Уже ни у кого не вызывает сомнений, что при построении современных сетей преобладающей технологией является Ethernet. За время своего развития он прошел путь по шкале производительности от 10 Мбит/с до 10 Гбит/с. Возникнув как решение для локальных сетей, сегодня Ethernet становится основой крупных территориально распределенных сетей. Именно поэтому у представителей операторских компаний большой интерес вызвал семинар фирм Optical Access и «Телеком Транспорт», посвященный вопросам построения городских сетей и систем доступа на базе этой технологии.
Юрий Иванов: «Благодатной почвой для развития городского Ethernet является укрупнение домашних сетей

Благодатной почвой для развития городских сетей Ethernet, по мнению менеджера проектов «Телеком Транспорт» Юрия Иванова, становится рост домашних сетей — они начинают укрупняться в масштабах городских районов. Кроме услуги доступа в Internet, давно ставшей традиционной, пользователи начинают проявлять интерес и к другим видам сервиса. Это дистанционное обучение, виртуальный банкинг, электронная коммерция, получение видео по запросу, организация видеоконференций и, конечно же, передача «пакетного» голоса.

Оборудование компании Optical Access появилось на российском рынке довольно давно и получило заслуженное признание. Коммутаторы семейства OptiSwitch предназначены для построения оптических сетей операторов связи, провайдеров Intrenet, а также корпоративных сетей и систем доступа. Как полагает глава представительства Optical Access в России, СНГ и странах Балтии Кирилл Терлекчиев, отличительной особенностью данного оборудования является высокая степень универсальности. Заказчикам предлагаются шасси, имеющие от 2 до 24 слотов, в которые могут устанавливаться различные модули расширения. Собственно, само шасси содержит только блоки питания и управления, а также объединяющую внутреннюю шину. Все функции коммутаторов, их интеллект сосредоточены в наращиваемых модулях.

Среди новых возможностей линейки OptiSwitch стоит отметить обеспечение горячей замены модулей для младших моделей. К этим устройствам прилагаются интерфейсные модули с портами Е1, которые служат для эмуляции каналов E1 поверх сети IP и позволяют отказаться при построении сетей от применения оборудования других производителей.

Любопытной новинкой является система беспроводной оптической связи PAL (Photonic Air Line) для коммутаторов OptiSwitch. Она дает возможность организовывать линии Fast Ethernet на расстояния до 380 м и создается на базе полностью пассивных элементов. Благодаря этому и вполне приемлемой стоимости PAL организация одной линии связи обойдется всего в 1700 долл., что дает основание предсказывать высокий спрос на данную систему.

Для применения в магистральных сетях предлагается семейство OptiSwitch Master; входящие в него устройства поддерживают протоколы маршрутизации BGP-4, OSPF, RIP и механизм MPLS. Отличительной особенностью данного семейства является поддержка операционной системы Linux и использование программного обеспечения маршрутизации ZebOS на основе кода Zebra. По утверждению представителей Optical Access, этот код, созданный японскими инженерами, составит достойную конкуренцию программам маршрутизации от Cisco.

В последнее время появился интерес к оборудованию, позволяющему передавать пакеты Ethernet по телефонным медным линиям без дополнительного преобразования. Компания Optical Access предлагает свою систему Ethernet over VDSL (EoV), которая обеспечивает дуплексную передачу со скоростью 10 Мбит/с на расстояние до 1500 м. При необходимости увеличить дальнодействие до 2,5 км доступная абоненту скорость передачи снижается до 4 Мбит/с. По мнению Кирилла Терлекчиева, возможности этой системы превосходят те, которые обеспечиваются аналогичными решениями других фирм, поскольку заказчику предоставляется большой выбор модулей коммутации и различных абонентских устройств.

Из опыта построения сетей широкополосного доступа известно, что основные проблемы связаны с электромагнитными наводками от соседних пар в кабеле и с параметрами самой линии. Для автоматизации процесса настройки xDSL-оборудования в комплект поставки входит специализированное программное обеспечение. С его помощью производится диагностика линии и даются рекомендации по настройке оборудования. Кроме того, поддерживается режим постоянного мониторинга изменений текущих параметров, связанных, например, с появлением новых пользователей или влиянием погоды.

Оборудование Optical Access позволяет создавать операторские сети Ethernet, которые поддерживают механизмы защиты, классификации трафика и управления. Именно протокол Ethernet обеспечивает «стирание границы» между локальными и глобальными сетями. В обоих случаях используются те же протоколы (Ethernet и IP), что позволяет получать скорости вплоть до 10 Гбит/с. Городские сети нового поколения масштабируются так же легко, как локальные, но столь же надежны и предсказуемы, как глобальные.

Примером построения сети на базе технологии Ethernet может служить решение компании Optical Access, разработанное по заказу шведского оператора Telia. Основу сети составляет оптическая магистраль, в которой используются маршрутизаторы OptiSwitch Master и задействуется стандарт MPLS. В точках агрегации трафика установлены коммутаторы OptiSwtch, поддерживающие механизм классификации трафика DifServ. Доступ абонентов к этой сети осуществляется с помощью оборудования Voice over Ethernet (VoE). В настоящий момент число ее абонентов превышает 30 тыс. и может быть увеличено еще в несколько раз.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями