Корпорация Intel объявила, что собирается представить полную версию четерыхпроцессорного сервера на базе Itanium 2.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ процессора Itanium 2 будет в два раза превышать быстродействие Itanium 1
Данный сервер является частью широкого спектра продуктов, приуроченных к выходу в свет второго из 64-битных процессоров семейства Itanium.

Сотрудник Intel Барбара Граймс сообщила, что как сам сервер, так и материнские платы, наборы микросхем, шасси и другие комплектующие для Itanium 2, выпускаемые корпорацией, будут распространяться по всему миру через дистрибьюторов. В свою очередь, они станут продавать их производителям и системным интеграторам. О стоимости сервера ничего не сообщалось.

Выпуск полной версии четырехпроцессорного сервера является частью производственной концепции, принятой на вооружение корпорацией Intel, которая называет себя «поставщиком строительных блоков для ИТ». Концепция призвана помочь независимым производителям изготавливать свои продукты без инвестиций в инженерные ресурсы (что было бы необходимо для самостоятельной разработки систем). По словам Граймс, это позволит небольшим предприятиям предлагать такие решения, которые они никогда не смогли бы выпустить без подобной поддержки.

По сообщениям ряда источников, знакомых с планами Intel, производительность процессора Itanium 2 (ранее ему было присвоено кодовое название McKinley) будет в два раза превышать быстродействие Itanium 1.

Производство серверов не является чем-то новым для калифорнийской компании Santa Clara, которая также выпускает микросхемы. Она предлагает полную линейку серверов для телекоммуникационной индустрии. Тем не менее объявленный ею переход к производству серверов на базе Itanium 2 стал необычным тактическим решением. «Он призван подстегнуть интерес заказчиков к новому процессору даже при отсутствии потребительского спроса», — уверяет Ян Браун, директор по исследованиям аналитической фирмы Gartner.

«Особый энтузиазм по отношению к Itanium 2 проявляет корпорация HP, которая собирается перевести на Itanium 2 свои Unix-серверы, — сообщил Браун. — Все признаки указывают на то, что в настоящий момент она на полных парах движется впереди остальных крупных производителей оборудования, основанного на элементной базе Intel, в котором используются 32-битные процессоры. Intel заявляет, что сейчас насчитывается около 20 первичных OEM-производителей, которые смогут применять в своих решениях Itanium 2. Однако серьезные игроки считают, что активного спроса на этот сервер пока нет».

По словам Брауна, имеется целый ряд применений для Itanium 2, к примеру, в качестве серверной части хранилищ данных. Однако он отметил, что корпорация Microsoft еще не выпустила версию своей СУБД SQL Server для 64-битной платформы Intel.

Выход в мае прошлого года первой версии Itanium не привел к достижению ожидавшихся рыночных результатов. И пользователи, и аналитики были склонны рассматривать это событие скорее как подтверждение верности Intel избранной концепции. Выпуск Itanium 2 станет еще одной попыткой корпорации бросить вызов таким игрокам, как Sun Microsystems и IBM. Они доминируют на рынке серверов средней производительности, используя процессоры с RISC-архитектурой (обеспечивающие вычисления с сокращенным набором команд).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями