По данным ряда аналитических агентств, компания Nortel Networks на протяжении последних двух лет занимает ведущие позиции в различных сегментах рынка телекоммуникационного оборудования.

По данным ряда аналитических агентств, таких как InfoTech, Gartner, Dell?Oro, Sinergy Research, компания Nortel Networks на протяжении последних двух лет занимает ведущие позиции в различных сегментах рынка телекоммуникационного оборудования и прежде всего — в устройствах телефонной связи и конвергентных системах. Также отмечаются успехи компании в области оборудования для глобальных сетей. Сообщая эти сведения, глава представительства компании в странах СНГ и Балтии Евгений Лисицин дал собственную оценку перспективам развития телекоммуникационного рынка.

К сожалению, пока не сбываются оптимистичные прогнозы экспертов и рынок по-прежнему продолжает сильно лихорадить. Более того, отголоски этих процессов докатились до российских просторов. По словам Евгения Лисицина, их влияние стало заметно в первой половине второго квартала, когда резко сократилась закупка оборудования. Но вскоре ситуация вернулась в привычное русло, значительный рост был отмечен в июне, что позволило скомпенсировать спад предыдущих двух месяцев и закончить второй квартал с неплохими результатами.

Возможно, данное колебание российского рынка явилось следствием краткосрочных факторов и не превратится в общую тенденцию. Но мировую телекоммуникационную индустрию продолжает сотрясать кризис. По ожиданиям западных аналитиков, в течение ближайшего года произойдет окончательное банкротство известного оператора WorldCom. Как известно, эта компания явилась заложницей фальсифицированных финансовых отчетов. Однако данный процесс, по словам Евгения Лисицина, является положительным для рынка в целом, так как уменьшение рыночных игроков ведет к более определенной и предсказуемой ситуации, что, в свою очередь, позволит отрасли быстрее выйти из кризиса. Аналогичное влияние оказывает на рынок начавшийся процесс консолидации компаний, объединяющих свои ресурсы для достижения тех или иных целей.

Другим фактором, способным ускорить выход из кризиса, становятся осторожные действия инвесторов, которые перестали вкладывать средства в инфраструктурные проекты, как это было пару лет назад. Сегодня от всех проектов требуется тщательно проработанный бизнес-план. Евгений Лисицин отметил любопытный штрих: ведущие производители оборудования стали делать ставку на собственные исследовательские программы и инженерные разработки. Например, сегодня порядка 20% бюджета компании Nortel идет на разработку новых продуктов. А еще совсем недавно главным способом технологического развития гигантов рынка была покупка ими компаний-startup.

Приоритетом для Nortel является поставка оборудования для высокопроизводительных сетей. Это вытекает из современных требований операторов связи и корпоративных заказчиков. Все хотят уменьшить свои эксплуатационные расходы, снизить инвестиционные риски и повысить рентабельность. Операторы хотят увеличить доходность от всех видов предоставляемых услуг, а корпорации — получить осязаемые конкурентные преимущества. Еще одним фактором, влияющим на телекоммуникационную отрасль, оказалось то, что «чистая» деятельность в Internet никак не может выйти на прибыльность. Поэтому большое значение стали приобретать решения, дающие возможность быстро внедрять самые разнообразные услуги с добавленной стоимостью.

Как отмечает Лисицин, будущее телекоммуникационной отрасли связано с наличием трех основных черт. В первую очередь это мультимедийность, которая напрямую связана с информационным контентом. Во-вторых, это возрастающая роль мобильных систем, позволяющих получать доступ к информации в любом месте и с помощью любого устройства. Не меньшее значение приобретет персонофикация сервиса под конкретного пользователя.

В настоящее время компания Nortel Networks определила для себя три главных направления своего развития, тесно связанных с традициями компаниями и ее видением дальнейших изменений на рынке. Это оборудование для корпоративных сетей и системы для сетей класса metro. Кроме того, большое внимание будет уделяться решениям в области мобильной связи. Вместе с тем не останется забытым и оборудование для оптических магистральных сетей дальней связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями