Одной из отличительных черт ведомственных связистов является обстоятельность в делах, граничащая с известной долей консерватизма. Поэтому нет ничего удивительного в том, что публичное анонсирование традиционной выставки «Ведомственные и корпоративные сети связи» (ВКСС) состоялось за полгода до ее начала. Впрочем, причин для такой «заблаговременности» оказалось действительно много.

В нынешнем году выставка будет отмечать своеобразный юбилей (пройдет в пятый раз), поэтому организаторы, по словам председателя оргкомитета Вячеслава Ишкина, решили провести ее на самой престижной выставочной площадке Москвы: «ВКСС 2002» состоится с 4 по 7 декабря в комплексе «Московский гостиный двор». Смена места проведения потребует дополнительных расходов и повысит стоимость аренды выставочных площадей, но Вячеслав Ишкин уверен, что большой авторитет ВКСС и ее официальная поддержка на уровне Министерства связи РФ принесут успех. Хотя организаторы не рассчитывают на получение от мероприятия значительной коммерческой отдачи.

Ведомственные сети связи занимают немалую часть отечественного телекоммуникационного ландшафта. Они начали развиваться в конце 60-х годов, когда было принято правительственное решение о создании технологических сетей связи в отраслях, которые сегодня мы называем «естественными монополиями». Телекоммуникационная инфраструктура ведомств стала неотъемлемым компонентом единой взаимоувязанной сети связи России и часто используется для государственных нужд. Как вспоминает Иван Андреевич Здоровцов, являвшийся руководителем департамента связи МПС и стоявший у истоков ВКСС, после страшного землетрясения в Спитаке 1988 года единственным работоспособным средством связи в этом районе осталась сеть железнодорожной технологической связи, которой в течение нескольких дней пользовались все службы спасения и государственные органы.

В настоящее время ведомственные сети связи превратились в разветвленную инфраструктуру, в которой широко применяются современные цифровые телекоммуникационные системы отечественного и зарубежного производства. Они позволяют решать не только технологические задачи: значительная емкость сетей выделяется для предоставления услуг населению. Перед ведомственными сетями открываются широкие перспективы развития, ведь, по данным Вячеслава Ишкина, доля информационных технологий и телекоммуникаций в российском ВВП составляет всего 0,6%, в то время как в развитых странах значение данного показателя доходит до 4-6%. Сокращению этого разрыва должны способствовать специализированные выставки.

В своем нынешнем виде ВКСС впервые состоялась в конце ноября 1998 года, но история связных отраслевых выставок насчитывает уже более 20 лет. За последние четыре года ВКСС привлекла к сотрудничеству немало известных фирм из числа российских и зарубежных поставщиков оборудования, системных интеграторов. В ней постоянно принимают участие такие зарубежные и российские компании, как Alcatel, Avaya, Lucent Technologies, Siemens, Ericsson, Cisco Systems, Iskrateling, «Оптима», ЮНИ, «Информтехника и связь», «Информационная индустрия», «Зелакс». Разумеется, ее не обходят вниманием ведомственные операторы — «ТрансТелеКом», «Газком», связные подразделения РАО «ЕЭС России», «Угольтелеком», «Связьтранснефть» и другие. Во время работы ВКСС традиционно проводятся тематические конференции, на которых выступают представители Министерства связи, Министерства обороны, ФАПСИ и МВД.

В нынешнем году решено существенно расширить тематику выставки за счет введения разделов, посвященных информационным технологиям и информационной безопасности в ведомственных и корпоративных сетях. Кроме того, эти разделы будут включены в программу конференции, и по данной тематике пройдут однодневные семинары.

Появление новых разделов выставки объясняется широким проникновением в крупные корпорации современных информационных технологий управления бизнесом. По словам Павла Киселева, вице-президента группы компаний «Оптима», их внедрение нацелено на оптимизацию бизнес-процессов, немыслимых без развитой информационной поддержки. В этих условиях особое значение приобретает проблема защиты информации. Так, по сведениям представителя НИИ специальной техники МВД РФ Людмилы Лекарь, примерно 65% российских фирм хотя бы раз сталкивались с вирусными атаками, несанкционированными вторжениями и пр. Подтверждением повышенного внимания к проблемам обеспечения информационной безопасности может служить рост объемов продаж соответствующих систем на российском рынке: в прошлом году он составил порядка 20 млн долл., а в текущем ожидается его увеличение до 50 млн долл.

Организаторы надеются, что нынешняя юбилейная выставка вызовет большой интерес и станет местом встречи единомышленников, а также будет способствовать дальнейшему становлению ведомственных сетей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями