В последнее время все чаще приходится слышать разговоры о стандартизации новой технологии беспроводной передачи данных Ultra Wideband (UWB). И вот корпорация Intel наконец продемонстрировала первый прототип системы UWB, позволяющей пересылать информацию со скоростью 100 Мбит/с. Ожидается, что в ближайшем будущем пропускная способность подобных сетей возрастет еще больше.

Система Intel, представленная на форуме Intel Developer?s Forum Japan, позволяет успешно передавать данные со скоростью 90-100 Мбит/с на расстояние нескольких десятков сантиметров. Представители компании-разработчика заверяют, что в ближайшем будущем ее дальнодействие увеличится до нескольких метров. Примечательно, что технология UWB еще не получила в Японии официального одобрения, но Intel собирается активизировать свои усилия по размещению здесь экранированных передающих и приемных антенн.

Новая система призвана решать те же задачи, что и Bluetooth. Для персональных сетевых технологий характерна очень низкая мощность передаваемого сигнала. Дальность его действия, как правило, не превышает 10 м. Тем не менее руководители Intel преисполнены энтузиазма: они возлагают большие надежды на эту технологию, на базе которой в будущем предполагается создавать все перспективные микросхемы для беспроводных устройств.

«Новая технология создания персональных сетей (personal area network, PAN) обладает огромным потенциалом, — заметил Пэт Гелсингер, технический директор корпорации Intel и руководитель исследовательской лаборатории Intel Labs, сотрудники которой как раз и занимаются проектированием новой системы. — Мы говорим даже не о десятикратном, а о стократном увеличении производительности по сравнению с обеспечиваемой Bluetooth».

Это только начало. По сообщению представителей Intel, уже сейчас ведутся работы по увеличению быстродействия в 200, а затем и в 400 раз. Возможно, новые рубежи удастся покорить в течение ближайшего года. Конечная же цель заключается в том, чтобы достигнуть пропускной способности, равной 500 Мбит/с. Такая производительность в 500 раз превысит скорость пересылки информации оборудованием Bluetooth и в девять раз пропускную способность следующего поколения беспроводных локальных сетей (стандарта 802.11a).

В существующих системах беспроводной передачи данных модуляция сигнала осуществляется на фиксированных каналах; в технологии UWB предусматривается «размывание» частотного спектра. Это означает, что данные будут преобразовываться в импульсы, пересылаемые в очень широком диапазоне частот. Соответствующая система обладает гораздо более высокой емкостью, чем традиционные.

Имеются у нее и другие преимущества. Значительно меньше вероятность проявления интерференции, поскольку передача сигнала осуществляется на радиочастоте, а радиосигналы в малой степени подвержены внешнему воздействию. Поскольку сигналы обладают достаточно низкой мощностью и легко проникают через используемый в настоящее время спектр радиочастот, такие системы могут применяться совместно с уже существующими средствами радиосвязи, не вызывая помех. Все это весьма важно сегодня, когда практически все области радиодиапазона зарезервированы для той или иной службы и найти необходимое пространство для новых систем чрезвычайно сложно.

Представители Федеральной комиссии связи США (Federal Communications Commission, FCC) уже успели по достоинству оценить преимущества новой технологии и принять документ, разрешающий компаниям использовать радиочастоты для систем UWB, работающих в диапазоне 3,1-10,6 ГГц. Одобрив данную технологию, FCC дала ясно понять, что та обладает весьма высоким потенциалом и развитыми сервисными функциями. «Технология UWB кажется весьма многообещающей, она способна найти применение в самом широком спектре областей, — говорится в отчете FCC. — Эта технология сулит немалые преимущества при решении различных задач бытового и делового характера, а также обеспечит повышение уровня общественной безопасности. В частности, ее можно использовать для получения радиолокационного отображения объектов, находящихся под землей и за преградами, как и для организации высокоскоростной передачи данных на короткие расстояния».

Заручившись поддержкой в США, корпорация Intel намерена продвигать свою технологию и в других странах. Она уже добилась определенных положительных сдвигов в Европе. Большие надежды возлагаются также на Японию, где Intel пытается выйти на производителей оборудования через Министерство общественного управления, внутренних дел, почтовой связи и телекоммуникаций (MPHPT).

Ассоциация IEEE вплотную занялась изучением новой технологии. Первые результаты свого исследования группа, занимающаяся разработкой стандарта персональных сетей IEEE 802.15, собирается опубликовать в мае.

«Технология UWB получит массовое распространение примерно через пару лет, — заметил Гелсингер. — Уже сегодня мы становимся свидетелями настоящего прорыва в этой области. Инициирована процедура выделения частотного спектра и создания среды, которая позволит нам двигаться дальше. Сформирована группа, отвечающая за проектирование стандарта IEEE 802.15. Она уже приступила к проведению официального исследования нашей технологии. Машина запущена. В ближайшее время мы ожидаем появления конкурентоспособных прототипов устройств и одобрения органами стандартизации. Этот момент фактически станет началом массового производства систем UWB».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями