Николай Репин хочет довести к концу года численность абонентов «Точки.Ру» до 6 тыс. пользователей

Компания «МТУ-Интел», предоставляющая услуги широкополосного ADSL-доступа на территории Москвы, сообщила о начале нового этапа развития проекта «Точка.Ру». Его целью является завоевание рынка индивидуальных потребителей, которые, по мнению руководства этого Internet-провайдера, уже «дозрели» до использования высокоскоростных каналов доступа к Сети.

Надо сказать, что частные пользователи и раньше составляли определенную долю подписчиков на услуги «Точки.Ру». Однако здесь главным образом фигурировали не индивидуальные контракты по тарифу «Базовый» (399 долл. — стоимость инсталляции, 150 долл. — ежемесячная абонентская плата), а коллективные подключения в рамках программы «Интернет — в каждый дом». Напомним, что суть ее заключается в организации локальных домашних сетей, присоединяемых к Internet-магистралям с помощью ADSL-технологии.

Главными потребителями широкополосного доступа в Москве до недавнего времени были корпоративные пользователи, точнее — сектор малого и среднего бизнеса. Основным сдерживающим фактором на пути проникновения ADSL-услуг на массовый рынок оставалась высокая абонентская плата, которая почти в 10 раз превышала среднестатистические расходы на dial-up (15-20 долл. в месяц). Понимая это, руководство «МТУ-Интел» пошло на введение специального тарифного плана, рассчитанного на домашнего пользователя Internet.

Итак, анонсированный на выставке «Связь-Экспокомм» тарифный план «Московский» предусматривает абонентскую плату в размере 30 долл. — при скорости нисходящего канала (от провайдера к пользователю) на уровне 128 Кбит/с. Стоимость потребляемого трафика приплюсовывается к этой сумме из расчета 0,18 долл. за 1 Мбайт. Иными словами, если частный абонент, подключенный по индивидуальному ADSL-каналу, скачал в месяц 100 Мбайт информации, ему придется заплатить 48 долл.

«Сегодня у нас есть отработанная технология предоставления услуг широкополосного доступа корпоративным клиентам, — заявил генеральный директор «МТУ-Интел» Николай Репин. — Спустя два года после запуска «Точки.Ру» мы приступаем к реализации основной цели нашего проекта — сделать постоянный скоростной доступ по технологии ADSL массовой услугой».

На сегодняшний день, по оценкам Репина, «МТУ-Интел» располагает 3,5 тыс. высокоскоростных ADSL-соединений. Это больше, чем у остальных московских операторов широкополосного доступа, вместе взятых. Правда, по сравнению с 50 тыс. портов, устанавливаемых на телефонных узлах МГТС, эта цифра не слишком впечатляет, даже с учетом нынешней динамики роста абонентской базы.

Николай Репин прогнозирует, что выход в новый сектор рынка позволит компании к концу текущего года довести численность абонентов до 6 тыс. В свою очередь, первый заместитель генерального директора «Системы Телеком» Александр Вронец полагает, что весной следующего года счет пойдет уже на десятки тысяч пользователей. Наконец, по последним оценкам консорциума DSL Forum, темпы роста мирового рынка xDSL-услуг составляют 188%. Это означает, что результаты даже самых пессимистических прогнозов, связанных с динамикой прироста российских потребителей, на фоне общемировых тенденций кажутся весьма неплохими.

Возможно, на этот раз планы инициаторов проекта «Точка.Ру» осуществятся в полной мере. Однако спустя две недели после обнародования новых тарифов в абонентской службе «МТУ-Интел» мне сообщили, что подключение по ним пока не производится, так как расценки еще не утверждены окончательно руководством компании. По-видимому, от громких деклараций до конкретных действий должно пройти немало времени. Да и сам Николай Репин неоднократно подчеркивал, что введение тарифного плана «Московский» является своеобразным экспериментом, рассчитанным на изучение реакции рынка.

Впоследствии тарифная политика в отношении частных пользователей может быть пересмотрена. Одним из возможных шагов глава «МТУ-Интел» назвал дифференциацию тарифов в зависимости от предоставляемой скорости соединений. Ограничение входящего ADSL-потока скоростью 128 Кбит/с — не очень популярная мера, если учесть, что сама технология позволяет достичь 5-6 Мбит/с на обычных городских линиях. Как бы то ни было, главная задача сейчас состоит в том, чтобы объявленный ценовой эксперимент все же начался.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями