Компании Alcatel удалось преодолеть барьеры на пути повышения устойчивости программного обеспечения, используемого в IP-маршрутизаторах. Теперь сети передачи данных должны стать такими же надежными, как современные телефонные системы.

ПО Alcatel Carrier Environment Internet System (ACEIS), которое к концу года будет интегрировано в два новых устройства, работающих на уровне ядра сети, позволяет устранять задержки при перезапуске оборудования. В настоящее время операторы довольно часто сталкиваются с этой проблемой, обусловленной сбоями в маршрутных таблицах или обновлением маршрутизирующих программных средств.

Обеспечив безостановочную работу маршрутизаторов ядра сети, поставщики телекоммуникационных услуг смогут поднять показатели уровня готовности своих сетей до 99,999%. Готовность на уровне «пяти девяток» — одно из ключевых требований к сетям, которые должны обрабатывать телефонные звонки и выполнять функции транспортировки критически важных данных (например, поддерживать финансовые транзакции). По словам Кита Аллана, помощника вице-президента подразделения широкополосных сетевых технологий Alcatel, повышение уровня готовности оборудования будет способствовать увеличению числа операторов, предлагающих услуги передачи голоса, видео и критически важной информации.

Многие маршрутизаторы, в том числе устройства Alcatel, уже сейчас поставляются со спаренными процессорами. Пока программное обеспечение на одном из них обновляется, другой продолжает работать в обычном режиме. Модернизируемому сетевому процессору часто требуется перестройка текущих таблиц маршрутизации; эта операция занимает примерно полторы минуты. На период обновления главного процессора ПО ACEIS передает все его функции параллельно функционирующему резервному, а значит, все операции выполняются без задержек. «Вы не потеряете ни секунды, поскольку наш второй процессор находится в состоянии постоянной готовности и способен обрабатывать все сетевые события», — пояснил Аллан.

Разработчики ACEIS решают задачу повышения готовности оборудования применительно к трем ключевым протоколам маршрутизации IP-трафика: это BGP (Border Gateway Protocol), IS-IS (Intermediate System to Intermediate System) и OSPF (Open Shortest Path First). Новое программное обеспечение планируется интегрировать в существующую архитектуру Alcatel 7770 Routing Core Platform и 7670 Routing Switch Platform к концу текущего года. В ближайшем времени оно будет представлено в виде обновлений, которые бесплатно получат все клиенты, заключившие с Alcatel договор на техническую поддержку.

Компания Alcatel намерена реализовать ПО ACEIS на уровне ядра сети, поскольку именно здесь к отказоустойчивости систем предъявляются наиболее высокие требования. Однако рассматриваются и иные варианты применения этого ПО.

«У других производителей также есть аналогичные технологии, — отметил аналитик компании RHK Марк Сири. — Сейчас рабочая группа ассоциации IETF рассматривает предварительный вариант стандарта Hitless OSPF Restart, который обеспечит все необходимые функции. Я уже имел возможность ознакомиться с программным обеспечением ACEIS. Думаю, что оно сумеет выполнять возложенные на него задачи, но разработчикам следует весьма тщательно рассмотреть вопросы масштабируемости».

Демонстрация работоспособности оборудования в условиях нескольких сеансов перезагрузки ПО сетевого процессора, которую обещали провести представители Alcatel, пока не состоялась. Но соответствующая технология найдет широкое применение лишь в том случае, если ее авторам удастся доказать, что она обеспечивает достаточную степень масштабируемости и обработку сразу нескольких равноправных сеансов BGP.

Повсеместное распространение подобных решений маршрутизации IP-трафика способствует повышению уровня надежности всей сети Internet, что явно понравится потребителям. Большая устойчивость сетей IP позволит компаниям отказаться от устаревших служб (в частности, frame relay) и перейти к перспективным сервисам на базе IP (например, организации виртуальных частных сетей), которые обеспечивают провайдерам Internet-услуг максимальную доходность. Этот переход поможет организациям находить новых клиентов и партнеров, а также упростит подключение мобильных пользователей к корпоративным сетям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями