Представительство корпорации Intel в странах СНГ и Балтии выступило с очередной инициативой, нацеленной на поддержку российских производителей серверной продукции. Программа «Серверный лидер 1000+» предполагает создание элитарного клуба, членами которого смогут стать крупнейшие отечественные компании, производящие не менее 1 тыс. Intel-серверов в год.

АЛЕКСЕЙ НАВОЛОКИН: «Первая программа содействия локальным производителям достигла своей цели»
Как заявил генеральный директор Intel в России, Казахстане, странах Средней Азии и Закавказья Алексей Наволокин, первая программа содействия локальным производителям серверов на платформе Intel стартовала четыре года назад и была адресована широкому кругу участников. С тех пор российский серверный рынок стремительно вырос, а производство серверной продукции превратилось в перспективный коммерчески привлекательный бизнес с хорошей динамикой и высокой маржой. Согласно прогнозам компании IDC, в текущем году объем российского рынка серверов превысит 280 млн долл., что составит в натуральном выражении почти 53 тыс. единиц изделий. «Первая программа достигла своих целей, и этот успех предопределил ее собственное продолжение», — подчеркнул Наволокин.

Однако нынешняя ситуация на российском рынке имеет ряд особенностей, определивших характер нового этапа организации поддержки OEM-производителей.

Во-первых, на рынке растет доверие к отечественным сборщикам серверов. Как утверждает Наволокин, по итогам I квартала 2002 года на них пришлось более 50% общего объема поставок в штучном выражении (около 4,5 тыс. серверов). При этом за последний год свыше тысячи четырехпроцессорных машин поставлены государственным структурам в ходе конкурсных закупок. Предстоящие тендеры в рамках ФЦП «Электронная Россия» сулят московскому офису Intel неплохие дивиденды. При этом, в соответствии с положением о госзакупках, отечественные производители имеют преимущество перед зарубежными.

Во-вторых, в сегменте серверов стоимостью от 3 до 6 тыс. долл. IDC прогнозирует рост российского рынка на 20% в стоимостном и на 17,9% — в штучном выражении (по отношению к показателям 2001 года). Поскольку производство машин такого класса требует высокого уровня инженерно-технического обеспечения и клиентского сервиса, компаниям, осваивающим данную нишу, необходима дополнительная поддержка Intel.

Первыми участниками акции «Серверный лидер 1000+» объявлены три российские фирмы: это «Аквариус», «Крафтвей» и «Форвард Технологии», перешагнувшие годовую отметку производства в 1 тыс. серверов. Корпорация Intel предоставит членам элитарного клуба специальные ценовые условия и доступ к расширенной технической поддержке. Индивидуальные преференции участникам программы не разрешаются. «Поощрять конкуренцию внутри сообщества мы не намерены», — подчеркнул Наволокин.

За каждой из указанных компаний Intel закрепит координатора совместных маркетинговых и сервисных программ. В список кураторов будут включены не только сотрудники российского представительства, но и специалисты Центра сопровождения новых разработок Intel в Великобритании. Техническая поддержка на всех стадиях — от проектирования продукции до ее гарантийного обслуживания — будет осуществляться с привлечением московской и мюнхенской лабораторий корпорации. Особое внимание будет уделено крупным проектам, в исполнении которых помимо российских фирм примут участие специалисты Intel. По замыслу разработчиков программы, клуб станет «инкубатором бизнес-экосистем», включающих в себя все звенья поставок серверных решений Intel на российский рынок.

Программа «Серверный лидер 1000+» задумывалась как долгосрочная, и с ростом серверного рынка ее квалификационные условия будут изменяться, чтобы в клуб по-прежнему входило лишь небольшое число лидирующих производителей. В Intel предпочитают поддерживать сильнейших, нежели расширять список привилегированных партнеров. «Хотя в России есть еще две-три компании, подошедшие к уровню ежегодного выпуска 1 тыс. серверов, до конца 2002 года клубный список вряд ли изменится», — заключил Алексей Наволокин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями