Среди многочисленных экспонентов выставки «Связь-Экспокомм» все заметнее становится присутствие российских производителей

Из года в год на выставке «Связь-Экспокомм» становятся заметнее экспозиции отечественных фирм, выпускающих телекоммуникационное оборудование. О необходимости создания собственного производства такой продукции говорят давно и много, но реалии рынка меняются мало: подавляющее большинство заказчиков по-прежнему предпочитают использовать зарубежную технику. Однако есть примеры не только талантливых разработок, но и успешного продвижения конечной продукции на российском рынке.

Так, в прошлом году объемы поставок электронных АТС «Квант-Е», выпускаемых московским заводом «Импульс», возросли на 30-40%. Станция разработана согласно техническим требованиям Минсвязи и предназначена для городских и ведомственных сетей. Она сопрягается с другими АТС, в том числе с зарубежными, по каналам ИКМ и ОКС 7. Одна из модификаций станции («Квант-ЕУ») предназначена для организации сетей связи на режимных объектах и отвечает требованиям защиты информации категории III.

На рынке телефонного оборудования весьма заметна компания «Гудвин», успешно конкурирующая в нашей стране с ведущими мировыми поставщиками DECT-систем. За пять лет был создан целый концерн, занимающийся разработкой аппаратуры, ее производством и сбытом, а также гарантийным и послегарантийным обслуживанием.

В настоящее время для применения в офисе и домашних условиях предлагается несколько моделей. Стоит отметить базовую станцию DECT «Гудвин Лунд 2N», имеющую встроенный АОН и поддерживающую работу восьми абонентов. Ее можно подключить к двум внешним телефонным линиям и задействовать в качестве офисной мини-АТС. Другая модель, «Гудвин Лунд SM», кроме поддержки АОН имеет встроенный цифровой автоответчик, обеспечивает функции автодозвона, записи телефонного разговора и создания индивидуальных почтовых ящиков для каждого абонента.

Другим направлением деятельности компании «Гудвин» является поставка систем абонентского радиодоступа и микросотовой связи, базирующейся на DECT. Эта технология нацелена на решение проблем, связанных с телефонизацией городских и пригородных районов с высокой плотностью абонентов. Предусмотрена передача данных со скоростью до 32 Кбит/с. Для сельских районов и труднодоступных местностей предназначена система с интегрированными в нее xDSL-модемами, которые позволяют выносить базовые станции по медным и оптоволоконным кабелям на расстояние до 25 км от коммутатора. На предприятиях может быть использована микросотовая система DECT, способная обеспечить связью до 960 абонентов.

Более или менее серьезную конкуренцию зарубежным производителям сетевого оборудования составляют компании «Группа Сетевые Системы» (NSG, Network Systems Group) и «Зелакс». Основной продукцией «Зелакса» являются разнообразные модемы для физических и телефонных линий, конвертеры интерфейсов и мультиплексоры для каналов Е1. На выставке демонстрировались две модели модемов серии Proxyma T-34. По словам представителей компании, этот индекс, созвучный названию легендарного танка, выбран не случайно: новые модели ориентированы на работу с телефонными линиями любого качества и обеспечивают «полную проходимость». В них применяется фирменный протокол АТМТ, специально созданный для использования на отечественных каналах связи. По своим характеристикам они не уступают популярным в нашей стране изделиям израильской фирмы RAD.

Компания NSG предлагает мультипротокольные маршрутизаторы и коммутаторы пакетов, новые модели которых были представлены на выставке. Устройства NSG-800/4WL имеют один встроенный порт 10/100 Base-T и четыре слота расширения. В них могут устанавливаться дополнительные порты Ethernet или различные модули для подключения к глобальным сетям. Маршрутизатор NSG-800/WL предназначен для работы на стороне абонента; он имеет один порт 10/100 Base-T и один слот расширения. Другая модель, NSG-800/16A, представляет собой сервер асинхронного доступа, который поддерживает 16 интерфейсов RS-232. С его помощью можно организовывать модемные пулы провайдеров Internet. Данные маршрутизаторы предназначены для работы в сетях IP, frame relay и Х.25. Кроме того, на стенде NSG демонстрировались решения, обеспечивающие предоставление услуг доступа в Internet и реализованные на основе технологий ADSL и IDSL, а также шлюзы для построения корпоративной сети IP-телефонии.

Сейчас много внимания уделяется широкополосным услугам, поэтому в планах компании NSG значится выпуск новой серии маршрутизаторов. В том числе в нее войдет NSG-800/maxU — универсальное устройство, поддерживающее функции мультиплексора, коммутатора и маршрутизатора каналов Nx64 Кбит/с и Е1. Кроме того, будут предложены сервер доступа NSG-800/maxS с 16 портами SDSL и абонентский маршрутизатор с интерфейсом G.SHDSL.

Серьезность намерения NSG участвовать в дальнейших разработках телекоммуникационной продукции была подтверждена внесением имени фирмы в реестр производителей сетевого оборудования IEEE. Ей были присвоены уникальные идентификационные номера, которые определяют МАС-адреса выпускаемых ею устройств. По словам руководства NSG, это не только гарантирует корректность функционирования поставляемой аппаратуры во взаимоувязанных сетях связи, но и подтверждает высокий уровень разработок. На сегодняшний день в реестр IEEE включено всего три российских компании, хотя в нем насчитывается порядка 6 тыс. производителей из 40 стран.