Проект, недавно представленный компаниями «Ройлком» и «Инкома», подтверждает общую тенденцию, сложившуюся в нашей стране вокруг использования систем видеоконференц-связи. Главными их потребителями по-прежнему остаются государственные организации и крупнейшие коммерческие компании, имеющие множество территориальнораспределенных офисов.

Не стала исключением и сеть видеоконференц-связи (ВКС), созданная в интересах топливно-энергетической компании «НК Роснефть». В настоящее время построенная сеть ВКС объединяет более 20 точек, разбросанных на огромном географическом пространстве. Сюда входят офисы «Роснефти» в городах Москва, Смоленск, Краснодар, Хабаровск, Находка, Южно-Сахалинск, Комсомольск-на-Амуре, Архангельск, Туапсе и некоторых других. В основу проекта легла действующая инфраструктура компании «Ройлком», которая является оператором спутниковой связи в России. Данная компания относительно недавно вышла на рынок, но уже смогла достичь заметных успехов. В первую очередь ее услуги ориентированы на крупных заказчиков и связаны с созданием корпоративных сетей связи.

ПАТРИСИЯ СТЭНГ участвовала в презентации нового проекта компаний «Ройлком» и «Инкома» находясь в Норвегии, посредством только что запущенной сети ВКС

По словам коммерческого директора компании «Ройлком» Сергея Зотова, предоставляемые ею услуги спутниковой связи уникальны для России. Спутниковые каналы объединяются в мультисервисную и многопротокольную сеть, позволяющую передавать голос и данные с использованием технологий АТМ, IP, frame relay и ISDN. Кроме того, «Ройлком» внедрил интеллектуальную систему перераспределения ресурса спутниковых транспондеров для его оптимального использования. Сеть компании «Ройлком» построена на базе оборудования Linkway (ViaSat) и базируется на спутниках «Экспресс-6А» и Intelsat, чей ресурс арендуется у государственного предприятия «Космическая связь».

Хотя заявление о завершении проекта строительства сети ВКС было сделано только в июне нынешнего года, она начала функционировать достаточно давно. С сентября 2000 года компания «НК Роснефть» регулярно (три-четыре раза в неделю) задействует ее для проведения различных мероприятий. Такая значительная задержка между началом эксплуатации и официальным представлением была связана, по утверждению Сергея Зотова, с желанием предемонстрировать полностью законченное решение. Сейчас абоненты сети ВКС могут работать по каналам, использующим протоколы IP и ISDN. Возможна также организация сеансов связи поверх АТМ. Такой широкий выбор сетевых протоколов стал возможен благодаря применению в качестве оконечных устройств оборудования компании Tandberg.

На сети применяются несколько типов кодеков, разработанных компанией Tandberg. Они обладают разными типами интерфейсов для подключения к среде передачи. В качестве сервера многосторонней видеоконференц-связи MCU используется оборудование Accord MGC 100 компании Polycom, способное поддерживать конференц-связь с 24 участниками, а также одновременно несколько протоколов передачи и скоростных режимов для разных абонентов.

Работы по созданию самой сети ВКС были выполнены компанией «Инкома», которая единственная в нашей стране имеет статус сертифицированного партнера компании Tandberg. По словам Григория Дмитриева, генерального директора компании «Инкома», данный проект оказался насыщен сложными техническими решениями, и работа над ним доставила истинное удовольствие специалистам.

В ходе пресс-конференции был организован сеанс видеосвязи со штаб-квартирой компании Tandberg, располагающиеся в столице Норвегии Осло. Как и следовало ожидать, для этого сеанса было задействовано оборудование Tandberg, которое было подключено с помощью каналов ISDN. Хотя первоначально планировалось использовать три линии BRI с общей пропускной способностью 384 Кбит/с, после ряда неудачных попыток установить соединение, сеанс связи был организован на скорости 320 Кбит/с. Тем не менее качество видеоизображения и звука было очень неплохим.

Возможно, определенную роль в успешной демонстрации возможностей ВКС сыграл опыт Патрисии Стэнг, менеджера по маркетингу в странах Северной Европы компании Tandberg. Ей очень часто приходится проводить такие сеансы видеоконференций, что, конечно же, требует определенного навыка. Возможно, сказались надежность и предсказуемость каналов ISDN, которые, по сведениям Патрисии Стэнг, используются почти в 90% действующих ВКС во всем мире. Между тем на мировом рынке достаточно быстро продвигаются решения, основанные на технологиях IP. Если еще пару лет назад они представляли собой лишь тестовые фрагменты, то теперь занимают 10% рынка видеосвязи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями