Компании «ВымпелКом» и «Белый Ветер» провели совместную пресс-конференцию, посвященную выводу на российский рынок готового решения для работы со службами GPRS. Данное решение представляет собой ноутбук семейства RoverBook Discovery, оснащенный встроенным GPRS-модемом производства Siemens. Модем использует четыре тайм-слота на передачу информации и один — на прием; таким образом, его пиковая производительность составляет 44,8 Кбит/с. Однако в реальных условиях сети «Би Лайн GSM» скорость GPRS-соединений колеблется от считанных единиц до нескольких десятков килобит в секунду (в зависимости от времени и места расположения абонента).

Представители «ВымпелКома» уверяют, что сегодня средняя скорость передачи данных по технологии GPRS достигает примерно 36 Кбит/с. При этом, если верить неофициальным источникам, в ряде сотов, расположенных в центре Москвы, под службы GPRS отводится выделенный канальный ресурс, тогда как раньше они функционировали исключительно на вторичной основе.

На заре мобильного Internet операторы называли в качестве главного сдерживающего фактора развития своих услуг дефицит соответствующих абонентских устройств. Благодаря усилиям зарубежных, а затем и российских производителей эта проблема была быстро преодолена. «ВымпелКом», запустивший в коммерческую эксплуатацию сеть GPRS раньше остальных операторов, предлагает через дилеров свыше десяти различных моделей телефонов с поддержкой данной технологии, ценовой диапазон которых составляет от 170 до 400 долл. С недавних пор их перечень пополнился вышеупомянутым продуктом RoverBook Discovery KT4, выпускаемым концерном «Белый Ветер».

Как известно, мобильные телефоны с поддержкой GPRS относятся к устройствам класса B, которые характеризуются тем, что с их помощью можно либо осуществлять голосовую связь, либо передавать данные. Более «продвинутые» терминалы класса А, способные выполнять обе функции одновременно, еще не появились на отечественном рынке. В свою очередь, устройства класса С, служащие только для передачи пакетных данных, имеют достаточно узкую область применения (главным образом на промышленных объектах). Анонсированный ноутбук RoverBook Discovery KT4 по упомянутой классификации относится именно к классу В, поскольку в его стандартную комплектацию помимо модема GSM/GPRS и антенны входит гарнитура с микрофоном и наушниками.

Нужно отметить, что функции поддержки мобильного Internet являются не основной «опцией» представленного решения. На самом деле RoverBook Discovery KT4 — это полноценный ноутбук, оснащенный процессором Intel Pentium III-M с тактовой частотой до 1200 МГц, 12-дюймовым экраном и полным набором современных портов для подключения различной периферии. Поэтому розничная цена таких устройств составляет от 1765 до 1995 долл., т.е. они гораздо дороже, чем «обычные» GPRS-телефоны.

Подключение ноутбука к сети «Би Лайн» происходит элементарно просто. Пользователю необходимо лишь предъявить купон, свидетельствующий о приобретении устройства в салоне «Мобайл-центра» (уполномоченного дилера «ВымпелКома»), чтобы бесплатно получить SIM-карту и заключить контракт на обслуживание. SIM-карта вставляется в специальный разъем на встроенном модуле GSM/GPRS, а потом, как говорится, вперед и с песней. Все необходимые сетевые настройки и драйверы уже заранее установлены производителем.

Разумеется, концерн «Белый Ветер» не связан никакими эксклюзивными обязательствами с «ВымпелКомом». Как только МТС или «МегаФон» введут в коммерческую эксплуатацию свои службы мобильного Internet, предложенным решением смогут воспользоваться и их абоненты. Для этого производителю и оператору потребуется лишь прийти к соответствующей договоренности, а также поменять некоторые настройки в программном обеспечении ноутбука.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями