Компания Juniper Networks объявила о покупке своего конкурента на рынке пограничных маршрутизаторов, фирмы Unisphere Networks. Эта сделка объединит двух производителей, занимающих соответственно второе и третье места по объемам общемировых продаж оборудования данного типа. Теперь на этой арене они будут выступать единым фронтом против удерживающей лидерство компании Cisco Systems.

Производимая комбинация означает также, что теперь корпорация Siemens будет продавать через свою дистрибьюторскую сеть и оборудование Juniper, поскольку Unisphere являлась ранее 100-процентной «дочкой» немецкого гиганта.

«Хотя Juniper реально уступила часть своего рыночного сегмента подразделению Unisphere, с ее стороны был сделан очень хитроумный ход, — считает Кристофер Никол, вице-президент компании Current Analysis. — Ведь использование каналов Siemens для продвижения оборудования принесет Juniper не только распространенную по всему миру сеть продаж и технической поддержки, но и устоявшуюся клиентскую базу».

Аналитик Рон Вестфол из компании Current Analysis считает, что основная трудность, которую предстоит преодолеть новой «комбинированной» компании, состоит в интеграции двух разнородных платформ пограничных маршрутизаторов. Речь идет о принадлежащей Juniper платформе M40 и созданной специалистами Unisphere платформе ERX. При этом потребуется сделать так, чтобы две различные операционные системы выглядели и действовали одинаково.

Одной из привлекательных черт Juniper являлось то, что вся линейка ее продуктов, от магистральных до пограничных маршрутизаторов, использовала общее программное обеспечение. Это отличало ее от изделий Cisco, в которых применяются разные программные платформы.

«Впрочем, наличие двух операционных систем в руках теперь уже одного производителя можно рассматривать и как достоинство», — утверждает Джо Фергюсон, вице-президент компании Juniper по стратегии развития и маркетингу. Операционная система Juniper обеспечивает оптимальное функционирование маршрутизаторов уровня ядра сети, в то время как программное обеспечение Unisphere «заточено» под агрегирование абонентского трафика подписчиков и управление сетевыми ресурсами. «У нас имеются базовые коды двух операционных систем, каждая из которых позволила завоевать компаниям очень сильные позиции, — продолжает Фергюсон. — Сегодня в отрасли нет ни одного обладателя интегрированного базового кода, кто мог бы составить нам конкуренцию».

В совместном обращении компаний говорится , что главный исполнительный директор Juniper Ллойд Карни отныне будет отвечать за все исследования и разработки, проводимые в Juniper, в том числе и с участием команды специалистов, которая пришла в составе Unisphere.

За покупку подразделения Unisphere планируется заплатить 375 млн долл. наличными, а также предоставить немецкому концерну еще 36,5 млн в виде биржевых акций, что в сумме даст около 740 млн долл. Ожидается, что сделка завершится ближе к концу года. Это заявление последовало спустя несколько недель после того, как Unisphere уступила свои права на голосовое оборудование компании Siemens в ходе частной операции, сумма которой не оглашается.

По утверждению Вестфола, в результате сделки компания Juniper приобрела пограничный маршрутизатор, обладающий как внушительными возможностями управления соединениями для предоставления услуг передачи по протоколу IP, так и высокой плотностью портов для агрегирования пользовательского трафика.

Джо Фергюсон из Juniper подчеркивает, что он рассматривает оборудование своей компании как дополнение к аппаратуре пакетной передачи голоса, такой как линейка голосовых устройств, которую Unisphere продала Siemens. Однако это не означает, что компания Juniper собирается напрямую войти в этот бизнес. «Необходимо разбираться в очень многих вопросах, относящихся к передаче голоса, — говорит он. — Нынешние позиции Siemens позволяют ей гораздо лучше сфокусировать свои усилия на этом направлении».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями