НОВЫЙ СЕРВЕР GEG Express на базе процессора Intel Xeon

Компания Kraftway — крупнейший отечественный производитель серверов — вновь продемонстрировала свою приверженность архитектуре Intel, представив на российском рынке три новые модели семейства GEG Express. Эти серверы — GEG Express, GEG Express 200 и GEG Express 400 — имеют разные вычислительные мощности и предназначены для решения различных бизнес-задач.

Двухпроцессорный сервер начального уровня GEG Express разработан на базе процессора Intel Xeon с тактовой частотой 1,4-2,4 ГГц, который использует «фирменную» технологию NetBurst и оснащен кэш-пямятью второго уровня объемом 512 Кбайт. Xeon стал одним из первых процессоров корпорации Intel, в котором реализована технология Hiper-Treading. Суть ее состоит в том, что операционная система рассматривает каждый физический процессор как два логических, благодаря чему достигаются уменьшение времени отклика системы и повышение скорости обработки транзакций.

В серверах GEG Express применяется новый набор микросхем Intel E7500, обеспечивающий увеличенную пропускную способность памяти (по сравнению с реализуемой «старыми» платформами на основе моделей памяти SDRAM). Особенно заметно повышается производительность серверных приложений, которые интенсивно используют операции ввода/вывода.

Две другие анонсированные модели серверов Kraftway относятся к категории систем масштаба предприятия, которые отличает высочайшие производительность и отказоустойчивость. Двухпроцессорная модель GEG Express 200 строится на базе все тех же Intel Xeon, тогда как четырехпроцессорный сервер GEG Express 400 основан на применении Xeon MP. Помимо резервирования главных компонентов, в этих платформах реализована система удаленного контроля и управления Intel Server Management.

Продукты GEG Express 400 могут играть роль серверов критически важных для бизнеса приложений и найти свое место даже в центрах обработки данных. Каждый из процессоров Xeon MP с тактовой частотой 1,6, 1,5 или 1,4 ГГц поддерживает микроархитектуру Intel NetBurst и содержит интегрированную в кристалл кэш-память третьего уровня емкостью 512 Кбайт или 1 Мбайт. Кэш третьего уровня позволяет ускорить обращение процессора к часто используемой информации, благодаря чему существенно повышается производительность многих приложений, работающих с базами данных. По оценке представителей Intel, за счет применения Xeon MP производительность систем может увеличиться более чем на 30% (по сравнению с быстродействием, поддерживаемым существующими многопроцессорными платформами на базе Intel Pentium III Xeon). Конкретная цифра зависит от задействуемых приложений и конфигурации.

Руководство московского офиса Intel высоко оценивает качество продукции Kraftway. Поскольку к серверным сборщикам предъявляются гораздо более жесткие организационно-технические требования, чем к производителям ПК, далеко не каждая российская компания может получить официальное право на выпуск высококритичных систем на основе процессоров Xeon, Xeon MP или Itanium. Между тем, как стало известно, в ближайшее время Kraftway представит на российском рынке первый многопроцессорный сервер, в котором будет использоваться новейшая разработка Intel Itanium II. Отрадно заметить, что в этом направлении наши сборщики идут в ногу с ведущими мировыми производителями систем высокой надежности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями