Представители французских органов регулирования телекоммуникационной индустрии сообщают: вопрос о разрешении эксплуатации общедоступных беспроводных локальных сетей (WLAN), работающих в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, намечено решить до конца текущего года. Прежде использование технологии WLAN индивидуальными абонентами было ограничено, но Комитет по дерегулированию отрасли (Autorite de Regulation des Telecommunications, ART) собирается внести необходимые изменения в нормативные акты. Коммерческим компаниям, местным органам управления и частным лицам будет разрешено задействовать беспроводную связь в общественных местах с интенсивным трафиком (например, в аэропортах) как внутри зданий, так и за их пределами.

Об аналогичном ослаблении ограничений официально объявило и Министерство торговли и промышленности Великобритании. Новое положение должно вступить в силу с 31 июля.

Во Франции комитет ART выступил с предложением использовать беспроводные локальные сети для организации широкополосного доступа к Internet в тех местах, где применение кабельных технологий и технологий DSL (Digital Subscriber Line) экономически неоправданно или технически невозможно. По словам руководителя телекоммуникационной группы ART Жана-Франсуа Эрнандеса, ожидается, что первые результаты массового внедрения технологий беспроводной передачи данных должны быть получены уже нынешним летом.

Прежде чем положение об ослаблении ограничений на эксплуатацию общедоступных сетей WLAN вступит во Франции в силу, комитет ART представит свои предложения на заседании комиссии Radiocommunication Consultative Commission. Кроме того, необходимо выяснить мнение Европейской комиссии и 14 стран, входящих в Европейский союз, на что потребуется около трех месяцев. И лишь затем предложения должен утвердить министр связи и телекоммуникаций.

Французское Министерство обороны также частично сняло ограничения на использование частотного диапазона 2,4 ГГц, применяемого в вооруженных силах. Ранее в большинстве департаментов (административных единиц) Франции Министерство обороны ограничивало передачу информации по беспроводным локальным сетям в диапазоне от 2,4 до 2,4465 ГГц при мощности выходного сигнала до 10 мВт внутри помещений и до 100 мВт — за их пределами, а также в диапазоне от 2,4465 до 2,4835 ГГц при мощности сигнала 100 мВт как внутри, так и снаружи зданий. Ограничение в 10 мВт препятствует устойчивому приему сигнала в помещениях, поскольку для преодоления внутренних перегородок и других препятствий требуется более высокая мощность.

Теперь же в 39 департаментах налагаются ограничения только на передачу информации в диапазоне от 2,4 до 2,4835 ГГц при мощности сигнала 100 мВт внутри зданий и 10 мВт за их пределами. Список департаментов, в которых будут действовать данные правила, планируется расширить в начале следующего года, а с 2004 года эти нормы должны быть введены на всей территории Франции. Кроме того, представители ART ведут с Министерством обороны переговоры об увеличении мощности выходного сигнала за пределами помещений до 100 мВт. Именно такие правила приняты в остальных государствах Европейского союза.

Утверждение единых норм позволит производителям оборудования поставлять одни и те же модели устройств WLAN во все страны, входящие в Европейский союз. В настоящее время оборудование беспроводных локальных сетей, ввозимое во Францию, специальным образом адаптируется к «местным» ограничениям на мощность выходного сигнала.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями