Разработчики RAD считают устройство Vmux-2100 более эффективным решением, чем традиционные шлюзы VoIP

История партнерских отношений компании RAD Data Communications с Российской академией наук уходит корнями в 1992 год, когда в РАН были установлены первые модемы израильского производства. За прошедшие годы отношения окрепли, и в настоящее время корпоративная сеть академии базируется уже на АТМ-коммутаторах фирмы RAD. С целью дальнейшего развития сложившихся связей компания-производитель преподнесла российскому образованию, как говорят, скромный, но полезный подарок. Было объявлено о проведении всероссийского конкурса студенческих и аспирантских работ на тему «Многофункциональный доступ поверх любых транспортных технологий».

Организаторы конкурса не ограничивают участников интеллектуального состязания в выборе технических аспектов конвергентной передачи речи и данных. Лимитирован только формат конкурсных работ: от 5 до 10 тыс. печатных знаков. Призовой фонд конкурса составляет 4,5 тыс. долл. Главный победитель получит денежное поощрение в размере 2500 долл. Еще четыре лучшие работы будут отмечены премиями по 500 долл.

Предварительный отбор 20 наиболее интересных исследований российских студентов проведут специалисты из RAD. После чего эксперты из СПбГУТ и МТУСИ представят свои рекомендации компетентному жюри. В него войдут представители Российской академии наук, руководства компании RAD Data Communications и ряда российских системных интеграторов, официальных партнеров RAD в России. Ожидается, что результаты конкурса будут объявлены в октябре текущего года.

Как сообщил член-корреспондент РАН Алексей Жищенко, информация о конкурсе и его условиях будет распространяться через российский Web-сайт RAD Data Communications, а также по каналам системы высшего образования РФ.

Другим сюрпризом от RAD на выставке «Связь-Экспокомм 2002» стала мировая премьера нового поколения шлюзов сжатого голоса Vmux-2100. Это устройство поддерживает передачу трафика 16 каналов Е1/Т1поверх одной линии TDM или магистральной сети Ethernet. Разработчики из RAD считают, что представленное решение является более эффективным, чем традиционные шлюзы VoIP. В отличие от последних, где для каждого голосового канала (64 Кбит/с) используется отдельный IP-заголовок, Vmux-2100 мультиплексирует трафик двух каналов Е1 под единым IP-заголовком, что обеспечивает более высокую эффективность при значительно меньшей полосе пропускания. Vmux-2100 представляет собой модульное масштабируемое устройство, благодаря чему может использоваться как в приложениях типа «точка — точка», так и в системах «точка — много точек».

Vmux-2100 является универсальным средством и предназначено для передачи голоса, факсимильных сообщений и данных по любому протоколу. В нем реализована фирменная технология RAD TDM over IP (TDMoIP), которая обеспечивает прозрачную передачу трафика каналов TDM по сетевым магистралям на основе IP. Новый шлюз легко конфигурируется для работы с магистральными соединениями Ethernet или Fast Ethernet и может являться способом плавной миграции от систем TDM к платформе IP.

Кроме стандартных алгоритмов сжатия голоса G.723.1, G.729A и G.711, шлюз поддерживает дополнительный алгоритм, разработанный в RAD. Представители компании утверждают, что он характеризуется более высокой степенью сжатия.

Устройство Vmux-2100 совместимо с различными типами телефонных сигнализаций, включая MF-R1, MFC/R2, ISDN и SS7, и способно транслировать данные, передаваемые по модемным соединениям, включая факсимильные сообщения.

По словам директора RAD Data Communications по развитию бизнеса в России Романа Ферстера, новый шлюз представляет собой первый продукт в своем роде, ничего аналогичного Vmux-2100 на мировом рынке пока не существует.

Стоит добавить, что на стенд московской экспозиции RAD Data Communications перекочевали несколько новейших разработок компании, представленных на CeBIT 2002. В их число вошли специализированный мультисервисный концентратор доступа для сетей ATM ACE-202, интегрированное устройство АТМ-доступа LA-110 и новый G.SHDSL-модем ASMi-52.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями