим телефонным монополистам в европейском регионе.

По сообщениям немецких СМИ, правительство намерено уволить исполнительного директора Рона Зоммера
«Наибольший выигрыш от размытия телекоммуникационного рынка получили игроки, уже имеющие солидную клиентскую базу, — заметил председатель совета директоров лондонской телекоммуникационной биржи Band-X Ричард Элиот. — Сегодня клиенты рассматривают ситуацию под совершенно иным углом и верят в то, что эти компании обладают более высокой финансовой устойчивостью по сравнению с поставщиками услуг, недавно появившимися на рынке».

Бывшим телефонным монополистам, входившим ранее в состав европейских национальных служб почтово-телефонной и телеграфной связи (Post Telephone & Telegraph, PTT), ранее часто предъявляли обвинения в завышении цен и низком качестве обслуживания. Создание около десяти лет тому назад свободного европейского телекоммуникационного рынка открыло двери новым игрокам (среди них были и компании KPNQwest и WorldCom), которые пообещали своим клиентам низкие тарифы и массу технологических новшеств.

Однако несмотря на многомиллиардные долги, крупнейшие национальные операторы, такие как Deutsche Telekom (DT) и France Telecom (FT), продолжают получать огромные доходы от своих пользующихся высоким спросом телефонных услуг и монопольного положения на местных рынках доступа. Даже если некоторые из этих операторов начнут испытывать серьезные финансовые трудности, правительственные чиновники не оставят их в беде.

На самом деле правительства европейских стран проявляют все более серьезный интерес к полугосударственным телефонным компаниям, акции и кредитоспособность которых стремительно падают. Так, в июле появились слухи о том, что французское правительство всерьез подумывает о выкупе акций FT, с тем чтобы погасить долг французского оператора, который на тот момент составлял 60 млрд евро (58,5 млрд долл.). Хотя правительство категорически опровергло наличие подобных планов, публичные отрицания так и не смогли убедить в этом общественность.

Издания Financial Times Deutschland, Berliner Zeitung и Focus Magazine опубликовали отчеты, базирующиеся на полученной из внутренних источников информации о том, что немецкое правительство намерено уволить исполнительного директора DT Рона Зоммера со своего поста до начала сентябрьских общенациональных выборов. Согласно этим материалам, правительство полагает, что смена высшего руководства будет способствовать улучшению финансового положения DT и росту курса акций корпорации, который за последнее время упал со 104 до 8,14 евро.

Разговоры о вмешательстве властей в телекоммуникационный бизнес совпали по времени с ростом неуверенности корпоративных пользователей, особенно тех, кто имеет дело с новыми поставщиками услуг, ныне защищенными от банкротства в соответствии с действующими законами. Отключение магистральной сети Ebone, принадлежащей KPNQwest, окончательно разрушило даже ту небольшую долю доверия к ним, которая еще теплилась в сердцах абонентов.

«Если я узнаю о фиаско KPNQwest, я перестану доверять вообще кому бы то ни было», — заявлял в свое время президент некоммерческой организации Delivery of Advanced Network Technology in Europe (Dante) Дэй Дэвис. Компания Dante осуществляет управление магистралью, объединяющей национальные сети передачи данных европейских университетов. Эта организация, в числе прочих, арендует у голландской корпорации трансатлантические каналы передачи данных и магистраль IP. Другой поставщик услуг, компания Global Crossing Holdings, еще в январе обратилась в соответствующие органы с просьбой о защите в соответствии с положениями статьи 11 законодательства США о банкротстве.

«Мы никогда не подписали бы договор с KPNQwest, если бы догадывались о серьезных финансовых трудностях этой корпорации, — заметил Дэвис. — Мы регулярно знакомимся с финансовыми отчетами наших поставщиков, но, находясь за пределами офиса компании, практически невозможно получить точное представление о том, что на самом деле происходит у нее внутри».

В прошлом году руководство Dante уже рассматривало предложение канадского поставщика услуг Teleglobe Communications, но подписало договор с KPNQwest, поскольку финансовое положение этого телекоммуникационного оператора казалось более стабильным по сравнению с конкурентами. Несколько позже компания Teleglobe обратилась с просьбой о защите от преследования со стороны кредиторов. Похоже, что на сегодняшний день в наиболее безопасном положении находятся бывшие телефонные монополии.

Руководство Dante, обескураженное дефолтом рынка, обратилось за помощью к крупным компаниям. Несмотря на то что международные каналы KPNQwest еще функционируют, организация уже подписала договор с DT о предоставлении услуг трансатлантической связи. Переговоры о возможности использования европейских магистралей IP в настоящее время ведутся и со шведским оператором Telia.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями