В конце августа, как раз к завершению отпускного сезона, на российском рынке появится усовершенствованная линейка ноутбуков обновленной компании Hewlett-Packard.

МЕНЕДЖЕР HP Павел Кузьменко представляет общественности КПК iPAQ Pocket PC-H3900
Новые разработки фирмы — мобильные компьютеры Compaq Evo N410c и N610c — ориентированы на применение в корпоративной среде и являются развитием известных устройств Evo N400c и N600c», — сообщил менеджер по персональным и мобильным системам российского представительства HP Павел Кузьменко.

Ключевой особенностью новой серии мобильных компьютеров стали расширенные возможности работы в Cети. Обе машины оснащены модулем Compaq MultiPort, который обеспечивает доступ к WLAN по технологии 802.11b или Bluetoth. Отказ от использования традиционных PC-карт беспроводного доступа в компании мотивируют стремлением достичь большей производительности, а также обеспечить гибкую модернизацию модульного решения.

Evo N410c позиционируется как «ультрапортативный ноутбук с исключительными возможностями». Его толщина составляет менее 2,5 см, а вес — всего 1,6 кг. Он оснащен мобильным процессором Intel Pentium III-M с тактовой частотой 1,2 ГГц, встроенным модемом 56 Кбит/с и сетевым адаптером 10/100 Мбит/с. Вместо громоздких стыковочных модулей компания предлагает вспомогательный блок MEU (Mobile Expansion Unit), имеющий два отсека MultiBay. К ним можно подключить две дополнительные батареи, оптические накопители или съемные жесткие диски. Недорогой альтернативой блоку MEU может стать комплектация Evo N410c внешним модулем MultiBay.

Evo N610c представляет собой типичную машину корпоративного класса. Его масса — 2,2 кг, а толщина — 3 см. Он оснащен более производительным процессором Intel Pentium 4-M с тактовой частотой 1,6-2,2 ГГц. Создатели охарактеризовали новинку как «баланс мобильности и технологий». Кроме модема и сетевого адаптера, Evo N610c имеет встроенный модуль MultiBay, к которому с легкостью можно подключать съемные накопители, в том числе DVD и CD-RW. Компьютер снабжен графическим контроллером ATI Mobility Radeon 7500 с 32 Мбайт памяти Dinamic Data SDRAM, что позволяет бизнес-пользователям эффективно работать с мультимедийными приложениями и ПО автоматизированного проектирования.

Еще одна продуктовая линейка компании — Evo N1000 — ориентирована на профессионалов, заинтересованных в относительно недорогом, но полнофункциональном решении. Ноутбуки этой серии комплектуются процессорами Intel Pentium 4-M с тактовой частотой 1,6-2 ГГц. Для подключения съемных накопителей имеется один встроенный слот MultiBay. В случае работы в стационарных условиях машина может подключаться к порту-репликатору либо задействовать дополнительные внешние модули MultiBay. Серия Evo N1000 будет поставляться в двух вариантах: модель класса «С» рассчитана на крупных корпоративных пользователей, а устройство класса «V» — на небольшие и средние компании.

Одновременно Hewlett-Packard представил серию карманных компьютеров iPAQ Pocket PC-H3900. Они базируются на новых процессорах Intel PXA250 с тактовой частотой 400 МГц. КПК новой серии будут поставляться на рынок в двух модификациях — iPAQ Pocket PC H3950 и iPAQ Pocket PC H3970. В обеих используется операционная система Microsoft Windows for Pocket PC 2002 и обеспечиваются 64 Мбайт оперативной памяти. Различия заключаются в том, что первая модель не поддерживает беспроводного доступа и оснащена ПЗУ Flash ROM объемом 32 Мбайт, а вторая модель снабжена встроенным модулем Bluetooth и флэш-ПЗУ большего объема — 48 Мбайт.

КПК серии H3900 имеют гнездо расширения Secure Digital Input-Output (SDIO) и новый прозрачно-отражающий жидкокристаллический дисплей с высокой контрастностью TFT-экрана и задней подсветкой. Сохранность критически важных данных обеспечивается их размещением на энергонезависимых флэш-ПЗУ объемом 5 или 20 Мбайт, а также использованием функции iPAQ Backup на базе карт Compact Flash (CF) или Secure Digital (SD).

Новой опцией iPAQ Pocket PC-H3900 является настройка параметров режима ожидания, которая позволяет снизить расходование ресурсов батарей. Устанавливая параметры этого режима, пользователь видит на экране примерный остаток этого ресурса (в рабочих часах).

Компьютеры данной серии могут найти применение и в быту. КПК H3900 оснащены системой Universal Remote Control, которая выполняет функции универсального пульта дистанционного управления домашней и офисной электроникой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями