Один из столпов американской экономики — компания General Electric (GE), — которая выпускает самые разнообразные продукты (от авиационных двигателей до телефонных аппаратов) и имеет годовой оборот 126 млрд долл., объявила о начале продвижения в России решений в области бизнес-интеграции.
ПО МНЕНИЮ Валерия Шандалова, партнерство с GXS превратит фирму «Оптима» в системного интегратора нового поколения

В структуре GE указанные продукты относятся к сфере компетенции независимого подразделения Global eXchange Services, насчитывающего 1800 сотрудников и представленного в 58 государствах. В нашей стране продвижением IT-решений General Electric займутся специалисты холдинга «Оптима» в рамках специально созданной для этих целей фирмы OPTiMA eXchange Services (OXS).

Компания «Оптима» присутствует на российском рынке с 1990 года и помимо традиционного сервиса, свойственного системным интеграторам, обеспечивает услуги в области управленческого и IT-консалтинга, а также IT-аутсорсинга. Согласно заявлению Валерия Шандалова, президента «Оптима», до недавнего времени в портфеле холдинга явно недоставало решений в области бизнес-интеграции, потребность в которых возникает у крупных фирм на стадии реорганизации или после слияний/поглощений. Статус эксклюзивного дистрибутора решений General Electric GXS, который получила OXS, позволит ликвидировать этот пробел. Новая компания получит доступ к проверенному временем стандартному инструментарию для объединения IT-систем, а также к уникальному профессиональному опыту в сфере B2B, накопленному подразделением GXS за 35 лет его деятельности.

Сегодняшние решения GXS в области электронного бизнеса адресованы представителям различных отраслей индустрии: энергетики, производства, розничной торговли, телекоммуникаций, транспорта. Во всех случаях свою основную цель фирма видит в привнесении максимальной интеллектуальности в глобальные цепочки поставок; она использует принятую в GE систему контроля качества Six Sigma и передовые информационные технологии.

Предлагаемые GXS программные средства интеграции корпоративных приложений (Enterprise Application Integration, EAI) в единую информационную среду — Enterprise System, Application Integrator и Desktop — «покрывают» все три класса интеграционных задач:

  • интеграцию собственно приложений (A2A);
  • взаимодействие между компаниями (B2B) и управление логистическими цепочками;
  • взаимодействие компаний с потребителями (B2C).

Существенно, что эти средства способны функционировать под управлением любой из широко распространенных операционных систем, а значит, их применение не лимитируется особенностями развернутых у заказчика вычислительных платформ.

Enterprise System представляет собой масштабируемое интеграционное решение под UNIX, предназначенное для оперативного обмена деловой документацией между целыми корпоративными системами или отдельными приложениями (включая приложения класса ERP и программы на базе Web-технологий). Входящие в его состав программные модули обеспечивают интеллектуальную маршрутизацию, обработку и преобразование данных по заданным бизнес-правилам. Они дают возможность описывать бизнес-процессы таким образом, что обработка и интерпретация данных будут осуществляться в соответствии с имеющимися моделями данных. Разработанные GXS интеграционные брокеры позволяют наладить централизованное управление информационными потоками, отображаемыми в конкретных бизнес-процедурах, и поддерживают различные технологии обмена информацией — асинхронную и синхронную связь, передачу файлов, ответы на пользовательские запросы. Обмен данными может осуществляться в режиме реального времени, по заданному расписанию или управляться событиями.

ПО Application Integrator является ключевым компонентом интеграционной платформы Enterprise System, хотя может применяться и независимо. Продукт отвечает за преобразование данных, управление ими и их отображение в новые структуры. Его графический интерфейс позволяет редактировать данные и менять их структуру без написания программного кода. Запатентованный GXS однопроходный механизм преобразования произвольных данных к требуемому формату сертифицирован на совместимость с продуктами компаний SAP, Baan и Oracle, причем список систем, доступ к которым возможен из среды Application Integrator (через соответствующие программные адаптеры), постоянно расширяется. Все это наряду с обеспечиваемой поддержкой нескольких ОС позволяет применять ПО Application Integator в самых разных клиентских и серверных средах.

Компания OXS намерена сконцентрировать свою деятельность на комплексных решениях в области электронного обмена данными. К ним относятся как средства объединения разрозненных бизнес-приложений внутри организации-заказчика, так и решения в области межкорпоративной интеграции, предусматривающие электронное взаимодействие субъектов рынка по частным корпоративным сетям либо через Internet.

Кроме того, фирма планирует предоставить российским предприятиям выход в международные электронные сети, что позволит вывести взаимодействие этих организаций с зарубежными партнерами на уровень мировых стандартов. В настоящее время GXS является оператором крупнейшей мировой сети электронной торговли, охватывающей более 100 тыс. коммерческих организаций. Входящие в нее компании получают доступ к единой системе электронного документооборота, которая значительно упрощает их общение с поставщиками, партнерами и потребителями. Через упомянутую сеть GXS ежегодно обеспечивает проведение 1 млрд транзакций на общую сумму свыше 1 трлн долл.

По словам Андрея Шандалова, исполнительного директора OXS, его фирма будет продвигать решения американского партнера в России и других странах СНГ среди организаций самого различного профиля (энергетических и нефтегазовых компаний, предприятий оптовой и розничной торговли, операторов связи, государственных органов, финансово-промышленных групп и т. д.), которые имеют территориально разветвленную структуру и стремятся повысить эффективность использования развернутых ими информационных систем. В первую очередь OXS обратит свой взор на уже существующих заказчиков, однако в ней не исключают и появления новых клиентов — в частности, из числа представительств западных фирм, которые применяют решения GE в качестве общекорпоративного стандарта.

Как сообщил Альдо Кайани, управляющий директор подразделения General Electric Information Services SpA, его компания требует от своих партнеров работы на мировом уровне. Взаимодействие GE с «Оптимой» в течение последних пяти лет (российская фирма занималась поддержкой московского офиса GE, созданием программного обеспечения и т. д.) не дает поводов сомневаться в том, что деятельность «Оптима» удовлетворяет высоким критериям, принятым в GE.

Если дифирамбы, расточаемые руководством западных производителей в адрес своих российских партнеров, вполне традиционны, то куда менее тривиальным представляется утверждение г-на Кайани, в соответствии с которым решения GE не имеют конкурентов на местном рынке. Оставив этот тезис на совести представителя GE, отмечу лишь, что он отказался привести какие-либо оценки емкости российского рынка услуг интеграции корпоративных приложений, как, впрочем, и назвать ту долю рынка, заполучить которую в партнерстве с OXS корпорация General Electric надеется за первые год-два деятельности в нашей стране. Удалось выяснить лишь, что цены на решения GXS находятся в диапазоне от 50 тыс. до 1 млн долл. — в зависимости от сложности проекта.

Впрочем, стоит ли удивляться? На последней выставке CeBIT от руководителя Siemens Business Services (SBS) Пауля Штоддена мне также не удалось добиться сколько-нибудь содержательных комментариев по поводу конкурентной ситуации и того, чем отличаются решения SBS от предложений ее рыночных соперников. Видимо, это общая болезнь IT-гигантов…

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями