В списке актуальных задач московского офиса AMD — продвижение процессоров для базовых серверов и рабочих станций

Группа компаний «Аквариус» объявила о начале продвижения на российском рынке персональных компьютеров на базе процессоров AMD. Запуску новых систем в серийное производство предшествовали двухмесячные испытания в лаборатории OEM-сборщика. Как сообщил генеральный директор «Аквариуса» Владимир Шибанов, процессоры AMD с успехом прошли производственные тесты, показав высокую отказоустойчивость и отменные характеристики энергопотребления и тепловыделения.

«Аквариус» предлагает заказчикам уже известные системы Standard и Professional на базе новых чипов Duron и Athlon XP. Они позиционируются производителем как устройства для корпоративного сектора рынка и спроектированы с учетом потребностей малых и средних компаний.

По признанию Шибанова, в настоящее время фирма производит небольшое количество систем, базирующихся на платформе AMD. Однако, по расчетам маркетологов «Аквариуса», до конца текущего года их выпуск увеличится до 10% общего объема производимых ПК под брэндами Standard и Professional.

Самыми перспективными рынками сбыта PR-менеджер группы «Аквариус» Ольга Левченко считает Центральный и Западно-Сибирский регионы. Сформированная ценовая политика предусматривает паритет новой продукции с ПК на базе процессоров Intel.

Развивая сотрудничество с «Аквариусом», корпорация AMD преследует две стратегические цели — закрепить свои позиции в сегменте домашних ПК и проникнуть в нишу коммерческих систем, где пока безраздельно хозяйничает Intel. Московское представительство AMD неоднократно заявляло о намерениях контактировать со всеми крупными сборщиками ПК на территории России. Однако сотрудничество с группой «Аквариус», традиционно нацеленной на сегмент бизнес-пользователей, наглядно демонстрирует современную маркетинговую стратегию зарубежного вендора.

Уже к концу лета партнеры намерены выпустить на рынок России рабочие станции на базе процессоров AMD Athlon МР. По словам Шибанова, это будут двухпроцессорные машины, ориентированные на сектор решений CAD-CAM. В настоящее время опытные образцы рабочих станций проходят необходимые тестовые испытания. Их производительность существенно выше, чем у аналогичных машин с процессорами Intel, отметил Шибанов. Представители «Аквариуса» пока отказываются прогнозировать объем выпуска новых рабочих станций.

Менеджер по маркетингу AMD в странах СНГ и Восточной Европы Алексей Нечуятов заявил, что поставки двухпроцессорных систем занимают более 90% рынка серверной продукции и представляют для корпорации наибольший коммерческий интерес. В списке актуальных задач московского офиса AMD — продвижение процессоров для базовых серверов и рабочих станций. Ближайшая перспектива — возделывание почвы для вывода на рынок 64-разрядных систем на базе процессоров AMD восьмого поколения Opteron. Сообщалось, что новое семейство процессоров, выпуск которых намечен на вторую половину 2003 года, охватит весь рыночный спектр — от клиентских станций до мощных серверов уровня центров данных. Как утверждает Нечуятов, поставка комплексных решений обеспечит заказчикам максимальную прозрачность и простоту в обслуживании корпоративных ИТ-систем.

Появится ли на отечественном рынке серверных решений еще один серьезный игрок — покажет время, однако на сегодняшний день поставки в Россию процессоров AMD Athlon МР носят далеко не массовый характер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями