В конце мая компания NTT DoCoMo объявила о намерении добавить поддержку языка Java в комплект услуг беспроводного Internet (I-mode), предоставляемых ею в Европе. Сервис I-mode был запущен в эксплуатацию в начале этого года. Нововведение планируется реализовать после того, как в 2003 году появятся мобильные телефоны, поддерживающие функции I-mode.

Японские заказчики смогли опробовать мобильный доступ к Internet с Java-телефонов еще в январе 2001 года: служба I-Appli позволила абонентам загружать и запускать небольшие апплеты Java. Эта технология способствует фокусированию I-mode на развитии развлекательных услуг, которые оказались не менее востребованными, чем телекоммуникационные.

«Мы последовательно пройдем все шаги, необходимые для развертывания в Европе сервиса I-mode с применением Java, — заявил Такеши Натсуно, управляющий директор по стратегии развития услуг в NTT DoCoMo, в своем выступлении на токийском форуме Business Show 2002. — Ориентировочно в течение нынешнего года мы обновим мобильные телефоны с поддержкой I-mode и перейдем к продаже моделей следующего поколения, в которых будет реализована технология Java».

Крупнейший японский оператор в области мобильных телекоммуникаций NTT DoCoMo получил лицензии на развертывание и эксплуатацию I-mode у ряда зарубежных партнеров, таких как KPN Mobile NV в Нидерландах, Bouygues Telecom SA во Франции, а также AT&T Wireless Services в США. Соответствующие службы уже развернуты в Германии (март), Нидерландах (апрель), в июне планировалось начать работы в Бельгии, а позднее — во Франции и США.

Европейские службы беспроводного Internet относятся к первому поколению сервиса I-mode, доступного за пределами Японии. Предполагается, что с этими службами будут работать мобильные телефоны, имеющие большой цветной дисплей и встроенный браузер HTML-подобного формата. Предоставляемые по платной подписке услуги позволят абонентам просматривать новости и справочную информацию (в том числе — с привязкой к месторасположению клиента), а также получать и отправлять сообщения электронной почты.

На выставке Business Show 2002 японский оператор продемонстрировал мобильные телефоны второго поколения, совместимые с I-Appli. Они предназначены для продажи на японском рынке, где I-mode используется уже в течение трех лет. Первыми подобными моделями оказались D504i корпорации Mitsubishi Electric и F504i компании Fujitsu.

В заявлении NTT DoCoMo говорится, что скорость передачи данных, обеспечиваемая трубками нового поколения, достигает 28,8 Кбит/с. Телефоны снабжены процессором обработки трехмерных изображений, благодаря которому появится возможность просматривать трехмерное видео. Увеличены объемы памяти: 30 Кбайт выделены под приложения Java Archive и еще 100 Кбайт — под ассоциированные данные. Кроме того, трубки оснащены средствами инфракрасной связи для обмена телефонными номерами, адресами электронной почты и играми, написанными на Java.

«Причина, по которой мы выбрали инфракрасную связь вместо Bluetooth, кроется в том, что новые трубки должны быть пригодны к использованию где угодно, — сказал Натсуно. — Используя инфракрасную связь, абоненты смогут, например, пересылать в видеопрокат свои членские карточки, передавать в магазин данные купонов скидок или отправлять электронные деньги в автомат, продающий прохладительные напитки».

Одновременно с запуском новых терминалов компания собирается предложить 135 поддерживаемых ими развлекательных услуг. В частности, пользователи смогут загружать написанные на Java программы, которые будут использоваться в качестве заставок для сотовых телефонов, причем во время их исполнения работа телефона прерываться не будет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями