ПО СЛОВАМ Сергея Стегния, подписанию дистрибьюторского соглашения с SR Telecom предшествовала большая подготовительная работа

На выставке «Связь-Экспокомм 2002» известный петербургский дистрибьютор телекоммуникационного оборудования North-West Group (NWG) объявил о начале поставок в Россию устройств фиксированного радиодоступа SWING, выпускаемых сегодня канадской фирмой SR Telecom. Эти продукты достаточно хорошо знакомы отечественным потребителям: они уже эксплуатируются в Екатеринбурге, Мурманске и Мордовии. Однако ранее такое оборудование производилось и поставлялось французским подразделением компании Lucent Technologies.

В августе прошлого года это подразделение было продано SR Telecom. Причиной тому стало желание Lucent сосредоточиться в условиях кризиса мирового телекоммуникационного рынка на профильном бизнесе. Зато компания SR Telecom получила в свое распоряжение базирующееся на технологии DECT оборудование, которое отсутствовало в ее портфеле решений. По данным Ларисы Цыцуры, менеджера SR Telecom по продажам в России и других странах СНГ, ныне эта фирма контролирует половину рынка беспроводного абонентского доступа, опережая на 15% своего ближайшего конкурента — концерн Alcatel.

Компания SR Telecom была образована более 20 лет назад и является канадским государственным предприятием. Ее главная отличительная черта — «точечная» специализация на технологиях радиодоступа. Оборудование SR500s, созданное на базе технологии TDMA, применяется при построении сетей связи вдоль газопроводов и нефтепроводов, линий электропередач, железных дорог и автомобильных трасс, а также на тех территориях, где отсутствует кабельная инфраструктура или ее организация нерентабельна. В Россию оно поставляется уже семь лет, и сейчас на основе SR500s успешно работают 13 сетей связи.

Система абонентского радиодоступа SWING (Subscriber Wireless Network Gateway) разработана для решения проблемы «последней мили» в телефонной сети общего пользования. Данное оборудование позволяет строить сети по принципу «точка — многоточка» с применением стандарта DECT на участке последней мили и TDMA — для подключения базовых радиостанций. Радиус зоны покрытия может достигать 800 км.

Одним из главных элементов системы SWING является контроллер сетевого доступа (NAC), устанавливаемый на АТС. В его задачи входят сопряжение с городской телефонной сетью, связь с узловой радиостанцией и управление базовыми станциями. Узловая, или центральная, радиостанция (RBS-NT) выполняет функции концентратора для БС. Одна RBS-NT способна обслужить до 158 базовых станций RBS-T. Базовая станция DBS включается в состав RBS-T и служит для присоединения абонентских устройств по протоколу DECT. Каждая DBS обеспечивает зону покрытия радиусом 15 км и подключение до 127 терминалов. В распоряжение абонентов предоставляются стационарные терминальные адаптеры CTA, имеющие различные варианты пользовательских интерфейсов, такие как V.90, ISDN, POTS.

По словам Сергея Стегния, заместителя генерального директора NWG, подписанию соглашения о сотрудничестве и получению сертификата официального дистрибьютора систем SWING и SR500s предшествовала большая подготовительная работа. Компания NWG собирается устанавливать оборудование у заказчиков собственными силами, так как в ее распоряжении есть обученные специалисты, а сами системы представляют собой сложные технические комплексы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями