Ежедневно на сайт РГБ наведывается около 5 тыс. человек, что сравнимо с количеством реальных посетителей библиотеки

В Российской государственной библиотеке (РГБ) начала работать выставка «История телекоммуникаций. Связь времен». Она была подготовлена при участии компании Cable & Wireless и рассказывает о развитии связи с середины XIX века и до наших дней. Основу экспозиции составили материалы из собственных архивов РГБ. Это фотографии, карты, периодические издания и книги, дающие представление о становлении и влиянии отрасли связи на общество. Фирма Cable & Wireless предоставила для выставки собственные документы, рассказывающие об истории создания первого индоевропейского телеграфного кабеля, который проходил по части южных районов российской империи.

Компанию Cable & Wireless без особых преувеличений можно считать ровесником телекоммуникационной отрасли. Она была основана Джоном Пендером в 1872 году (под названием Eastern Telegraph) на базе фирм, занимавшихся прокладкой и эксплуатацией первого трансатлантического кабеля. К тому времени кабели были протянуты к Индии, Дальнему Востоку и Австралии. В начале своей деятельности оператор владел почти 9 тыс. миль подводных кабелей и более 1 тыс. миль наземных кабельных линий.

К 1929 году радио уже составляло существенную конкуренцию проводным средствам связи, поэтому для упрочения положения компании на рынке было проведено слияние Eastern Telegraph и Marconi Radio. Новая фирма получила название Imperial and International Communications Ltd, но уже в 1934 году была переименована в Cable & Wireless. К настоящему времени ее годовой оборот составляет свыше 6 млрд фунтов стерлингов, и она работает в 70 странах, включая Россию. Cable & Wireless не только предоставляет услуги спутниковой связи и доступа к единой глобальной инфраструктуре Internet, но и контролирует около 20% мирового рынка услуг хостинга.

На выставке представлена уникальная коллекция зарубежных книг из более чем 100 изданий, посвященных телекоммуникациям, информационным технологиям, программированию и другой смежной тематике. Эта коллекция была подарена РГБ Cable & Wireless. По мнению Девида Уотерхауса, вице-президента Cable & Wireless в Северной Европе, выставка дает отличную возможность познакомиться с историей телекоммуникаций и оценить нынешний уровень развития отрасли.

Сегодня сеть Internet стала одним из инструментов библиотечного дела, поэтому в своем выступлении на церемонии открытия выставки генеральный директор РГБ Виктор Федотов отметил весьма символичное совпадение: это событие произошло в Международный день библиотек. Несмотря на достаточно распространенное мнение, в соответствии с которым библиотеки представляют собой консервативные учреждения, сказал он, именно в них сейчас широко внедряются информационные технологии. Современный читатель стал ассоциироваться с пользователем компьютера, что подтверждается не только использованием электронного каталога для поиска литературы, но и постоянным ростом объема запросов, проходящих через Internet.

По данным директора по информатизации РГБ Александра Вислого, ежедневно на ее сайт наведывается примерно 5 тыс. человек, то есть их число почти сравнялось с количеством «реальных» посетителей библиотеки. Сейчас в электронный каталог входят сведения о 800 тыс. изданий (из более чем 42 млн книг фонда), однако в Сеть выложены полные тексты всего лишь 2,5 тыс. книг. Это катастрофически мало, ведь именно данный фонд вызывает самый активный интерес посетителей. Организован процесс копирования книг с привлечением сторонних организаций, который позволит выйти на уровень оцифровки 2 тыс. книг в месяц. Конечно, этого все равно недостаточно, и Александр Вислый считает, что главной проблемой развития электронного фонда становится рациональный выбор книг для цифрового копирования.

Для хранения данных, доступных с Web-сайта, библиотека имеет собственное серверное хозяйство, которое подключается к Internet по нескольким каналам. В частности, компания Cable & Wireless бесплатно предоставляет РГБ выделенный канал с пропускной способностью 2 Мбит/с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями