«Звонки туда, звонки оттуда — недорого, на грани чуда!» — этот незамысловатый рекламный напев компании ОСС, одного из ведущих отечественных операторов Internet-телефонии, в последнее время частенько можно слышать по радио. По поводу того, что недорого, судить не берусь: тут оценки каждый выставляет сам, зато с «гранью чуда» согласен на все сто.

Несколько месяцев назад наше издание опубликовало обзор об отечественных операторах Internet-телефонии (см. «Сети», 2001, № 15, с. 19 ), и, как, возможно, помнит читатель, ОСС ходила там в передовиках. В марте текущего года компания дополнительно снизила тарифы на международную связь, и теперь одна минута звонка в США по большинству предлагаемых ею предоплаченных карт стоит 19 центов днем и за 17 центов ночью (здесь и далее цены приведены с учетом НДС), а по карте «ОСС Тревэл» — и вовсе 11 центов круглосуточно.

Чудеса же начинаются, когда дело доходит до звонков в Россию из-за рубежа. Проведя несколько недель в континентальной части США (штаты Вайоминг, Колорадо, Юта), я имел возможность непосредственно воспользоваться услугами дальней связи, которые предоставляют как ОСС, так и местные телефонные операторы, и сравнить предлагаемые ими тарифы.

Фирма ОСС осуществляет посекундную тарификацию начиная со второй минуты разговора, однако так получилось, что прихваченную с собой 10-долларовую универсальную карту «ОСС Плюс» я использовал для пары продолжительных бесед, наговорив в общей сложности минут 30. Поскольку ОСС не взимает платы за установление соединения (что, вообще говоря, заранее не очевидно), читатель может легко подсчитать, во что же обойдется минута разговора с Москвой нашему соотечественнику, отправившемуся поглазеть на «одноэтажную» Америку. У меня получилось 33-34 цента.

Вернувшись в Россию, я решил уточнить свои прикидки, а главное, выяснить происхождение этих цифр, которые мне показались, мягко говоря, высоковаты. Каким-то непостижимо-чудесным образом для сотрудников самой ОСС установленные компанией тарифы остаются тайной за семью печатями. По мере того как меня переключали из отдела в отдел с обещанием предоставить уточненные данные, я услышал следующие цифры (в центах за минуту): 48 днем и 46 ночью; 60 днем и 59 ночью, наконец, 35 круглосуточно. Последнее значение практически совпало с моей собственной оценкой.

В рекламном буклете, который выдается каждому покупателю телефонной карты ОСС, в частности, сказано, что она позволяет «звонить из 30 стран мира в Россию по самым экономичным тарифам». Мой американский приятель, узнав, каковы эти «самые экономичные тарифы», тут же предложил мне воспользоваться его телефонным счетом, дабы не выбрасывать деньги на ветер. Работники же ОСС, кажется, всерьез верят рекламным лозунгам, которые придумали их коллеги. Так, сотрудница, назвавшая тариф в 60 центов, долго убеждала меня в том, что «обычный звонок» из США в Москву стоит около 1,3 долл./мин. Когда-то так оно и было, но сегодня на каждом из многочисленных телефонных аппаратов, установленных корпорацией AT&T в нью-йоркском аэропорту им. Дж. Кеннеди, написано (перевожу с английского): «25 центов за услуги дальней связи в любую точку». Логично предположить, что это цена за «обычный звонок», поскольку для Internet-телефонии 25 центов/мин… дороговато будет.

В том же Денвере (столица Колорадо) и в Шайене (столица Вайоминга) действуют несколько операторов, предлагающих звонки в Россию по цене 7,95 — 8 центов/мин. Можно встретить цифру и в 10 центов, но приведенный диапазон является наиболее распространенным. Встречаются компании, у которых тарифы действительно на грани чуда: 3 цента/мин плюс 70 центов за каждое соединение. Конечно, приверженцев лаконичного делового общения такое предложение не прельстит, а вот любителю поболтать часок-другой от него трудно будет отказаться: час разговора обойдется в 2,5 долл., то есть немногим более 4 центов за минуту! Как говорится, считайте сами.

Объяснение по поводу тарифов, которое я услышал от сотрудников ОСС, не отличалось оригинальностью: значительная плата за передачу трафика по международным каналам, которую взимают зарубежные партнеры компании. Мне назвали даже размер этой платы — 28,8 цента/мин. Таким образом, сама фирма за каждую минуту разговора из США с Москвой получает всего 6,2 цента. Интересно, сколько при этом составляет прибыль и каков ее знак? И как американские операторы IP-телефонии умудряются взимать за минуту разговора с Москвой всего 8 центов и при этом не разориться? Может, они вообще не передают трафик по международным каналам?

Чудес, как известно, не бывает, но вот на грани чуда…

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями