АРУНАС СЛЕКИС: «Пропускной способности системы DirectWay достаточно, чтобы предоставлять телевещание с высоким разрешением»

Компания Huges Network Systems (HNS) провела на выставке «Связь-Экспокомм 2002» семинар, посвященный продвижению широкополосных услуг DirecWay среди предприятий малого и среднего бизнеса. Технология DirecWay пришла на смену получившему в свое время определенную популярность сервису DirecPC, который также предоставлялся HNS. Как известно, служба DirecPC реализовывала технологию асимметричного доступа к Internet при помощи спутникового канала. Однако в связи с ростом потребностей корпоративных пользователей в скорости доступа и качестве связи данный вид сетевых спутниковых сервисов стал заметно сдавать свои позиции. Поэтому компания разработала новое поколение приемопередающих терминалов и перешла на использование более высокочастного Ku-диапазона спутниковой связи, что заметно увеличило ресурс емкости каналов передачи.

По словам вице-президента по глобальному маркетингу и генерального директора HNS в России и других странах СНГ Арунаса Слекиса, конечные пользователи DirecWay могут рассчитывать на скорость передачи мультимедийной информации на уровне 256 Кбит/с по восходящему потоку и порядка нескольких мегабит в секунду — по нисходящему (т. е. к терминалу). Этого достаточно, чтобы поддерживать широкополосную связь и телевещание с высоким разрешением.

С помощью технологии DirecWay возможны организация высокоскоростного доступа к Internet и корпоративным сетям, дистанционной системы обучения, построение широкополосной сети предприятия и корпоративной системы телевещания, а также создание решений для нефтегазовой промышленности, транспорта и электронной торговли. По количеству инсталлированных решений (около 100 тыс. пользователей) услуга DirecWay уже превзошла сервис DirecPC. В прошлом году оборот компании HNS достиг 1,5 млрд долл. По состоянию на 2000 год Huges контролировал 51,5% мирового рынка VSAT-систем, немного опережая своего ближайшего «преследователя» — израильскую фирму Gilat. Однако более свежих аналитических данных у представителей HNS под рукой не оказалось.

Технология DirecWay позволяет использовать космический сегмент связи в любом регионе мира, где HNS является оператором или имеет соглашения с местными провайдерами услуг. В Европе и на значительной части российской территории услуга широкополосного доступа предлагается оператором HNS Europe через спутник Eutelsat W1. Сильные рыночные позиции этот сервис имеет в Казахстане и на Украине, где действуют провайдеры «ТНС Плюс» (через спутник Eutelsat-SESAT) и УКРСАТ (через спутник Intelsat). Как сообщил региональный менеджер по продажам HNS Константин Ланин, буквально в первых числах мая начал предоставлять услуги новый VSAT-оператор, расположенный в Москве, — IP Net. Он продвигает комбинированный сервис передачи голоса и данных для крупных и средних российских предприятий, используя спутник SESAT.

В регионе «Россия — СНГ — страны Балтии» HNS обслуживает более 1800 терминалов; он имеет восемь станций приземления сигнала (хабов) для работы с данными и девять станций — для обеспечения телефонной связи. Главными заказчиками операторов служб HNS в регионе являются госструктуры, предприятия нефтегазовой отрасли и представители банковского сектора. В частности, на базе решений HNS сейчас ведется строительство широкополосной сети связи компании «Связьтранснефть».

Семейство продуктов HNS DirecWay, предназначенное для создания сетей широкополосного доступа в Internet, включает в себя спутниковые терминалы DW1000, PES 5000, DW 3000 и DW4020. Последняя разработка была впервые продемонстрирована в России на выставке «Связь-Экспокомм». Все терминальные продукты имеют модульную архитектуру (раздельные блоки приема и передачи, а также сетевые концентраторы), что позволяет потребителям наращивать функциональность их систем по мере необходимости. Входящий в комплект DW4020 четырехпортовый коммутатор 10/100 Base-T обеспечивает применение терминала в существующих локальных сетях. С его помощью передача трафика конечному пользователю осуществляется без установки дополнительного маршрутизирующего оборудования и сервера трансляции сетевых адресов NAT. Все это способствует скорейшему развертыванию виртуальных корпоративных сетей там, где наземные средства связи использовать дорого или затруднительно.

Общая стратегия HNS нацелена на проникновение технологий широкополосного спутникового доступа на массовый рынок. За 20 лет развития VSAT-технологий средняя стоимость терминала, производимого Huges, упала с 20 тыс. долл. до менее чем 1 тыс. долл. И это еще не предел. Разработчики намереваются за два-три года довести стоимость комплекта приемопередающего оборудования до нескольких сотен долларов, т. е. примерно до уровня расценок на сотовые телефоны. Именно тогда можно будет рассчитывать на широкое применение технологий DirecWay в домашнем секторе, а сами терминалы продавать в супермаркетах, как уже происходит в США.

Однако на пути распространения DirecWay в массовом секторе могут встать проблемы чисто российского характера. Одна из них связана с тем, что получение разрешительной лицензии на передачу сигнала обойдется пользователю примерно в 2 тыс. долл. В соседних государствах, на Украине и в Казахстане, это разрешительное удовольствие стоит всего 100 — 200 долл. Не потому ли широкополосная спутниковая связь получила там большее развитие, чем в нашей стране?


Новый порядок

Государственная комиссия по частотному регулированию (ГКРЧ) приняла Положение об упрощении процедуры регистрации внутриофисных беспроводных сетей 2,4 ГГц. Положение вступило в силу 1 июня 2002 года. Указанный документ разработан НПФ «Гейзер» совместно с ФГУП «Главный радиочастотный центр». Инициаторами работ выступили компания CompTek и комитет «БЕСЕДА» Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ).

С принятием данного Положения существенно упростилась процедура оформления разрешительных документов на использование частот для внутриофисных систем передачи данных в диапазоне 2400-2483,5 МГц. Теперь для эксплуатации таких сетей не требуется лицензии, а достаточно лишь получить разрешение в ФГУП «Главный радиочастотный центр».

Согласно Положению, ФГУП «Главный радиочастотный центр» в течение 30 дней должен рассмотреть представленные материалы и, при отсутствии замечаний по ним, направить в адрес заявителя финансовые документы для оплаты за проведенные работы. После поступления денежных средств на расчетный счет ФГУП «Главный радиочастотный центр» заявителю выдается разрешение на использование полосы радиочастот 2400-2483,5 МГц для эксплуатации внутриофисных систем беспроводной связи.

Таким образом срок рассмотрения заявки и принятия решения на выдачу разрешения сокращен более чем в два раза, а из числа необходимых для получения разрешения бумаг исключены согласования с гражданскими и военными радиоэлектронными службами (РЭС) и расчет норм ЭМС и ЧТР.

На фоне тотального снижения цен на комплекты оборудования для организации беспроводной связи внутри помещений и бурно растущего интереса к этой технологии со стороны корпоративных и частных пользователей, вступление в силу данного документа стало закономерным шагом в развитии отрасли. По сути, это Положение открывает новый рынок — внутриофисных беспроводных систем, развитие которого сдерживалось сложностью процедуры получения разрешения, а также необходимостью наличия лицензии.

Положение предоставляет широкие возможности как компаниям, инсталлирующим беспроводные сети в собственных офисах, так и операторам и интеграторам при развертывании беспроводных сетей в аэропортах, на выставках и конференциях, больницах и гостиницах.

Отметим, что для беспроводных сетей, функционирующих вне помещений, правила лицензирования и получения разрешений остались без изменений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями