Инженеры Cisco Systems оснастили новый маршрутизатор хранения данных теми же функциями, которые присущи и другим сетевым маршрутизаторам этого производителя. SN 5420 является маршрутизатором хранения для протокола IP, позволяющим пересылать данные по интерфейсам SCSI в сетях IP. Он поддерживает виртуальные локальные сети (VLAN), средства аутентификации, авторизации и ведения учетных записей, а также дополнительные базы управляющей информации (Мanagement Information Bases, MIB). Специалисты Cisco интегрировали в устройство компоненты, гарантирующие совместимость с операционными системами AIX и HP-UX и обеспечивающие взаимодействие с серверами, которые работают под управлением Windows NT/2000, Solaris и Linux.

Идея, положенная в основу создания SN 5420, заключается в том, чтобы объединить сети хранения данных с транспортом IP и снизить тем самым стоимость построения подобных решений. Двухпортовый маршрутизатор SN 5420, устанавливаемый между коммутатором локальной сети и устройствами хранения SCSI или Fibre Channel, пересылает трафик от устройств хранения к серверам, которые оснащены адаптерами Gigabit Ethernet и программными драйверами iSCSI.

Потребители уже успели высоко оценить модель SN 5420, поддерживающую функции, которые реализуются маршрутизаторами Catalyst 6500 и 4000. «В нашем штате имеются специалисты по оборудованию Cisco, и мы полагаем, что за счет использования хорошо знакомых функций управления нам удастся минимизировать расходы на техническую поддержку ИТ-систем, — отметил директор Хьюстонского университета по ИТ Оссейн Шахрохи. — Сегодня мы стараемся подключить большую часть серверов к оборудованию сетей хранения. При этом существует два варианта решений — традиционные сети SAN или сети SAN на базе IP. Поскольку ранее мы вложили довольно значительные средства в оборудование Cisco, мы приняли решение остановить свой выбор на SN 5420».

Это устройство поддерживает протоколы VLAN Trunking Protocol, системы аутентификации RADIUS и TACACS+, базы управляющей информации Fibre Channel и iSCSI, а также собственную разработку корпорации — протокол Cisco Discovery Protocol (CDP). При организации виртуальных локальных сетей серверы, подключенные к маршрутизатору, могут совместно обращаться к сети хранения, однако доступ осуществляется только к определенным устройствам. В результате не нужно создавать отдельные сети хранения данных для различных подразделений. Протокол VLAN Trunking Protocol позволяет автоматически пересылать информацию об изменении конфигурации на другие коммутаторы и маршрутизаторы сети, благодаря чему устраняется необходимость в ручной настройке.

Подсистемы RADIUS и TACACS+, на которые возлагается задача управления доступом к сети хранения, используют протокол Challenge Handshake Authentication Protocol (CHAP). Средства CHAP обращаются к компонентам RADIUS или TACACS+ для проверки паролей. Независимый от конкретной транспортной среды протокол CDP применяется во всех маршрутизаторах, коммутаторах и мостах Cisco, что позволяет другим устройствам и приложениям обращаться к оборудованию Cisco по протоколу SNMP.

Помимо стандартных управляющих возможностей SNMP, модель SN 5420 поддерживает программные средства сетевого управления CiscoWorks 2000. «Сеть хранения данных нужно рассматривать как сегмент более крупной информационной сети, — пояснил Шахрохи. — Совокупность механизмов хранения представляет собой специализированное подмножество этой сети».

В настоящее время маршрутизаторы хранения IP поставляются только компанией Nishan Systems. Производимые ею устройства IPS 3000 и 4000 являются многопротокольными системами, поддерживающими технологии iSCSI и Fibre Channel-over-IP. Они оснащены соответственно 8 и 16 портами, в то время как маршрутизатор Cisco оборудован одним портом Fibre Channel и одним портом Gigabit Ethernet. Базовая цена устройства SN 5420 составляет порядка 27 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями