РАЗМЕРЫ кэширующего сервера Jack составляют всего 15х12,5х5 см

Корпорация WideRay, выпускающая серверы для беспроводного доступа, представила новое оборудование. Оно предназначено для организации доступа к информации с помощью оснащенных ОС Palm карманных компьютеров и мобильных устройств — через широко поддерживаемый ими, но редко применяемый инфракрасный интерфейс. Присоединяясь через инфракрасный порт к серверу карманных размеров, который получил название Jack, можно считывать с Web-сайтов самую разную информацию.

Сервер Jack был спроектирован специально для обеспечения эксплуатации множества мобильных коммуникаторов и других абонентских устройств, которые уже давно оснащены инфракрасными приемопередатчиками, позволяющими осуществлять беспроводной обмен данными. Размеры Jack составляют 15х12,5х5 см, а весит он всего 567 г. Сервер снабжен литиевыми батарейками и способен долгое время работать независимо от источников питания.

Сервер Jack оснащен микропроцессором, кэшем оперативной памяти размером 4 Мбайт и загружаемой программой-браузером. Он поддерживает разработанный WideRay фирменный высокоскоростной протокол многоадресной рассылки при организации инфракрасной связи, который основан на индустриальном стандарте Infrared Data Association (IRDA) и проходит сейчас процедуру патентования.

Специалисты WideRay внесли добавления в IRDA, так что дальнодействие инфракрасных соединений выросло с 1 до 5 м. Благодаря использованию в сервере более мощных инфракрасных передатчиков он способен посылать узконаправленные сигналы на расстояние до 50 м. Кроме того, Jack способен транслировать информацию сразу множеству клиентов — в отличие от оборудования, поддерживающего спецификацию IRDA, которая определяет инфракрасную передачу данных в режиме «точка — точка».

Jack оснащен встроенным интерфейсом Motorola Flex Network, который давно используется поставщиками услуг пейджинговой связи. По словам одного из руководителей WideRay Сола Като, в будущем компания планирует организовать поддержку и других стандартов глобальных сетей, в частности GSM/GPRS. В процессе разработки находится также модуль, обеспечивающий установление соединений с мобильными устройствами по протоколам 802.11b и Bluetooth.

По словам представителей фирмы, основное назначение сервера Jack состоит в том, чтобы позволить заказчику пользоваться соединением с Internet и комплектом разработчика HTML/XML для обновления содержимого Web-сайта, который может базироваться на оборудовании как WideRay, так и других производителей. Затем компании, предоставляющие услуги размещения информации в сети, могут распределять обновленный контент (при помощи пейджинговых соединений Flexnet) по заранее указанным серверам Jack. Последние устанавливаются в вестибюлях офисных зданий, кафетериях, магазинах розничной торговли и других публичных точках.

В развлекательном центре Sony Metreon (он расположен в центре Сан-Франциско и в его состав входят театры, магазины розничной торговли и рестораны) установлено пять серверов Jack. Один из них «посвящен» популярному кинофильму «Человек-паук». Сервер функционирует подобно информационному киоску, остановившись перед которым любой прохожий может за несколько секунд загрузить интерактивную игру.

«Наши гости приходят каждую неделю, чтобы скачать календарь мероприятий, программу показа фильмов, интерактивную игрушку и много другой полезной информации, — рассказывает Арчана Элвел, вице-президент центра Sony Metreon по развитию бизнеса. — Используя адреса URL, мы можем рассылать эти сведения всем, кто их запрашивает».

Серверы Jack компании WideRay безупречно работают в монастыре Святого Сердца, который представляет собой Высшую женскую школу в пригороде Сан-Франциско Пасифик Хейтс. В настоящее время информация, хранящаяся на каждом из трех серверов школы, обновляется отдельно. Администратор размещает объявления, домашние задания, различные расписания и прочие сведения на персональном компьютере, а затем производит их загрузку на карманные мобильные устройства учащихся. Всякий раз он пересылает соответствующие данные на один из серверов Jack.

Сейчас стали доступными новые версии программного обеспечения, поддерживающего работу как карманных компьютеров, так и персональных мобильных устройств. По словам Като, в прошлом ведущего специалиста по информационным технологиям компании Sun, ежемесячная абонентская плата за пользование одним сервером Jack составляет около 200 долл., но при этом возможны большие скидки.

Кроме Като в команду ведущих специалистов WideRay входит Джерри Уэст, директор по оборудованию и разработкам. Последние 19 лет он работал в корпорациях Motorola и Nortel. Вообще же WideRay является партнером Motorola, Microsoft, Palm и ряда других фирм.

Сегодня у WideRay есть несколько конкурентов, которые предлагают простые, но мощные серверы, спроектированные специально для создания точек доступа в Internet через беспроводные портативные устройства. В их число входят Bluefish Wireless, Intrinsyc и Streetbeam. Эти компании предлагают автономные Web-серверы, некоторым из них необходимы сетевое питание или сетевые кабели. Они поддерживают различные операционные системы, работающие на мобильных устройствах, и беспроводные соединения с ними. Большая часть реализуемых ими приложений относится к областям развлечений, проведения коммерческих шоу или связана с выполнением задач маркетинга.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями