Компания North-West Group стала первым российским дистрибьютором по продуктам широкополосного абонентского доступа производства Siemens AG. Об этом было официально объявлено на пресс-брифинге, состоявшемся в рамках выставки «Связь-Экспокомм 2002»

Традиционно Siemens продвигал свою продукцию на российском рынке собственными силами. Стратегическое решение о строительстве двухуровневой структуры каналов продаж было принято руководством концерна в прошлом году, заявил журналистам вице-президент Siemens AG по продажам в России и странах СНГ Андреас Штадлингер. Он мотивировал принятое решение существенными изменениями рыночной ситуации в нашей стране. «Мы провели серьезный анализ сбыта и сочли этот сегмент телекоммуникационного рынка весьма перспективным», — подчеркнул Штадлингер.

Требования Siemens к будущим партнерам были сформулированы предельно четко: наличие собственных складов, развитой сервисной инфраструктуры, отлаженной логистики и агрессивного маркетинга. По заверению Штадлингера, NWG всецело удовлетворяет этим требованиям.

Трехстороннее дистрибьюторское соглашение между Siemens AG, ООО «Сименс» (региональное подразделение концерна в Москве) и холдингом NWG было подписано 22 февраля 2002 года.

Тройственный союз намерен продвигать на российском рынке две продуктовые линейки, рассчитанные на разные рыночные ниши.

Первая представляет собой семейство DSLAM-мультиплексоров Attane XpressLink, предназначенных для организации операторами связи услуг хDSL-доступа. По словам Штадлингера, XpressLink поддерживает передачу трафика по уже имеющимся медным линиям, что позволит значительно сэкономить при организации высокоскоростных соединений. Штадлингер добавил, что Siemens лидирует по продажам мультиплексоров этого класса на европейском рынке (всего продано около 4,5 млн изделий). Кроме набора операторского оборудования, продуктовая линейка XpressLink включает в себя оконечные пользовательские устройства. Данные и голос могут передаваться от абонента хDSL-линии через локальные АТС в магистральные или корпоративные сети.

DSLAM-мультиплексоры XpressLink имеют несколько вариантов конструктивного исполнения

Вторая линейка, по утверждению вице-президента Siemens, также очень популярна в Европе. Речь идет об универсальной системе широкополосного доступа Attane FastLink. Она позиционируется как продукт для частных пользователей и предприятий малого бизнеса. Универсальность Attane FastLink проявляется в перечне как поддерживаемых служб, так и используемых технологий. Это оборудование позволяет осуществлять широкополосный доступ с помощью медных, оптических и радиосоединений. Дополнительное преимущество — поддержка функций IP-телефонии.

По заявлению вице-президента NWG Алексея Добрякова, в ближайшее время компания приступит к реализации программы тестирования нового оборудования. Для этих целей уже закуплено два комплекта Attane XpressLink и один комплект Attane FastLink. В рамках тестовой программы продукция Siemens будет предоставлена нескольким крупным российским операторам. Добряков отказался сообщить, о ком именно идет речь, сказав, что, вероятнее всего, ими станут компании из Санкт-Петербурга.

Следует отметить, что NWG уже продвигает на отечественном рынке конкурирующую линейку решений доступа фирмы Alcatel. Тем не менее в дистрибьюторской компании рассчитывают, что объем продаж оборудования нового вендора составит не менее 1 млн долл. в год. Петербургский холдинг планирует самостоятельно осуществлять инсталляцию, пусконаладочные работы и гарантийное обслуживание. Для организации полноценной сервисной поддержки продукции Siemens сотрудники NWG пройдут обучение в Германии. Затем в России будут проведены курсы для дилеров и технических специалистов.

Хотя Siemens AG сохраняет в России структуру прямых продаж, третий участник соглашения — компания ООО «Сименс» со своей стороны обещала всяческую поддержку дистрибьюторскому проекту. Как заявил президент этой компании Алексей Дубовицкий, для обучения специалистов NWG производитель предоставит все необходимое оборудование. Кроме того, первые инсталляции решений семейства Attane будут проводиться NWG при поддержке специалистов российской фирмы «Сименс».

На брифинге также сообщалось о планах расширения дистрибьюторской сети немецкого концерна в нашей стране. К продвижению своей продукции фирма планирует привлечь еще две или три российские компании. Однако предпочтения Siemens AG в выборе партнеров пока не разглашаются.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями