Самое бурное обсуждение проблем российских телекоммуникаций проходило вне рабочих сессий

На борту теплохода «Санкт-Петербург», который держал курс по Неве и Ладожскому озеру, прошла третья ежегодная конференция «Белые ночи 2002». Ее организатором является российская дистрибьюторская компания North-West Group (NWG). Вместе с организаторами, представителями дилерских фирм и системных интеграторов «вышли в море» сотрудники российских офисов компаний Avaya, Ericsson, Alcatel, Siemens и Polycom, с которыми NWG активно развивает партнерские отношения. Они сообщили участникам конференции о новейших разработках в сфере связи и телекоммуникаций.

Представитель Siemens представил универсальный мультиплексор широкополосных xDSL-служб XpressLink и рассказал о практике его использования на российском рынке. В качестве примера был приведен санкт-петербургский Internet-провайдер Web Plus. Специалисты Polycom продемонстрировали поставляемые на наш рынок системы видео- и аудиоконференц-связи и заодно, напомнили собравшимся, что по этим продуктам компания является мировым лидером по объему продаж, в три раза превосходя своего ближайшего конкурента, компанию Tandberg. В дальнейшем Polycom намерена укреплять свои позиции за счет комплексности функций разрабатываемых систем.

Представительство Ericsson также воспользовалось возможностью рассказать об удачном опыте продаж оборудования на российском рынке. Особое внимание специалисты Ericsson уделили эффективному решению для организации беспроводной транспортной сети Mini-Link BAS и беспроводному оборудованию стандарта DECT. Также они представили один из эффективных способов перехода от систем типа «точка — точка» к широкополосным сетям.

Представители Alcatel сделали упор на мультисервисной платформе Alcatel HYTAS, которая обеспечивает снижение начального уровня инвестиций и общей стоимости эксплуатации сети доступа. Представители Avaya рассказали о преимуществах использования интегрированных IP-решений перед традиционной телефонией. Руководители NWG дополнили доклады вендоров сообщениями о специальных условиях продвижения того или иного оборудования и планами по обучению в своем учебном центре на второе полугодие 2002 года.

Впрочем, самое бурное обсуждение проблем российских телекоммуникаций проходило вне рабочих сессий. В принципе, главной целью подобных конференций как раз и является созданий условий для неформального общения между специалистами из разных компаний.

На одном из импровизированных круглых столов завязалась дискуссия об IP-телефонии. Генеральный директор ЗАО «Линия связи» отметил, что разговоров на эту тему много и пишут об IP-телефонии часто, но самой этой технологии в России пока нет и быть не может. Правда, он имел в виду корпоративный сектор. В качестве альтернативы традиционной телефонии эта технология используется, но только для физических лиц, которые могут согласиться на невысокое качество связи при низкой цене.

Некоторые руководители компаний обменивались планами по развитию бизнеса. Однако каких-то особых сюрпризов телекоммуникационные компании не готовят. В целом, сложилось впечатление, что развитие российского рынка идет прогнозируемыми темпами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями