Обновленная компания Hewlett-Packard провела пресс-конференцию, посвященную планам развития линейки карманных компьютеров iPaq Pocket PC. Как сообщил директор департамента средств доступа HP Виталий Гриценко, в апреле корпорация приступила к поставкам на рынки региона EMEA комплектов, обеспечивающих беспроводной доступ к сетям GSM/GPRS.

Расширение Wireless Pack for GSM/GPRS Networks реализует мобильный доступ к услугам передачи данных, сервисам Internet и телефонии в сетях сотовой связи. Производитель оборудования заявляет о поддержке им трех GSM-диапазонов — 900, 1800 и 1900 МГц. Голосовой трафик может передаваться с помощью встроенных в iPaq Pocket PC микрофона и динамика либо телефонной гарнитуры. В HP пока не решен вопрос об организации поддержки беспроводной технологии передачи данных стандарта 802.11. По словам Гриценко, разработчики продолжают анализировать эффективность различных модификаций этого протокола.

Сообщалось, что ряд европейских телекоммуникационных компаний уже разместили заказы на новые устройства. Сославшись на исследования фирмы Canalys, также проведенные в апреле, Гриценко сообщил о росте популярности КПК с поддержкой беспроводного доступа. Пока объемы продаж подобных устройств невелики и составляют около 4% (в штуках) общего объема поставок КПК. При этом их цена остается слишком высокой для массового рынка — от 600 до 1200 евро. Продвижение Wireless Pack for GSM/GPRS Networks в России сдерживается и негативной конъюнктурой местного рынка. По словам Гриценко, пока в нашей стране удалось продать лишь единичные образцы таких изделий.

Предполагается, что основная доля комплектов, обеспечивающих беспроводной доступ к сетям GSM/GPRS, будет поставляться корпоративным заказчикам. Впрочем, Гриценко надеется на оживление рынка розничных продаж уже нынешней осенью. Его ожидания отчасти связаны с запуском в коммерческую эксплуатацию автомобильной навигационной системы «Ариадна». Проект разрабатывается HP в партнерстве с одной из российских фирм, название которой не разглашается. Инфраструктурной основой «Ариадны» станут карманные компьютеры iPac Pocket PC, дополненные GPS-модулем и упомянутым комплектом доступа к сетям сотовой связи. Российская сторона отвечает за подготовку цифровых карт и решение организационных вопросов.

Кроме того, продвижению комплектов на массовом рынке способствуют усилия HP, направленные на локализацию своей продукции. Русификация интерфейса стандартных встроенных приложений обеспечивается благодаря конструктивному сотрудничеству с фирмой Paragon Software.

Несмотря на перемены в структуре HP, компания позитивно оценивает свои перспективы на российском рынке, причем оптимистические настроения подкреплены статистикой продаж. За первые пять месяцев 2002 года объем поставок iPaq Pocket PC в Россию на 6% превысил аналогичный показатель за весь 2001 год, а в первом календарном полугодии текущего года компания реализовала в 2,5 раза больше устройств, чем за первое полугодие 2001 года. Утверждается, что успеху во многом способствовал процесс слияния HP и Compaq, хотя руководство обновленной компании умалчивает, в какой степени это объединение отразилось на приведенной статистике.

Тот факт, что по итогам первой четверти 2002 года объемы продаж в России КПК Jornada (HP) и iPaq (Compaq Computer) распределились в равных долях, не повлиял на решение корпорации поддерживать в качестве основной тиражируемой платформы устройства iPaq. Объединенная компания проводит постепенную реструктуризацию каналов продаж и ребрэндинг продуктовых линеек Pocket PC. Вероятно, вплоть до времени появления новой марки HPiPaq каналы дистрибуции Jornada и iPaq будут планомерно сходиться к единой схеме. По прогнозу Гриценко, этот процесс завершится к концу текущего года.

Что же касается положения корпорации на европейском рынке карманных компьютеров, Гриценко с удовлетворением сообщил об увеличении рыночной доли HP с 12,9% в I квартале 2001 года до 25,1% в I квартале 2002 года. Напомним, что речь идет о количестве проданных наладонников.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями